أحدث الأخبار
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد

الرئيس الإيراني يقول غنه سيجري مباحثات مع واشنطن في عُمان

الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 10-04-2025

أعلن الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان أن محادثات غير مباشرة ستجريها طهران مع واشنطن في سلطنة عُمان خلال الأيام القادمة مع الولايات المتحدة، لافتاً إلى أن بلاده مستعدة لتقديم أي ضمانات تؤكد عدم سعيها لامتلاك قنبلة نووية.  

وقال مسعود بزشكيان، خلال كلمته في مراسم اليوم الوطني للتقنية النووية، الأربعاء، إن وزير الخارجية عباس عراقجي سيتوجه، السبت المقبل، إلى سلطنة عُمان لإجراء محادثات غير مباشرة مع الولايات المتحدة، مؤكداً أن طهران لا تسعى لامتلاك قنبلة نووية.

كما أوضح بزشكيان أن المرشد الأعلى، علي خامنئي، وافق على هذه المفاوضات غير المباشرة، مشيراً إلى أن السبب هو "أننا لا نثق بالطرف المقابل".

وشدد الرئيس الإيراني على أن بلاده لا تسعى للحصول على أسلحة نووية رغم الاتهامات التي تواجهها، قائلاً: "مستعدون لتقديم ضمانات بأننا لا نسعى إلى امتلاك قنبلة نووية رغم أننا أثبتنا هذا الأمر سابقاً".

وأشار إلى أن المرشد الأعلى لا يعارض دخول الشركات الأمريكية للاستثمار في إيران، موضحاً أن "ما نرفضه هو سياسات واشنطن الخاطئة".

وأكد بزشكيان تمسك إيران بسياسة السلام، لكنه استدرك: "نحن لا نستسلم"، وأضاف: "نريد السلام والأمن ونتبع سياسة الحوار لكن بعزة وكرامة. لن نتخلى عن إنجازاتنا ولن نساوم بشأنها، ولن نسمح لأي طرف بمنعنا من الابتكار والإبداع".

في السياق نفسه، أكدت وزارة الخارجية الإيرانية أن البرنامج النووي السلمي يمثل إرادة وطنية ونتاج جهود الشعب الإيراني للوصول إلى المعرفة النووية، مشيرة إلى أن حماية هذه الإنجازات "مسؤولية وطنية"، مشددة على أنها ستستخدم كامل قوتها للدفاع عن حقوق الشعب الإيراني في هذا المجال.

في المقابل، قالت المتحدثة باسم البيت الأبيض، كارولين ليفيت، إن المحادثات ستكون مباشرة، محذّرة من "نتائج وخيمة" إذا لم تُحرز إيران تقدماً.

وأوردت صحيفة "واشنطن بوست"، نقلاً عن مسؤولين أمريكيين، أن المبعوث ستيف ويتكوف قد يسافر إلى طهران إذا وُجّهت له دعوة، في حين لم تُحسم بعد مشاركته في لقاءات مسقط في حال ظلت غير مباشرة.

وأكد أحد المسؤولين أن واشنطن "لن تقبل الخداع من قبل الإيرانيين"، وأنها تحث على إجراء محادثات مباشرة، بحسب الصحيفة.