أحدث الأخبار
  • 07:14 . صحيفة عبرية: "إسرائيل" تجاهلت مطالب الرئيس الإماراتي بتغيير سفيرها... المزيد
  • 06:27 . انخفاض طفيف بأسعار البنزين وارتفاع الديزل في الإمارات خلال أغسطس... المزيد
  • 01:02 . على خلفية تحرش جنسي.. أبوظبي: سفير "إسرائيل" يضر بشرفنا... المزيد
  • 12:57 . قادة القوات البرية الخليجية يبحثون في الكويت تعزيز التكامل الدفاعي... المزيد
  • 12:34 . رئيس الدولة يبحث مع ستارمر جهود تخفيف معاناة غزة والاعتراف بفلسطين... المزيد
  • 11:52 . كندا تعتزم الاعتراف بدولة فلسطين وترامب يبتزها بالاتفاق التجاري... المزيد
  • 11:50 . إيران تطالب أمريكا بتعويضات مالية عن الحرب قبل المحادثات النووية... المزيد
  • 11:40 . هل تقف أبوظبي وراء دعم مصانع الكبتاغون السرية في السودان؟... المزيد
  • 11:26 . أكثر من ستة أشهر على اعتقاله التعسفي.. قضية عبد الرحمن القرضاوي تفضح سجل أبوظبي في قمع الحريات... المزيد
  • 11:21 . الاتحاد الأوروبي يفتح تحقيقًا في صفقة استحواذ أبوظبي على "كوفيسترو" الألمانية... المزيد
  • 01:38 . خبراء: تأثير "السوشيال ميديا" يتسبب في زيادة حالات الطلاق بالدولة... المزيد
  • 01:12 . على طريق فرنسا.. بريطانيا تعلن نيتها الاعتراف بدولة فلسطين وكندا تدرس الخطوة... المزيد
  • 12:05 . إحالة ثمان شركات إلى النيابة لخفض رواتب مواطنين مدعومين من "نافس"... المزيد
  • 12:04 . غداً.. آخر موعد لإعفاء غرامة تأخّر تسجيل ضريبة الشركات... المزيد
  • 12:03 . ترامب: مراكز الطعام في غزة ستبدأ عملها قريبا... المزيد
  • 12:00 . زلزال بقوة 8.8 درجات يضرب شرق روسيا ويتسبب بتسونامي وأوامر إخلاء بعدة دول... المزيد

السودان يتهم أبوظبي بانتهاك الأعراف الدبلوماسية بعد إبعاد موظفين قنصليين من دبي

متابعة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 18-05-2025

اتهمت الحكومة السودانية أبوظبي بإبعاد موظفين قنصليين من قنصليتها العامة في دبي، معتبرةً ذلك انتهاكًا لاتفاقيات فيينا للعلاقات الدبلوماسية والقنصلية، وذلك في تصعيد جديد للخلاف بين البلدين، بعد أيام من قرار الخرطوم قطع العلاقات الدبلوماسية أبوظبي.

وجاءت هذه الخطوة في ظل توترات متزايدة بين الطرفين، بدأت مع ضربات جوية بمسيّرات استهدفت مناطق حيوية في مدينة بورتسودان (شرق) مطلع مايو الجاري، وهي المدينة التي تُعد المقر المؤقت للحكومة السودانية منذ اندلاع الصراع بين الجيش وقوات الدعم السريع في أبريل 2023.

وتُتهم أبوظبي من قبل الخرطوم بتقديم دعم عسكري لقوات الدعم السريع، عبر تزويدها بأسلحة استُخدمت في الهجمات على بورتسودان، وفقاً لتصريحات سودانية رسمية.

وأشار بيان صادر عن الخارجية السودانية إلى أن "السلطات الإماراتية أصدرت قراراً خلال الأيام الماضية بإبعاد غالبية أعضاء البعثة القنصلية السودانية في دبي دون إبداء مبررات"، مُضيفةً أن الدبلوماسيين المُبعدين "خضعوا للاحتجاز لمدة 8 ساعات في مطار دبي بعد إتمام إجراءات السفر، مع تفتيش هواتفهم وأجهزتهم الإلكترونية بشكل تعسفي"، ووصفت البيان هذه الإجراءات بأنها "انتهاك صارخ لاتفاقيات فيينا المنظمة للعلاقات الدبلوماسية، والتي تُلزم الدول بحماية الممثلين الدبلوماسيين وضمان حصانتهم".

كما اعتبر البيان أن "هذه الحادثة تُظهر تجاهل الإمارات لالتزاماتها القانونية الدولية، وتُؤكد نيتها الإضرار بمصالح المواطنين السودانيين المقيمين على أراضيها، خاصة مع طرد المسؤولين عن تقديم الخدمات القنصلية ومعالجة ملفات الجوازات، مما يُعقّد أوضاعهم ويُهدد خصوصيتهم".

من جهتها، لم تصدر وزارة الخارجية الإماراتية أي رد رسمي على هذه الاتهامات، بينما ظلت أبوظبي تنفي باستمرار تقديم أي دعم عسكري لقوات الدعم السريع، رغم تقارير أممية وأمريكية تشير إلى عكس ذلك.

يُذكر أن الهجمات الأخيرة بمسيّرات على بورتسودان استهدفت منشآت حيوية، مثل المطار الدولي الوحيد العاملة في المنطقة، ومحطة توليد الكهرباء الرئيسية، ومستودعات الوقود، مما زاد من تعقيد الأوضاع الإنسانية في البلاد، التي تشهد نزاعاً مسلحاً منذ أكثر من عام بين الجيش بقيادة الفريق أول عبد الفتاح البرهان، وقوات الدعم السريع بزعامة محمد حمدان دقلو (حميدتي)، أسفر عن مقتل آلاف المدنيين، ونزوح أكثر من 13 مليون شخص، فيما تُصنف الأمم المتحدة الأزمة بأنها "الأسوأ عالمياً" على صعيد الكوارث الإنسانية.