أحدث الأخبار
  • 11:50 . واشنطن تفتح تحقيقاً بتسريب تقرير استخباراتي “سري للغاية” عن الضربات في إيران... المزيد
  • 11:47 . شاب مسلم يتقدم الديمقراطيين الساعين لرئاسة بلدية نيويورك... المزيد
  • 11:44 . بعد كمين خان يونس.. أبو عبيدة: جثث العدو ستصبح حدثا دائما ما لم يتوقف العدوان... المزيد
  • 11:41 . إيران تعيد فتح مجالها الجوي جزئيا بعد وقف إطلاق النار مع الاحتلال... المزيد
  • 11:38 . ماذا يُقال مع بداية العام الهجري الجديد؟... المزيد
  • 11:23 . رئيس الدولة يهنئ المواطنين والشعوب الإسلامية بحلول العام الهجري الجديد... المزيد
  • 11:10 . السعودية تستبدل كسوة الكعبة المشرفة مع حلول العام الهجري الجديد... المزيد
  • 11:08 . استشهاد وإصابة 19 فلسطينيا في هجوم شنه مستوطنون على بلدة كفر مالك وسط الضفة المحتلة... المزيد
  • 10:01 . القسام تنشر مشاهد الكمين الذي أدى لمقتل سبعة إسرائيليين في خان يونس... المزيد
  • 09:01 . محمد بن زايد يزور قطر بعد يومين من الضربات الإيرانية... المزيد
  • 07:21 . محمد بن زايد: الإمارات ترفض أي اعتداء يهدد أمن وسلامة قطر... المزيد
  • 06:38 . تأجيل محاكمة وزير الدفاع الكويتي الأسبق الشيخ أحمد الفهد... المزيد
  • 06:24 . "التربية" تعتمد جدول إعلان نتائج نهاية العام الدراسي 2024-2025 وتحدد المواعيد الرسمية... المزيد
  • 05:27 . ولي العهد السعودي يبحث مع وزراء العراق وباكستان وقف إطلاق النار بين إيران و"إسرائيل"... المزيد
  • 05:25 . قائد “فيلق القدس” يظهر باحتفالات وسط طهران بعد مزاعم اغتياله... المزيد
  • 11:46 . تقديرات استخباراتية: الضربات الأميركية لم تُعطل البرنامج النووي الإيراني سوى لأشهر... المزيد

إثر تهديد إيراني.. الولايات المتحدة تتجه لإخلاء سفاراتها في العراق والبحرين والكويت

السفارة الأمريكية في بغداد - أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 12-06-2025

قال مسؤول أمني عراقي ومصدر أمريكي الأربعاء إن السفارة الأمريكية في بغداد تستعد لإخلاء منظم في ظل تزايد المخاطر الأمنية في المنطقة، وسط تهديدات إيرانية بتصعيد عسكري إذا انهارت المحادثات النووية مع واشنطن.

وأوضح مسؤول أمريكي لرويترز أن وزارة الخارجية تعتزم تنفيذ الإخلاء عبر الوسائل التجارية، إلا أن الجيش الأمريكي مستعد للتدخل إذا طُلب منه ذلك. وأضاف أن العائلات والموظفين غير الأساسيين في سفارتي الولايات المتحدة بالبحرين والكويت تلقوا أوامر بالمغادرة، وفق ما نقلته وكالة "أسوشيتد برس".

وفي السياق ذاته، قال مسؤول أمريكي إن الجيش الأمريكي سيسمح لعائلات العسكريين في البحرين بمغادرة المملكة مؤقتاً، بينما لم يطرأ أي تغيير على العمليات في قاعدة العديد الجوية بقطر، ولا على عمل السفارة الأمريكية هناك، التي تواصل مهامها كالمعتاد.

وقال مسؤول أمريكي لرويترز اليوم الأربعاء إن وزير الدفاع بيت هيغسيث أذن بالمغادرة الطوعية لأفراد أسر العسكريين الأمريكيين من مواقع في أنحاء الشرق الأوسط.

وقال المسؤول "لا تزال سلامة وأمن أفراد جيشنا وعائلاتهم على رأس أولوياتنا، وتراقب القيادة المركزية الأمريكية تطور التوتر في الشرق الأوسط".

وأضاف المسؤول "تعمل القيادة المركزية بتنسيق وثيق مع نظرائنا في وزارة الخارجية، بالإضافة إلى حلفائنا وشركائنا في المنطقة، للحفاظ على جاهزية دائمة لدعم أي عدد من البعثات حول العالم في أي وقت".

وقالت بعثة إيران لدى الأمم المتحدة: "الدبلوماسية وليس الوسائل العسكرية هي السبيل الوحيد للمضي قدما".

وكان وزير الدفاع الإيراني عزيز ناصر زاده قد صرّح في وقت سابق اليوم بأن بلاده ستستهدف قواعد أمريكية في المنطقة إذا فشلت المحادثات النووية أو اندلع صراع مع واشنطن، مما فاقم من حدة التوتر.

وفي تصريحات نشرتها وسائل إعلام أمريكية الأربعاء، قال الرئيس دونالد ترامب إنه أصبح أقل ثقة بموافقة إيران على وقف تخصيب اليورانيوم بموجب اتفاق جديد، مكرراً تهديده السابق بتوجيه ضربة عسكرية لطهران إذا لم يتم التوصل إلى اتفاق.