أحدث الأخبار
  • 01:41 . مجلس الأمن يدعو كافة الدول لاحترام سيادة ووحدة أراضي سوريا... المزيد
  • 01:41 . أبوظبي تعتمد ثلاثة أنظمة لقياس جودة المدارس... المزيد
  • 12:18 . أستراليا تخطط للاعتراف بدولة فلسطين في سبتمبر.. ونيوزيلندا تبحث الخطوة... المزيد
  • 11:38 . كوريا الشمالية تهدد بالرد على تدريبات عسكرية بين واشنطن وسيول... المزيد
  • 11:37 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3.54 ملايين فحص لطالبي الإقامة خلال 3 سنوات... المزيد
  • 11:36 . اتصال هاتفي بين وزيري خارجية السعودية وبريطانيا لبحث تطورات غزة... المزيد
  • 11:28 . أبوظبي تتهم الحكومة السودانية بتقوّيض جهود إحلال السلام عبر حملة "تضليل ممنهجة"... المزيد
  • 11:27 . رئيس الدولة يهنئ نظيره الأذربيجاني باتفاق السلام التاريخي ويدعم استقرار القوقاز... المزيد
  • 11:22 . "الجامعة العربية" تدين خطط الاحتلال للسيطرة على غزة وتهجير سكانها... المزيد
  • 01:56 . الاحتلال الإسرائيلي يغتال مراسلي الجزيرة بغزة أنس الشريف ومحمد قريقع... المزيد
  • 08:43 . خصوصاً الإسرائيلية.. لماذا تسارع أبوظبي للحصول على الطائرات المسيرة عالية التقنية؟... المزيد
  • 06:41 . الأردن تستضيف اجتماعا يضم الولايات المتحدة لبحث الأوضاع في سوريا... المزيد
  • 05:36 . "الأرصاد" يكشف عدد الطلعات الجوية للاستمطار منذ بداية 2025... المزيد
  • 01:13 . إتاحة تصديق الشهادات إلكترونياً وفقاً للمنهج الدراسي... المزيد
  • 11:53 . القسام تعدم لصوص مساعدات شمال مدينة غزة... المزيد
  • 11:10 . الإمارات ترحب باتفاق السلام بين أذربيجان وأرمينيا... المزيد

آلاف المستوطنين يقتحمون المسجد الأقصى بقيادة عضو متطرف بالكنيست

الأناضول – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 17-04-2025

اقتحم عضو متطرف بالبرلمان الإسرائيلي (الكنيست)، اليوم الخميس، باحات المسجد الأقصى برفقة آلاف المستوطنين، وأدى ما يسمى "السجود الملحمي" وما لبث أن رحب بفعله وزير الأمن القومي إيتمار بن غفير.

وقالت محافظة القدس الفلسطينية في بيان إن "آلاف المستعمرين اقتحموا المسجد الأقصى المبارك، ومقبرة باب الرحمة في خامس أيام عيد الفصح اليهودي" الذي بدأ الأحد ويستمر أسبوعا.

وأضاف البيان أن عضو الكنيست المتطرف من حزب "الصهيونية الدينية" تسفي سوكوت أدى السجود الملحمي -وهو إلقاء الجسم على الأرض لناحية قبة الصخرة- في المسجد الأقصى المبارك.

وقال البيان إنه "كما اقتحم آلاف المستعمرين ساحة حائط البراق غربي المسجد الأقصى لأداء ما تسمى صلاة بركة الكهنة في خامس أيام عيد الفصح اليهودي".

طقوس تلمودية

ونقلت وكالة الأنباء الفلسطينية الرسمية (وفا) عن مصادر محلية قولها "إن مستعمرين اقتحموا مقبرة باب الرحمة وأدوا طقوسا تلمودية تزامنا مع اقتحام المسجد الأقصى في انتهاك سافر لقدسية المقبرة".

وتضم مقبرة باب الرحمة قبور عدد من الصحابة الكرام والعلماء والقيادات الإسلامية وشهداء الفتوحات الإسلامية، وتشكل امتدادا من باب الأسباط حتى نهاية السور الشرقي للمسجد الأقصى، وصولا إلى منطقة القصور الأموية جنوب المسجد.

وقال سوكوت في منشور على منصة إكس إنه "مع عظيم الامتنان للمعجزات والانتصارات ومع الصلاة من القلب من أجل عودة كل المختطفين وتحقيق نصر ساحق في الحرب".

كما يظهر في مقطع فيديو تم تداوله على منصات التواصل الإسرائيلية ملقيا بجسده على الأرض لناحية قبة الصخرة المشرفة التي يزعم اليهود أنها أقيمت على أنقاض الهيكل، وينفي المسلمون هذه المزاعم.

ونقلت القناة 12 الإسرائيلية عن بن غفير قوله في بيان "أنا سعيد برؤية عضو الكنيست تسفي سوكوت، مثل آلاف آخرين، ينحني ويصلي أيضا في جبل الهيكل (المسجد الأقصى)". وأضاف "ما لم يُفعل خلال 30 عاما، يتم في عهدي، وأنا سعيد لأنني كنت محظوظا بنعمة الله لقيادة هذا التغيير الضخم".