أحدث الأخبار
  • 02:32 . الكويت تدين هجمات الاحتلال على غزة وسوريا وتحذر من التصعيد... المزيد
  • 02:31 . جيش الاحتلال يعاود قصف جنوب لبنان بعد إطلاق صواريخ منه... المزيد
  • 01:55 . بينها البنك المركزي والمخابرات.. الجيش السوداني يسيطر على مواقع حيوية جديدة وسط الخرطوم... المزيد
  • 12:44 . اليابان والصين وكوريا الجنوبية تؤكدان المسؤولية المشتركة عن السلام في شبه الجزيرة الكورية... المزيد
  • 12:43 . بعد لقاء الشيخ طحنون بترامب.. تفاصيل تعهد أبوظبي باستثمار 1.4 تريليون دولار في أمريكا... المزيد
  • 12:40 . ألمانيا وفرنسا وبريطانيا تدعو إلى “العودة الفورية لوقف إطلاق النار” في غزة... المزيد
  • 07:58 . "المعاشات": الاثنين المقبل صرف المعاشات التقاعدية لشهر مارس... المزيد
  • 07:57 . واشنطن توافق على صفقة بيع أسلحة للسعودية بقيمة 100 مليون دولار... المزيد
  • 12:43 . قاض أميركي يمنع إدارة ترامب من ترحيل طالب مؤيد لفلسطين... المزيد
  • 12:42 . استطلاع: تراجع ثقة الأوروبيين بالولايات المتحدة ودعم لزيادة الإنفاق الدفاعي الأوروبي... المزيد
  • 12:41 . انتهاء الامتحانات وتحديد مواعيد الإجازات والنتائج للعام الأكاديمي 2024-2025... المزيد
  • 12:37 . الجيش السوداني يعلن السيطرة على القصر الرئاسي والوزارات بالخرطوم... المزيد
  • 12:14 . إثر اعتقالها سياسيا سودانيا.. مركز حقوقي: أبوظبي تواصل قمعها الممنهج والشمولي... المزيد
  • 11:24 . وسط استياء جماهيري.. تقلُّص آمال "الأبيض" بالتأهل لكأس العالم 2026... المزيد
  • 03:21 . "المعاشات": القانون يمنح الأم ثلاث سنوات من الاشتراك الاختياري لرعاية أبنائها... المزيد
  • 01:50 . وزيرا خارجية قطر ومصر يبحثان مستجدات الأوضاع في غزة... المزيد

زيلينسكي يعلن قبول عرض ترامب وقف إطلاق النار مع روسيا

أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 20-03-2025

أعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، الأربعاء، قبول عرض الرئيس الأميركي دونالد ترامب، بوقف غير مشروط لإطلاق النار وذلك إثر أول مكالمة بين الرئيسين بعد المشادة الشهيرة في البيت الأبيض.

وفي منشور عبر منصة إكس، قال الرئيس الأوكراني، إنه أجرى مكالمة هاتفية مع نظيره الأميركي، مضيفا أن الاتصال كان إيجابيا ومثمرا، وأعرب عن شكره لترامب جراء اجتماع وفدي البلدين في مدينة جدة السعودية.

وأكد زيلينسكي، أن اجتماع جدة ساهم بشكل كبير في مفاوضات وقف إطلاق النار، لافتا إلى أن بلاده والولايات المتحدة اتفقتا على العمل معًا لإنهاء الحرب بشكل دائم.

وذكر أن ترامب أطلعه على تفاصيل اتصاله بالرئيس الروسي فلاديمير بوتين، مشيرًا أنهما ناقشا عدة خطوات أولية لإنهاء الحرب.

وأضاف أن إحدى الخطوات الأولى لإنهاء الحرب بالكامل قد تكون وقف الهجمات على البنية التحتية المدنية، بما في ذلك قطاع الطاقة، معربا عن دعمه لهذا الإجراء واستعداد بلاده لتنفيذه.

كما لفت زيلينسكي، إلى أن ترامب اقترح وقفًا غير مشروط لإطلاق النار على الجبهة، وأن أوكرانيا وافقت على هذا العرض.

وفي وقت سابق الأربعاء، بحث ترامب في اتصال هاتفي مع زيلينسكي سبل وقف إطلاق النار مع روسيا، وقال الرئيس الأميركي "نحن نسير على الطريق الصحيح".

وكان الرئيس ترامب قد بحث الثلاثاء مع بوتين، التفاصيل المتعلقة بوقف إطلاق النار بين روسيا وأوكرانيا في اتصال استغرق نحو ساعتين و30 دقيقة.

وعقب الاتصال، أعلن ترامب على منصة "تروث سوشيال" أنه اتفق مع بوتين، على وقف فوري لاستهداف منشآت الطاقة والبنية التحتية في كل من أوكرانيا وروسيا.

وأوضح الكرملين، أن بوتين رحب بمقترح ترامب بشأن امتناع كييف وموسكو عن استهداف منشآت البنية التحتية للطاقة لمدة 30 يوما.

ومنذ 24 فبراير 2022 تشن روسيا هجوما عسكريا على جارتها أوكرانيا وتشترط لإنهائه تخلي كييف عن الانضمام لكيانات عسكرية غربية، وهو ما تعتبره كييف تدخلا في شؤونها.