أحدث الأخبار
  • 07:45 . مجلة أمريكية: المواجهات جنوبي اليمن "حرب بالوكالة" بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:33 . سموتريتش يخصص 843 مليون دولار لتعزيز الاستيطان بالضفة الغربية المحتلة... المزيد
  • 05:52 . هرتسوغ يهاجم زهران ممداني لانتقاده حرب الإبادة الإسرائيلية في غزة... المزيد
  • 11:48 . احتجاجات في جوروجيا ضد خطط بناء تنفذها شركة إماراتية... المزيد
  • 11:33 . "التعاون الخليجي" يستنكر تصريحات إيران حول جزر الإمارات المحتلة... المزيد
  • 11:22 . الغارديان: استيلاء حلفاء أبوظبي على جنوب اليمن يمثل انتكاسة كبيرة للسعودية... المزيد
  • 11:02 . أوكرانيا.. إصابة سبعة أشخاص على الأقل جراء قصف روسي بالمسيرات... المزيد
  • 10:47 . الأبيض الأولمبي يفوز على اليمن بثلاثية في كأس الخليج بقطر... المزيد
  • 10:46 . بينما يحتفي المطورون العقاريون بـ2025.. "نزوح صامت" نحو الإمارات الشمالية ومخاوف من "طوفان المعروض"... المزيد
  • 12:10 . تقرير: دبي دفعت 23 مليون دولار لمتشددين في مالي مقابل إفراجهم عن شيخ من آل مكتوم... المزيد
  • 08:54 . قطر تؤكد رفض تحمل تكلفة إعمار غزة نيابة عن "إسرائيل"... المزيد
  • 08:39 . إلقاء القبض على زعيم عصابة أوروبية كبيرة في دبي... المزيد
  • 07:15 . نتنياهو: المرحلة الثانية من خطة غزة اقتربت... المزيد
  • 01:02 . صحيفة إسرائيلية: ترامب يضغط بشدة للانتقال للمرحلة الثانية من اتفاق غزة... المزيد
  • 12:32 . الكويت تقرر سحب الجنسية من الداعية طارق السويدان... المزيد
  • 10:43 . "الأبيض" يحصد أول نقطة في كأس العرب بالتعادل أمام مصر... المزيد

الإمارات وتركيا تعززان شراكتهما الاستراتيجية بتوقيع اتفاقيات ومذكرات تفاهم في أنقرة

متابعة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 17-07-2025

شهد صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة، ونظيره التركي رجب طيب أردوغان، توقيع سلسلة من الاتفاقيات ومذكرات التفاهم بين دولة الإمارات وتركيا، وذلك خلال الاجتماع الأول للجنة الاستراتيجية العليا بين البلدين الذي عُقد في العاصمة أنقرة.

وتهدف الاتفاقيات الموقعة إلى تعزيز التعاون الثنائي في عدد من المجالات الحيوية، تشمل الأمن الغذائي، والصناعات الدوائية، والطاقة والسياحة، إضافة إلى مجالات البحث العلمي والتعاون القنصلي، وفق وكالة أنباء الإمارات (وام).

ووقّع الاتفاقيات من جانب بلادنا عدد من الوزراء وكبار المسؤولين، فيما مثّل الجانب التركي وزراء ومسؤولون حكوميون رفيعو المستوى.

وجاءت هذه الخطوة في إطار التزام البلدين بتوسيع آفاق الشراكة الاستراتيجية الشاملة، وترسيخ أسس التعاون البنّاء بما يخدم أهداف التنمية المستدامة ويعزز الاستقرار والازدهار في المنطقة.

وخلال الاجتماع، استعرض الجانبان مسار العلاقات الثنائية والمستوى المتقدم الذي بلغته، خاصة في مجالات الاقتصاد والتجارة والصناعة والطاقة المتجددة، إلى جانب استعراض تطورات الأوضاع الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.

وأكد صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان متانة العلاقات بين الإمارات وتركيا، وحرص دولة الإمارات على مواصلة تعزيز التعاون الثنائي بما يدعم السلام والاستقرار في المنطقة ويحقق تطلعات شعبي البلدين.

وأشار سموه إلى أن اللجنة الاستراتيجية العليا تمثل منصة فعالة لتعميق التنسيق المشترك والحوار الاستراتيجي حول القضايا الإقليمية والدولية.

من جانبه، رحب الرئيس التركي بالرئيس الإماراتي والوفد المرافق له، مؤكداً أهمية الزيارة في تعزيز أواصر التعاون بين البلدين، ومثمناً الجهود المشتركة لتعزيز التنمية والسلام في المنطقة والعالم.

وقد جرت لصاحب السمو الشيخ محمد بن زايد مراسم استقبال رسمية لدى وصوله إلى المجمع الرئاسي في أنقرة، حيث رافقه موكب رسمي تقدّمه الخيالة، فيما عُزف النشيدان الوطنيان لدولة الإمارات والجمهورية التركية.

ويرافق صاحب السمو رئيس الدولة وفد رسمي رفيع يضم عدداً من أصحاب السمو والمعالي الوزراء وكبار المسؤولين.

تجدر الإشارة إلى أن البلدين تربطهما علاقات ثنائية متنامية، حيث بلغ حجم التبادل التجاري بين البلدين في عام 2024 أكثر من 37 مليار دولار، مع توقيع أكثر من 60 اتفاقية ومذكرة تفاهم قائمة بين الجانبين، في ظل تنسيق وثيق ومشاورات سياسية متواصلة على أعلى المستويات.