أحدث الأخبار
  • 04:14 . حماس تعلن تلقيها مقترحا لاستئناف مفاوضات وقف إطلاق النار... المزيد
  • 04:13 . ولي العهد السعودي يبحث مع بوتين جهود حل الأزمة الأوكرانية... المزيد
  • 04:13 . الاحتلال يقيد وصول فلسطينيي الضفة إلى المسجد الأقصى ومستوطنون يحرقون منازل ومركبات... المزيد
  • 04:12 . "أسوشيتد برس": أميركا و"إسرائيل" عرضتا توطين سكان غزة على ثلاث دول أفريقية... المزيد
  • 04:09 . "بلومبيرغ": طحنون بن زايد يلتقي مسؤولي ترامب بهدف الحصول على أحدث الرقائق الإلكترونية... المزيد
  • 04:07 . جلسة أخرى لمجلس الأمن تشهد تبادل اتهامات حادّة بين أبوظبي والسودان.. ما الذي جرى؟... المزيد
  • 01:54 . أبوظبي تحتفي بالمجتمع الصهيوني في تل أبيب... المزيد
  • 01:08 . رئيس الشاباك السابق يهدد نتنياهو بكشف ملفاته... المزيد
  • 12:30 . منظمة حقوقية تحيل قضية رجل أعمال يمني معتقل في الإمارات إلى الأمم المتحدة... المزيد
  • 12:09 . قطر تقرر تزويد سوريا بالغاز عبر الأردن... المزيد
  • 11:37 . في ظل التصعيد الإسرائيلي.. أبوظبي تستضيف قادة الاستيطان بالضفة الغربية... المزيد
  • 11:34 . جمعية الإمارات للفلك تحدد موعد عيد الفطر المبارك... المزيد
  • 01:49 . بوتين يأمر الجيش الروسي باستعادة كورسك بالكامل وإنشاء منطقة عازلة... المزيد
  • 01:48 . "ضربة قوية للحوثيين".. واشنطن تحظر استيراد النفط عبر ميناء الحديدة غربي اليمن بدية أبريل المقبل... المزيد
  • 01:45 . الإمارات وفرنسا تستعرضان سبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية في باريس... المزيد
  • 01:26 . سوريا.. تشكيل مجلس الأمن القومي برئاسة الشرع لمواجهة التحديات... المزيد

الجيش السوداني يتقدم في محور وسط الخرطوم وسط تحذيرات من "التقسيم"

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 13-03-2025

تواصل المعارك بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع في محاور عدة بالعاصمة الخرطوم، بالإضافة إلى ولايتي شمال كردفان والنيل الأبيض. ويسعى الجيش إلى بسط سيطرته بالكامل على مركز العاصمة، بما في ذلك القصر الرئاسي ومرافق حكومية سيادية.

ففي محور وسط الخرطوم، يسعى الجيش إلى بسط سيطرته بالكامل على مركز العاصمة، بما في ذلك القصر الرئاسي ومرافق حكومية سيادية.

وفي محور شرق النيل، أكمل الجيش سيطرته على جسري، المنشية وسُوبَا، الرابطين بين مدينة الخرطوم غربا ومنطقة شرق النيل شرقي الخرطوم.

وفي ولاية النيل الأزرق أعلن الجيش سيطرته على عدد من المدن والبلدات بالولاية.

وفي الفاشر، قال الجيش السوداني فجر اليوم إن قصف ما سماها مليشيا الدعم السريع على مناطق حيوية بالمدينة أدى لمقتل خمسة أطفال وإصابة أربعة نساء.

وأضاف الجيش أن دفاعاته الجوية والقوات المساندة له تمكنت من قتل ثمانية من عناصر الدعم السريع، مشيرا إلى ان عمليات تمشيط اجزاء واسعة من محيط مدينة الفاشر أدى للاستيلاء على عربتين قتالتين.

من جهته، قال الإعلام العسكري بالفاشر إن الجيش السوداني، مسنودا بالقوات المشتركة، بسط سيطرته على مواقع إستراتيجية بالمدينة، وأفقد الدعم السريع قدرته على تنفيذ خططه الحربية.

في غضون ذلك، حذر الاتحاد الأفريقي من خطر "تقسيم" السودان بعد تشكيل حكومة موازية، داعيا جميع دوله الأعضاء، وكذلك المجتمع الدولي، إلى "عدم الاعتراف بأي حكومة أو كيان موازٍ يهدف إلى تقسيم جمهورية السودان أو مؤسساتها وحكم جزء من أراضيها".

ودعا الاتحاد الأفريقي جميع دوله الأعضاء، وكذلك المجتمع الدولي، إلى "عدم الاعتراف بأي حكومة أو كيان موازٍ يهدف إلى تقسيم جمهورية السودان أو مؤسساتها وحكم جزء من أراضيها".

وجدد الاتحاد تمسكه بخريطة الطريق الأفريقية لحل الأزمة السودانية التي اعتمدها المجلس في مايو 2023.

والثلاثاء، صرّح الاتحاد الأوروبي في بيان أن الحكومة الموازية تُهدد التطلعات الديمقراطية السودانية، في موقف مماثل ببيان صدر عن مجلس الأمن الدولي الأسبوع الماضي.

ووقّعت قوات الدعم السريع وحلفاؤها الشهر الماضي في نيروبي "ميثاقا تأسيسيا" عبّروا بموجبه عن عزمهم على تشكيل "حكومة سلام ووحدة" في المناطق التي يسيطرون عليها.

كما تعهدوا "ببناء دولة مدنية ديمقراطية لامركزية، قائمة على الحرية والمساواة والعدالة، دون أي تحيز ثقافي أو عرقي أو ديني أو إقليمي".

ويدور القتال بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع منذ أبريل 2023، مخلّفا أزمة إنسانية هائلة، حيث نزح أكثر من 12 مليون شخص من مناطقهم، وتواجه وكالات الأمم المتحدة صعوبات في إيصال المساعدات الإنسانية.