أحدث الأخبار
  • 07:45 . مجلة أمريكية: المواجهات جنوبي اليمن "حرب بالوكالة" بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:33 . سموتريتش يخصص 843 مليون دولار لتعزيز الاستيطان بالضفة الغربية المحتلة... المزيد
  • 05:52 . هرتسوغ يهاجم زهران ممداني لانتقاده حرب الإبادة الإسرائيلية في غزة... المزيد
  • 11:48 . احتجاجات في جوروجيا ضد خطط بناء تنفذها شركة إماراتية... المزيد
  • 11:33 . "التعاون الخليجي" يستنكر تصريحات إيران حول جزر الإمارات المحتلة... المزيد
  • 11:22 . الغارديان: استيلاء حلفاء أبوظبي على جنوب اليمن يمثل انتكاسة كبيرة للسعودية... المزيد
  • 11:02 . أوكرانيا.. إصابة سبعة أشخاص على الأقل جراء قصف روسي بالمسيرات... المزيد
  • 10:47 . الأبيض الأولمبي يفوز على اليمن بثلاثية في كأس الخليج بقطر... المزيد
  • 10:46 . بينما يحتفي المطورون العقاريون بـ2025.. "نزوح صامت" نحو الإمارات الشمالية ومخاوف من "طوفان المعروض"... المزيد
  • 12:10 . تقرير: دبي دفعت 23 مليون دولار لمتشددين في مالي مقابل إفراجهم عن شيخ من آل مكتوم... المزيد
  • 08:54 . قطر تؤكد رفض تحمل تكلفة إعمار غزة نيابة عن "إسرائيل"... المزيد
  • 08:39 . إلقاء القبض على زعيم عصابة أوروبية كبيرة في دبي... المزيد
  • 07:15 . نتنياهو: المرحلة الثانية من خطة غزة اقتربت... المزيد
  • 01:02 . صحيفة إسرائيلية: ترامب يضغط بشدة للانتقال للمرحلة الثانية من اتفاق غزة... المزيد
  • 12:32 . الكويت تقرر سحب الجنسية من الداعية طارق السويدان... المزيد
  • 10:43 . "الأبيض" يحصد أول نقطة في كأس العرب بالتعادل أمام مصر... المزيد

"حماس" تؤكد استعدادها لمفاوضات غير مباشرة مع الاحتلال

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 02-06-2025

أعلنت حركة المقاومة الإسلامية (حماس)، الأحد، استعدادها للدخول في مفاوضات غير مباشرة مع الاحتلال الإسرائيلي، وذلك في إطار المساعي الرامية إلى تحقيق وقف لإطلاق النار في قطاع غزة.

جاء هذا الإعلان عبر بيان رسمي أصدرته الحركة، أكدت فيه ترحيبها بالجهود المتواصلة التي تبذلها كل من قطر ومصر لإنهاء الحرب التي يشنها الاحتلال منذ أكثر من 600 يوم على قطاع غزة.

وأوضح البيان أن الحركة مستعدة للبدء الفوري في جولة جديدة من المفاوضات غير المباشرة، بهدف الوصول إلى اتفاق حول نقاط الخلاف القائمة.

وأشار البيان إلى أن هذه المفاوضات تهدف إلى توفير الإغاثة اللازمة لأهالي القطاع، وإنهاء المعاناة الإنسانية التي يعيشونها، فضلًا عن تحقيق وقف دائم لإطلاق النار وضمان انسحاب كامل للقوات الإسرائيلية من غزة.

وفي وقت سابق، صرح باسم نعيم، القيادي في حركة حماس الفلسطينية، السبت، بأن الحركة لم ترفض اقتراح وقف إطلاق النار، الذي قدمه ستيف ويتكوف، مبعوث الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إلى الشرق الأوسط.

وقال نعيم، في تصريحات صحفية: "نحن لم نرفض مقترح السيد ويتكوف، نحن توافقنا مع السيد ويتكوف، على مقترح واعتبره مقبولًا كمقترح للتفاوض، وجاءنا برد الطرف الآخر عليه، وكان لا يتفق مع أي بند مما توافقنا عليه".

وأضاف: "مع ذلك، تعاملنا بإيجابية ومسؤولية عالية ورددنا عليه، بما يحقق تطلعات شعبنا. لماذا يعتبر الرد الإسرائيلي هو الرد الوحيد للتفاوض عليه، فهذا يخالف النزاهة والعدالة في الوساطة، ويشكل انحيازًا كاملًا للطرف الآخر".

وكتب ويتكوف في منشور عبر منصة "إكس"، مساء الجمعة: "تلقيت رد حماس على مقترح الولايات المتحدة. إنه غير مقبول على الإطلاق ولا يؤدي سوى إلى عودتنا إلى الوراء"، داعيًا الحركة إلى قبول مقترحه كأساس لمحادثات يمكن أن تبدأ خلال الأيام المقبلة.

وأردف: "هذه هي الطريقة الوحيدة التي يمكن أن نتوصل من خلالها إلى اتفاق وقف إطلاق نار لمدة 60 يومًا خلال الأيام المقبلة، يتم بموجبه إعادة نصف الرهائن الأحياء ونصف المتوفين إلى عائلاتهم، ويمكننا من خلاله إجراء مفاوضات جوهرية في المحادثات غير المباشرة بحسن نية لمحاولة التوصل إلى وقف دائم لإطلاق النار".