أحدث الأخبار
  • 08:05 . "الوطني للأرصاد": زلزال إيران ليس له تأثير على الدولة... المزيد
  • 08:04 . الأعمال غير المنتجة للنفط في الدولة عند أدنى مستوى في أربع سنوات... المزيد
  • 07:37 . ولي العهد السعودي يبحث مع رئيس الوزراء الكويتي تعزيز العلاقات الثنائية... المزيد
  • 12:10 . استقالة وزيرة المالية الكويتية وتكليف وزير جديد بالوكالة... المزيد
  • 11:25 . الحوثيون يستهدفون مطاراً إسرائيلياً بصاروخ باليستي والاحتلال يعلن اعتراضه... المزيد
  • 11:19 . جامعة الإمارات تعتمد "أجندة الذكاء الاصطناعي" لتعزيز الريادة البحثية والتعليمية... المزيد
  • 11:17 . "الصحة" تقلّص متطلبات خدماتها الحيوية بنسبة 50%... المزيد
  • 07:14 . لماذا تخشى بريطانيا على مواطنيها المسافرين إلى الإمارات؟... المزيد
  • 06:24 . جواهر القاسمي تهاجم المطبعين: اليوم فقط عرفتم قبح الإسرائيليين؟... المزيد
  • 01:35 . ارتفاع وفيات التجويع الإسرائيلي لغزة إلى 180 بينهم 93 طفلاً... المزيد
  • 12:50 . رغم التحذيرات.. الإسرائيليون يواصلون التدفق إلى دبي... المزيد
  • 12:46 . 68 قتيلاً على الأقل في غرق مركب مهاجرين قبالة اليمن... المزيد
  • 12:41 . "الصحة" تقلص متطلبات خدمات الترخيص والاعتماد 50%... المزيد
  • 12:40 . مباحثات كويتية قطرية لتعزيز التعاون العسكري... المزيد
  • 12:04 . إصابة أربعة جنود صهاينة نتيجة حادث سير عملياتي بقطاع غزة... المزيد
  • 11:24 . الإمارات تدعو للاعتراف بدولة فلسطين وتؤكد التزامها بدعم الفلسطينيين... المزيد

الرئيس الجيبوتي يشن هجوماً حاداً على أبوظبي

الرئيس الجيبوتي إسماعيل عمر جيلي
متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 26-05-2025

شن الرئيس الجيبوتي إسماعيل عمر جيلي هجوماً حاداً على أبوظبي، متهماً إياها بمعاداة جيبوتي، وزعزعة الاستقرار في المنطقة.

وجاء هجوم في حوار موسع مع مجلة "ذا أفريكا ريبورت"، تناول فيها رأي جيبوتي في مجموعة من القضايا الإقليمية والدولية، من الصِّـراع في غزة إلى النزاع مع شركة "موانئ دبي" الإماراتية حول ميناء جيبوتي.

وحول رأيه في سياسة أبوظبي في شرق أفريقيا، قال جيلي إن "الإماراتيين عدائيون تجاهنا بسبب النزاع غير المحسوم حول الميناء. لأننا رفضنا الخضوع لإملاءات موانئ دبي"، وأضاف: "لن نخضع".

وكشف جيلي أن جيبوتي ليست وحدها من تعتقد أن "سياسة الإمارات تزعزع استقرار المنطقة بشدة".

وكشف جيلي أن السبب الرئيسي لحل الصندوق السيادي هو أنه "فتح الباب أمام موانئ دبي للاستيلاء على أصولنا".

وحول إمكانية الوساطة مع الإمارات، قال جيلي إنه لا يرى ولم ير يوما أي بوادر لذلك.

ويعود الخلاف بين جيبوتي والإمارات، إلى 2012 بشأن امتياز ممنوح لشركة موانئ دبي لتشغيل محطة الحاويات "دوراليه" الواقعة على القرن الأفريقي على طرق تجارة مهمة عند المدخل الجنوبي للبحر الأحمر.

وكانت حكومة جيبوتي نزعت المحطة من "موانئ دبي العالمية". وسبق أن قضت محكمة لندن للتحكيم الدولي بأن الامتياز الممنوح لموانئ دبي العالمية قانوني وملزم، وأمرت جيبوتي بإعادة حقوق الشركة.

وكشف مسؤولون في جيبوتي أن ملاحق عقد الامتياز الذي كان ممنوحا لشركة موانئ دبي وتفاصيله تضمنت شروطا مجحفة.

وأوضحوا أن من الشروط المجحفة منع توسعة مباني الميناء أو إقامة أي مبان جديدة، وأن حصص التملك المتفق عليها لم تكن هي نفسها في توزيع الأرباح، فضلا عن جعل الإدارة المالية في يد شركة موانئ جبل علي بمجموعة موانئ دبي العالمية.

كما أن جيبوتي غير راضية عن تحركات أبوظبي في اليمن، خاصة في مدينة عدن، حيث ترى أنها تؤثر سلباً على مصالحها.