أحدث الأخبار
  • 10:01 . القسام تنشر مشاهد الكمين الذي أدى لمقتل سبعة إسرائيليين في خان يونس... المزيد
  • 09:01 . محمد بن زايد يزور قطر بعد يومين من الضربات الإيرانية... المزيد
  • 07:21 . محمد بن زايد: الإمارات ترفض أي اعتداء يهدد أمن وسلامة قطر... المزيد
  • 06:38 . تأجيل محاكمة وزير الدفاع الكويتي الأسبق الشيخ أحمد الفهد... المزيد
  • 06:24 . "التربية" تعتمد جدول إعلان نتائج نهاية العام الدراسي 2024-2025 وتحدد المواعيد الرسمية... المزيد
  • 05:27 . ولي العهد السعودي يبحث مع وزراء العراق وباكستان وقف إطلاق النار بين إيران و"إسرائيل"... المزيد
  • 05:25 . قائد “فيلق القدس” يظهر باحتفالات وسط طهران بعد مزاعم اغتياله... المزيد
  • 11:46 . تقديرات استخباراتية: الضربات الأميركية لم تُعطل البرنامج النووي الإيراني سوى لأشهر... المزيد
  • 11:45 . وزراء خارجية دول الخليج يدينون الهجوم الإيراني على قاعدة العديد بقطر... المزيد
  • 11:45 . طهران تُعدم 3 بتهمة التجسس للموساد بعد ساعات من بدء الهدنة مع "إسرائيل"... المزيد
  • 11:43 . اتفاق أولي على الإعفاء من تأشيرة الدخول بين الإمارات وباكستان... المزيد
  • 11:31 . مقتل سبعة عسكريين إسرائيليين حرقاً في كمين للمقاومة بخان يونس... المزيد
  • 09:14 . بينهم 56 من المجوعين.. 80 شهيدا في غزة منذ فجر اليوم... المزيد
  • 06:54 . رئيس الدولة ونظيره الإيراني يبحثان التصعيد العسكري في المنطقة... المزيد
  • 12:43 . مدارس تدعو الطلبة إلى إعادة أجهزة الحاسوب قبل إعلان النتائج... المزيد
  • 12:16 . مالي وروسيا توقعان اتفاقيات بشأن الطاقة النووية... المزيد

"ضربة قوية للحوثيين".. واشنطن تحظر استيراد النفط عبر ميناء الحديدة غربي اليمن بدية أبريل المقبل

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 13-03-2025

أعلنت وزارة الخزانة الأمريكية حظر استيراد المشتقات النفطية عبر ميناء الحديدة اليمني، اعتباراً من 2 أبريل 2025، وذلك ضمن الإجراءات التي تستهدف تجفيف منابع تمويل جماعة "الحوثي".

يأتي هذا الإجراء بعد يوم من إعلان "الحوثي" استئناف هجماتها البحرية ضد السفن الإسرائيلية، وبعد أكثر من أسبوع على دخول قرار تصنيف الجماعة "منظمة إرهابية أجنبية" حيز التنفيذ، وضم عدد من قادتها لقائمة العقوبات.

وبحسب وثيقة صادرة عن مكتب مراقبة الأصول الأجنبية، التابع للخزانة الأمريكية، وتداولتها مواقع وحسابات أمريكية ويمنية، ويعود تاريخها إلى 5 مارس، فإن التصاريح السابقة التي سمحت بتفريغ المنتجات البترولية المكررة في اليمن، ستنتهي صلاحيتها في 4 أبريل القادم.

ويعني هذا القرار حظر وصول الوقود إلى مناطق سيطرة جماعة الحوثي عبر ميناء الحديدة، ما يعني أن النفط سيتدفق عبر الموانئ الأخرى الخاضعة لسيطرة الحكومة الشرعية.

وجاء في القرار: "وفقاً للترخيص العام رقم 25A الصادر عن مكتب مراقبة الأصول الأجنبية (OFAC) التابع لوزارة الخزانة الأمريكية، يُسمح بتنفيذ المعاملات المتعلقة بتوصيل وتفريغ المنتجات البترولية المكررة في اليمن، والتي تشمل الحوثي أو أي كيان يمتلكون فيه حصة 50% أو أكثر، وذلك حتى الساعة 12:01 صباحاً بتوقيت الساحل الشرقي، 4 أبريل 2025".

ويشمل "منع إعادة البيع التجاري أو تصدير المشتقات النفطية من اليمن، إضافة إلى حظر التحويلات المالية لصالح الكيانات المدرجة في قوائم العقوبات، باستثناء المدفوعات المرتبطة بالضرائب والرسوم وخدمات المرافق العامة".

كما يشمل القرار "منع إعادة البيع التجاري أو تصدير المنتجات من اليمن، وحظر أي معاملات أخرى محظورة بموجب قوانين GTSR و FTOSR".

تجدر الإشارة إلى أنه يتدفق قرابة 3.3 ملايين طن سنوياً من المشتقات النفطية عبر ميناء الحديدة، وفق بيانات نشرها وزير الإعلام اليمني معمر الإرياني، مطلع أكتوبر 2022، وهو ما يغطي احتياج مناطق سيطرة جماعة الحوثي.

وفي 4 مارس الجاري، دخل قرار تصنيف جماعة الحوثي "منظمة إرهابية أجنبية" حيز التنفيذ، كما أدرجت الولايات المتحدة 8 من قيادات الجماعة في قوائم الإرهاب، رداً على هجماتها ضد "إسرائيل" ومصالحها البحرية.