أحدث الأخبار
  • 12:33 . روسيا تعلن قتل 85 جنديا وضابطا أجنبيا بقصف اجتماع في أوكرانيا... المزيد
  • 12:18 . مسؤول أمريكي: أبوظبي تقدم دعمًا لوجستيًا واستشاريًا للجيش الأمريكي ضد الحوثيين في اليمن... المزيد
  • 12:14 . "التربية" تطلق استبياناً لقياس جودة استخدام الكتب الرقمية في المدارس... المزيد
  • 12:13 . اتحاد علماء المسلمين يفتي بوجوب الجهاد لنصرة غزة... المزيد
  • 12:08 . إعلام أمريكي: الضربات ضد الحوثيين قد تؤثر على جاهزية الجيش في المحيطين الهندي والهادي... المزيد
  • 10:49 . دعوات حقوقية محلية ودولية للإفراج الفوري عن معتقلي الرأي في سجون أبوظبي... المزيد
  • 08:23 . أبوظبي تنفي بأن تكون الشركات المعاقبة أمريكياً بسبب السودان تملك أعمالاً لها في الدولة... المزيد
  • 02:11 . أبوظبي تطلق سياسة رسوم مدرسية جديدة تتيح إعفاءات من تكاليف الكتب والزي المدرسي... المزيد
  • 02:11 . المحكمة الدستورية في كوريا الجنوبية تصدر حكماً بعزل الرئيس السابق... المزيد
  • 02:10 . جيش الاحتلال يعلن اغتيال مسؤول بحركة "حماس" في غارة على صيدا جنوب لبنان... المزيد
  • 02:09 . "مجلس الشعب الهندي يوافق على قانون يوسع سيطرة الحكومة على أوقاف المسلمين"... المزيد
  • 11:12 . قطر تنفي دعمها لإعاقة جهود الوساطة المصرية في غزة... المزيد
  • 11:11 . إعلام أمريكي: الحوثيون أسقطوا 13 مسيّرة أميركية إم كيو-9... المزيد
  • 11:09 . الكاتب الإماراتي أحمد الشيبة النعيمي يحذر من "التطبيع مع العجز" جراء استمرار مأساة غزة... المزيد
  • 09:24 . "الأبيض" يتراجع مركزين في التصنيف الجديد للفيفا... المزيد
  • 09:12 . أولها الإمارات.. أبرز 10 دول عربية ستتأثر بحرب ترامب الجمركية... المزيد

واشنطن ترسل قاذفات وحاملة طائرات ثانية إلى الشرق الأوسط وسط تصاعد التوترات

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 02-04-2025

أعلنت وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون) إرسال حاملة طائرات ونشر طائرات حربية إضافية لتعزيز الأصول البحرية الأميركية في الشرق الأوسط، وسط حملة قصف في اليمن وتصاعد التوتر مع إيران.

وقال المتحدث باسم البنتاغون شون بارنيل في بيان إنّ حاملة الطائرات "كارل فينسون" ستنضم إلى حاملة الطائرات "هاري إس. ترومان" من أجل "مواصلة تعزيز الاستقرار الإقليمي، وردع أي عدوان، وحماية التدفق الحر للتجارة في المنطقة".

ولم يحدد البنتاغون بالضبط المكان الذي ستبحر فيه هاتان الحاملتان عندما ستصبحان معا في الشرق الأوسط. ولدى البحرية الأميركية حوالي 10 حاملات طائرات.

وتأتي هذه الخطوة بعد أن أعلن الحوثيون في الأسابيع الماضية مسؤوليتهم عن هجمات قالوا إنها استهدفت حاملة الطائرات "هاري إس ترومان" في البحر الأحمر. لكنّ واشنطن التي تشن منذ أسابيع غارات ضد الحوثيين في اليمن لم تؤكّد وقوع هجمات على حاملتها.

من جانب آخر، أوضح المتحدث باسم البنتاغون أنّ وزير الدفاع بيت هيغسيث أمر بنشر "أسراب إضافية وأصول جوية أخرى في المنطقة من شأنها أن تعزز قدراتنا في الدعم الجوي الدفاعي".

ما هي قاذفات "بي 2"؟ 

ولم يشر بارنيل إلى طائرات محددة. ومع ذلك، قال مسؤولون أميركيون طلبوا عدم الكشف عن هوياتهم إن 4 قاذفات من طراز "بي 2" على الأقل نُقلت إلى قاعدة عسكرية أميركية بريطانية في جزيرة دييغو غارسيا بالمحيط الهندي.

ويقول خبراء إن هذه المسافة قريبة بما يكفي للوصول إلى اليمن أو إيران.

وقاذفات "بي 2" قادرة على حمل أسلحة نووية، وتوجد 20 طائرة فقط من هذا النوع في ترسانة سلاح الجو الأميركي. وفي أكتوبر الماضي، استخدمت إدارة الرئيس السابق جو بايدن هذه القاذفات في حملتها على جماعة الحوثيين في اليمن.

وقال شون بارنيل: "تظل الولايات المتحدة وشركاؤها ملتزمين بالأمن الإقليمي في منطقة القيادة المركزية الأميركية ومستعدين للرد على أي جهة فاعلة.. تسعى إلى توسيع الصراع أو تصعيده في المنطقة".

وتشمل القيادة المركزية الأميركية منطقة تمتد عبر شمال شرق أفريقيا والشرق الأوسط ووسط آسيا وجنوبها.