أحدث الأخبار
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد

تحركات إيرانية مكثفة مع الخليجيين غداة المحادثات مع واشنطن

وزير الخارجية الشيخ عبدالله بن زايد ونظيره الإيراني - أرشيفية
متابعة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 14-04-2025

أجرى وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، يوم الأحد، سلسلة اتصالات هاتفية مع عدد من نظرائه في دول الخليج، شملت كلاً من وزير الخارجية الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان، ورئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، ووزير الخارجية الكويتي عبد الله علي اليحيا.

وخلال الاتصال مع عبدالله بن زايد، تم التطرق إلى مستجدات المحادثات الإيرانية الأميركية التي عقدت مؤخراً في مسقط.

وقد أكد عراقجي حرص إيران على المضي قُدماً في هذه المحادثات، مشدداً على أهمية تعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة، ودعم الجهود الدولية الرامية لصون السلم والأمن.

وخلال الاتصال مع آل ثاني، بحث الجانبان سبل تعزيز التعاون الثنائي بين الدوحة وطهران في مختلف المجالات، كما ناقشا آخر تطورات الأوضاع في قطاع غزة والأراضي الفلسطينية المحتلة، إلى جانب ملفات أخرى ذات اهتمام مشترك.

وجدد وزير الخارجية القطري ترحيب بلاده بالمفاوضات الأخيرة بين إيران والولايات المتحدة التي استضافتها سلطنة عمان، مؤكداً استمرار جهود قطر في العمل مع الشركاء الإقليميين والدوليين لخفض التصعيد وتعزيز الاستقرار في المنطقة.

وفي اتصال منفصل مع وزير الخارجية الكويتي، استعرض الجانبان العلاقات الثنائية بين طهران والكويت، حيث جرى التأكيد على عمق الروابط بين البلدين، وبحث أطر تعزيز التعاون المشترك، إضافة إلى مناقشة أبرز التطورات السياسية الإقليمية والدولية في ظل تصاعد التوترات الجيوسياسية.

وتأتي هذه التحركات في وقت تتكثف فيه الجهود الدبلوماسية على خلفية التوتر المتصاعد في غزة، واستئناف الاتصالات بين طهران وواشنطن بوساطة عمانية. وكان وزير الخارجية الإيراني قد التقى، يوم السبت، في مسقط، مبعوث الرئيس الأميركي الخاص ستيفن ويتكوف، في أول لقاء من نوعه منذ تولي الرئيس دونالد ترامب منصبه في يناير الماضي.

ووصفت مصادر إيرانية وأميركية أجواء الاجتماع بأنها إيجابية وبنّاءة، فيما اعتبر البيت الأبيض المحادثات "خطوة مشجعة" نحو فتح قنوات تواصل جديدة بين الطرفين.