أحدث الأخبار
  • 08:02 . الكشف عن تحويلات قادمة من الإمارات في واحدة من أكبر قضايا غسيل الأموال بكندا... المزيد
  • 01:13 . "الأرصاد": ارتفاع في درجات الحرارة والرطوبة خلال يوليو وتأثيرات جوية متقلبة... المزيد
  • 11:31 . اتفاقيات استراتيجية بين شركات سعودية وإندونيسية بـ27 مليار دولار... المزيد
  • 11:25 . محمد بن زايد ورئيس وزراء اليونان يبحثان التطورات الإقليمية وسبل تعزيز الأمن والسلام... المزيد
  • 11:23 . "الأوراق المالية" تحذر من التعامل مع شركات وهمية... المزيد
  • 11:21 . "التربية": لا استثناءات للسفر أو المرض المؤقت يمنحان الطالب حق أداء الاختبارات "عن بعد"... المزيد
  • 11:16 . تحقيق: متعاقدون أميركيون يطلقون النار ويستخدمون قنابل صوتية ضد فلسطينيين خلال توزيع مساعدات بغزة... المزيد
  • 11:09 . إعلام عبري: السعودية تدخلت لإسقاط مسيّرات وصواريخ إيرانية كانت في طريقها نحو "إسرائيل"... المزيد
  • 11:36 . الرئيس الإيراني يقر بدء تنفيذ قانون تعليق التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية... المزيد
  • 11:34 . "رويترز": إيران استعدت لتلغيم مضيق هرمز أثناء الهجوم الإسرائيلي... المزيد
  • 11:31 . قرقاش: تواصلنا مع البرهان وحميدتي بطلب أممي لتفادي الحرب في السودان... المزيد
  • 11:22 . رئيس الدولة يجري مباحثات هاتفية مع رئيسي كوريا الجنوبية ونيجيريا لتعزيز التعاون الثنائي... المزيد
  • 11:00 . الاتحاد الأوروبي يعرض تسهيل استئناف المفاوضات النووية مع إيران... المزيد
  • 10:56 . أربع وفيات ومفقودون في انقلاب بارجة سعودية بخليج السويس... المزيد
  • 10:54 . فرنسا تسلم السنغال قاعدة عسكرية في إطار انسحاب قواتها من البلاد... المزيد
  • 07:14 . منظمة حقوقية: أحكام المؤبد الجديدة تجسد وحشية أبوظبي ضد معتقلي الرأي... المزيد

طهران ترد على ترامب: لا يحق لواشنطن "إملاء" سياسة إيران الخارجية

عباس عراقجي - أرشيفية
فرانس برس – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 16-03-2025

قال وزير الخارجية الإيراني اليوم الأحد، إن الولايات المتحدة “ليس لها الحق في إملاء” سياسة بلاده الخارجية، بعدما دعا الرئيس الأمريكي ترامب طهران إلى وقف دعم الحوثيين في اليمن “فورا”.

وكتب عباس عراقجي على منصة إكس: “الحكومة الأمريكية ليس لديها سلطة ولا حق في إملاء سياسة إيران الخارجية”، داعيا إلى “وقف قتل الشعب اليمني”.

وأتى ذلك بعد ساعات من شنّ الجيش الأمريكي بأمر من ترامب، ضربات في اليمن تستهدف الحوثيين المدعومين من طهران، والذين يسيطرون على مناطق واسعة في البلاد بينها صنعاء. وأسفرت الضربات عن مقتل 21 شخصا على الأقل، بحسب ما أفاد المتمردون.

وكانت ضربات السبت الغارات الأمريكية الأولى على الحوثيين منذ تولّي ترامب منصبه في يناير.

وعقب اندلاع الحرب الصهيونية على قطاع غزة في أكتوبر 2023، شنّ الحوثيون عشرات الهجمات بطائرات مسيّرة وصواريخ على سفن تعبر البحر الأحمر وخليج عدن، قائلين إنها تأتي تضامنا مع الفلسطينيين.

وقامت الولايات المتحدة و"إسرائيل" بقصف أهداف في اليمن غير مرة خلال ولاية الرئيس الأمريكي السابق جو بايدن.

وبعد وقف هجماتهم إثر دخول وقف إطلاق النار في غزة حيز التنفيذ في يناير، أعلن الحوثيون في 11 مارس “استئناف حظر عبور” السفن الإسرائيلية قبالة سواحل اليمن، ردا على منع الدولة العبرية إدخال المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة.

وقال عراقجي في منشوره على إكس: “قتل أكثر من 60 ألف فلسطيني والعالم يحمّل أمريكا المسؤولية”.

وكان ترامب أعلن السبت أن واشنطن أطلقت “عملا عسكريا حاسما وقويا” ضد الحوثيين، متوعدا باستخدام “القوة المميتة الساحقة حتى نحقق هدفنا”. كما طالب إيران بأن “توقف فورا” دعمها “للإرهابيين الحوثيين”.

يأتي ذلك بعدما بعث ترامب برسالة إلى الجمهورية الإسلامية يضغط فيها للتفاوض بشأن ملفها النووي، أو مواجهة عمل عسكري محتمل.

ونقل أنور قرقاش مستشار رئيس الدولة في وقت سابق هذا الأسبوع، الرسالة إلى إيران التي أكدت أن ردّها عليها ما زال موضع “تقييم”.

ومنذ عودته إلى البيت الأبيض في يناير، أعاد ترامب العمل بسياسة “الضغوط القصوى” التي اعتمدها حيال الجمهورية الإسلامية خلال ولايته الأولى، لكنه تحدث في الوقت ذاته عن السعي لاتفاق جديد بشأن برنامجها النووي، بدلا من اتفاق 2015 الذي سحب بلاده منه بشكل أحادي في 2018.

وأكد مسؤولون إيرانيون أن طهران لن تفاوض واشنطن في ظلّ “الضغوط القصوى”.