أحدث الأخبار
  • 10:14 . وزير الخارجية الإيراني يزور السعودية وقطر تمهيداً لمفاوضات مسقط النووية... المزيد
  • 10:13 . الهند وباكستان.. اشتباكات حدودية وتبادل اتهامات بالتصعيد... المزيد
  • 10:12 . "التعليم والمعرفة": تعديل رسوم المدارس الخاصة مرتبط بجودة التعليم وكلفة التشغيل... المزيد
  • 10:12 . ملايين الإسرائيليين يفرون للملاجئ بعد هجوم صاروخي من اليمن وتوقف الطيران في "بن غوريون"... المزيد
  • 10:12 . جمعية الإمارات للفلك: عيد الأضحى يوم الجمعة 6 يونيو والإجازات تبدأ من وقفة عرفة... المزيد
  • 10:12 . اتفاقيات الإمارات وكينيا العسكرية والاقتصادية.. هل تُوظَّف لخدمة تمويل الدعم السريع في السودان؟... المزيد
  • 10:57 . إذاعة "جيش" الاحتلال: ترامب قرر قطع الاتصال مع نتنياهو... المزيد
  • 10:54 . العاهل السعودي يدعو قادة دول الخليج إلى قمة "خليجية أمريكية" تزامنا مع زيارة ترامب... المزيد
  • 10:53 . أكثر من مليار دولار .. حجم الخسائر العسكرية في مواجهة الحوثيين... المزيد
  • 10:52 . أبوظبي ترد على تقرير العفو الدولية عن أسلحة السودان: "مضلل وبلا أدلة"... المزيد
  • 10:51 . “أبواب الجحيم”.. القسام تعلن قتل وإصابة 19 جنديا للاحتلال في رفح... المزيد
  • 11:24 . رويترز: التعاون النووي الأمريكي مع السعودية لم يعد مرتبطا بالتطبيع مع "إسرائيل"... المزيد
  • 09:20 . تحقيق استقصائي يكشف قاتل شيرين أبو عاقلة ومصيره... المزيد
  • 07:48 . تصاعد الخطاب الدبلوماسي بين أبوظبي والسودان بعد قرار قطع العلاقات... المزيد
  • 06:28 . العفو الدولية تكشف تزويد أبوظبي قوات الدعم السريع بأسلحة صينية... المزيد
  • 12:01 . أمريكا تسمح بالتمويل القطري لرواتب موظفي سوريا... المزيد

أكثر من 30 منظمة تطالب بتحرك بريطاني أوروبي للإفراج عن القرضاوي من سجون أبوظبي

الشاعر عبد الرحمن يوسف القرضاوي
متابعة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 10-04-2025

ناشدت 33 منظمة حقوقية، بينها منظمة العفو الدولية، الحكومة البريطانية والاتحاد الأوروبي للتدخل العاجل للإفراج عن الشاعر عبد الرحمن يوسف القرضاوي، نجل الداعية الراحل يوسف القرضاوي، الذي يُحتجز قسرًا في سجون أبوظبي منذ يناير 2025.

وجّهت المنظمات خطابًا مشتركًا إلى وزير الخارجية البريطاني ديفيد لامي والممثلة العليا للاتحاد الأوروبي كايا كالاس، حذّرت فيه من استمرار الاختفاء القسري للقرضاوي لأكثر من 90 يومًا، ودعت إلى الكشف عن مكانه وضمان حصوله على محاكمة عادلة.

وأكّدت المنظمات أن ترحيله من لبنان إلى أبوظبي تمّ بشكل غير قانوني، في انتهاك للمعايير الدولية، بما في ذلك العهد الدولي للحقوق المدنية والسياسية واتفاقية مناهضة التعذيب، مشيرة إلى أن السلطات الإماراتية تنوي محاكمته بتهم متعلقة بـ"الجريمة الإلكترونية" دون ضمانات قانونية كافية.

وأشارت إلى أن القضية تمثل نمطًا خطيرًا من القمع العابر للحدود، حيث تتعاون حكومات لقمع المعارضين خارج أراضيها، داعية بريطانيا والاتحاد الأوروبي إلى الضغط على الإمارات للإفراج عنه، خاصة في ظل العلاقات الاقتصادية والدبلوماسية الوثيقة بينهم.

وكانت السلطات اللبنانية قد اعتقلت القرضاوي في ديسمبر 2023 بناءً على طلب إماراتي، ثم رحّلته قسرًا في 8 يناير 2024 دون تمكينه من الطعن القانوني.

ومنذ وصوله إلى الإمارات، ظلّ محتجَزًا في مكان مجهول، مع حرمانه من التواصل مع أسرته أو محاميه الدولي، باستثناء مكالمة هاتفية واحدة دقيقة واحدة في فبراير الماضي.

واختتمت المنظمات مطالبها بالتأكيد على ضرورة، "الكشف الفوري عن مكان احتجازه وضمان سلامته، وتمكينه من التواصل مع عائلته ومحاميه، ومنحه محاكمة عادلة وفق المعايير الدولية، والضغط الدبلوماسي للإفراج عنه وإعادته إلى تركيا، حيث يقيم مع أسرته.

يُذكر أن القرضاوي اُتهم بنشر "معلومات كاذبة" بسبب تعليقات انتقد فيها سياسات بعض الدول الخليجية، عبر مقطع فيديو أثناء وجوده في سوريا يعد تحريرها من النظام البائد.

اقرأ أيضاً 

مركز حقوقي: اعتقال أبوظبي للقرضاوي يقوّض حقوق الإنسان في المنطقة