أحدث الأخبار
  • 07:45 . مجلة أمريكية: المواجهات جنوبي اليمن "حرب بالوكالة" بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:33 . سموتريتش يخصص 843 مليون دولار لتعزيز الاستيطان بالضفة الغربية المحتلة... المزيد
  • 05:52 . هرتسوغ يهاجم زهران ممداني لانتقاده حرب الإبادة الإسرائيلية في غزة... المزيد
  • 11:48 . احتجاجات في جوروجيا ضد خطط بناء تنفذها شركة إماراتية... المزيد
  • 11:33 . "التعاون الخليجي" يستنكر تصريحات إيران حول جزر الإمارات المحتلة... المزيد
  • 11:22 . الغارديان: استيلاء حلفاء أبوظبي على جنوب اليمن يمثل انتكاسة كبيرة للسعودية... المزيد
  • 11:02 . أوكرانيا.. إصابة سبعة أشخاص على الأقل جراء قصف روسي بالمسيرات... المزيد
  • 10:47 . الأبيض الأولمبي يفوز على اليمن بثلاثية في كأس الخليج بقطر... المزيد
  • 10:46 . بينما يحتفي المطورون العقاريون بـ2025.. "نزوح صامت" نحو الإمارات الشمالية ومخاوف من "طوفان المعروض"... المزيد
  • 12:10 . تقرير: دبي دفعت 23 مليون دولار لمتشددين في مالي مقابل إفراجهم عن شيخ من آل مكتوم... المزيد
  • 08:54 . قطر تؤكد رفض تحمل تكلفة إعمار غزة نيابة عن "إسرائيل"... المزيد
  • 08:39 . إلقاء القبض على زعيم عصابة أوروبية كبيرة في دبي... المزيد
  • 07:15 . نتنياهو: المرحلة الثانية من خطة غزة اقتربت... المزيد
  • 01:02 . صحيفة إسرائيلية: ترامب يضغط بشدة للانتقال للمرحلة الثانية من اتفاق غزة... المزيد
  • 12:32 . الكويت تقرر سحب الجنسية من الداعية طارق السويدان... المزيد
  • 10:43 . "الأبيض" يحصد أول نقطة في كأس العرب بالتعادل أمام مصر... المزيد

عائلات الأسرى الإسرائيليين في غزة تحذر نتنياهو من عرقلة خطة ترامب

أرشيفية
الأناضول – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 28-09-2025

حذرت هيئة عائلات الأسرى الإسرائيليين اليوم الأحد من محاولة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو ووزير الشؤون الإستراتيجية رون ديرمر عرقلة وتخريب خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب لوقف الحرب في قطاع غزة وإعادة ذويهم المحتجزين بالقطاع.

جاء ذلك في بيان للهيئة نشرته بحسابها على منصة إكس عشية لقاء مرتقب بين نتنياهو وترامب بالبيت الأبيض غداً الإثنين.

وقدم ترامب -خلال اجتماع مع قادة دول عربية وإسلامية على هامش اجتماعات الدورة الـ80 للجمعية العامة للأمم المتحدة بنيويورك في 23 سبتمبر الجاري- خطة من 21 بندا، بهدف إنهاء الحرب الإسرائيلية المستمرة على غزة منذ عامين.

وقالت هيئة عائلات الأسرى إن "إسرائيل" تتجنب مجددا تقديم رد على مبادرة ملموسة لإنهاء الحرب وإعادة جميع المحتجزين. معتبرة أن امتناع نتنياهو عن الرد يثير القلق.

وحذرت من محاولة جديدة من رئيس الوزراء ووزير الشؤون الإستراتيجية لعرقلة وتخريب خطة ترامب، داعية الإدارة الأميركية والرئيس ترامب إلى عدم السماح بإفشال هذه المبادرة.

وتقدر تل أبيب وجود 48 أسيرا إسرائيليا بغزة، منهم 20 أحياء، في حين يقبع بسجونها نحو 11 ألفا و100 فلسطيني يعانون تعذيبا وتجويعا وإهمالا طبيا، استشهد العديد منهم، حسب تقارير حقوقية وإعلامية فلسطينية وإسرائيلية.

ولم ترد "إسرائيل" حتى اللحظة على خطة ترامب، لكن وسائل إعلام إسرائيلية، قالت إنه من المتوقع أن يناقش نتنياهو مع ترامب الخطة خلال لقائهما غدا.

وبحسب ما أوردته صحيفة معاريف اليوم الأحد، تشمل خطة ترامب وقف إطلاق نار فوري، وإعادة الأسرى الإسرائيليين خلال 48 ساعة، وإطلاق سراح آلاف الأسرى الفلسطينيين.

انسحاب تدريجي

كما تتضمن انسحابا تدريجيا للجيش الإسرائيلي، وتشكيل حكومة تكنوقراط انتقالية في غزة بإشراف هيئة دولية، وتفكيك البنية التحتية لحركة المقاومة الإسلامية (حماس) وإبعادها عن الحكم.

وتشمل كذلك إدخال مئات شاحنات المساعدات الإنسانية يوميا إلى غزة المحاصرة، ونزع السلاح من القطاع، وإنشاء قوة استقرار دولية تضم شرطة فلسطينية مُدربة، وضمانات أمنية إقليمية، وفقا للصحيفة.

وذكرت الصحيفة أن البند الأكثر إثارة للجدل هو إرساء مسار سياسي موثوق لإقامة دولة فلسطينية، مشروطا بالإصلاحات ونجاح إعادة الإعمار. وهذا خط أحمر لنتنياهو، الذي بنى مسيرته السياسية على معارضة حل الدولتين.

وأعلن وزراء في حكومة نتنياهو رفضهم التام للخطة، في حين قالت حماس -في بيان- إن المفاوضات غير المباشرة متوقفة منذ محاولة الاغتيال الإسرائيلية الفاشلة لقادة بالحركة في العاصمة القطرية الدوحة يوم 9 سبتمبر الجاري، وأنها لم تتسلم أي مقترحات جديدة في هذا الإطار.