أحدث الأخبار
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد سعودي–إماراتي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد
  • 01:54 . السعودية تُصعّد إعلامياً ضد المجلس الانتقالي.. رسالة غير مباشرة إلى الإمارات؟... المزيد

صحيفة بريطانية: طحنون بن زايد سيحصل على حصة في "تيك توك" ضمن صفقة ترامب

ترامب يستقبل الشيخ طحنون بن زايد - مارس 2025
ترجمة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 27-09-2025

كشفت صحيفة "ديلي تليغراف" البريطانية أن صندوقاً استثمارياً إماراتياً، يرأسه الشيخ طحنون بن زايد آل نهيان، مستشار الأمن الوطني (المخابرات)، سيحصل على حصة في فرع "تيك توك" بالولايات المتحدة الأمريكية، في إطار صفقة توسط فيها الرئيس دونالد ترامب. وتأتي هذه الخطوة لتبديد المخاوف الأمنية المتعلقة بملكية التطبيق الصينية.

ووفقاً للصحيفة، سيستحوذ صندوق "MGX"، الذي يترأسه الشيخ طحنون بن زايد، على حصة بنسبة 15% في "تيك توك" الأمريكي، مع حصوله على مقعد في مجلس الإدارة. وبحسب الصحيفة، تقدر قيمة الصفقة الإجمالية بحوالي 14 مليار دولار.

وتم التوصل إلى هذه الصفقة بعد نحو عام ونصف من الجدل السياسي في الولايات المتحدة، الذي وصل إلى حد تصويت الكونغرس على حظر التطبيق ما لم يتم بيعه. وأكد ترامب الصفقة من المكتب البيضاوي، واصفاً المشترين بأنهم "أمريكيون متطورون للغاية وأشخاص يحبون بلدهم".

أوضحت "ديلي تليغراف" أن الصفقة تتضمن هيكلاً معقداً للملكية، حيث ستنضم شركة التكنولوجيا الأمريكية العملاقة "أوراكل" وشركة الأسهم الخاصة "سيلفر ليك" إلى صندوق "MGX" في ملكية مشتركة تبلغ 45% من الشركة الأمريكية الجديدة. ومن المقرر أن تحتفظ شركة "بايت دانس" الصينية، الشركة الأم التي ابتكرت التطبيق، بحصة تبلغ 19.9%، بينما سيتم توزيع الحصة المتبقية على مستثمرين آخرين.

ووفقاً للتقارير، تضم قائمة المستثمرين الجدد، بالإضافة إلى الشيخ طحنون، رجل الأعمال الأمريكي البارز مايكل ديل، وقطب الإعلام روبرت مردوخ.

تُظهر الصفقة تحولاً في موقف ترامب، الذي كان قد حاول حظر التطبيق بالكامل خلال فترته الرئاسية الأولى. وعزا ترامب هذا التحول إلى دور "تيك توك" في كسب دعم الناخبين الشباب في حملته الانتخابية الأخيرة، قائلاً إنه كان "متحيزاً بعض الشيء" تجاه التطبيق لهذا السبب.

وتُشير الصحيفة إلى أن انضمام الإمارات كشريك رئيسي في الصفقة يمكن أن يثير بعض الجدل، خاصة وأن الشيخ طحنون كان قد قاد تحركات لتقليص العلاقات مع الصين. ففي العام الماضي، وتحت ضغط من إدارة الرئيس جو بايدن، قامت شركته "جي 42" بإزالة معدات شركة "هواوي" الصينية من شبكاتها، مما يعكس توجهاً استراتيجياً لتعزيز التحالفات مع الولايات المتحدة.