أحدث الأخبار
  • 08:41 . في الذكرى الأولى لاعتقاله.. مركز حقوقي: أبوظبي تواصل إخفاء القرضاوي قسراً "في عزلة تامة"... المزيد
  • 07:32 . "بعد عقدين من إغاظة الأعداء".. القسام تكشف عن اسم وصورة أبو عبيدة... المزيد
  • 07:25 . القسام تنعي محمد السنوار وأبو عبيدة وقادة بارزين... المزيد
  • 06:02 . عاجل.. كتائب القسام تعلن استشهاد متحدثها الرسمي "أبو عبيدة"... المزيد
  • 03:08 . عبدالله بن زايد ونظيره الإيراني يستعرضان الأوضاع في المنطقة... المزيد
  • 12:10 . "ديوا": 22 محطة نقل كهرباء جديدة في دبي خلال 2025... المزيد
  • 11:16 . الاحتلال الإسرائيلي يفرج عن 10 أسرى من قطاع غزة... المزيد
  • 02:16 . حاخام يهودي: قادة أبوظبي سيفتحون الحياة اليهودية في الخليج... المزيد
  • 07:50 . صحيفة إسرائيلية: أبوظبي امتنعت عن إدانة اعتراف نتنياهو بـ"أرض الصومال" حفاظاً على مصالحها... المزيد
  • 12:42 . استشهاد شابة فلسطينية وغرق وتطاير خيام نازحين في غزة جراء المنخفض الجوي... المزيد
  • 11:48 . نتنياهو يتوجه إلى الولايات المتحدة لبحث اتفاق غزة وضرب إيران... المزيد
  • 11:37 . كتاب "بينما كانت إسرائيل نائمة": أبوظبي كـ"درع إقليمي" في استراتيجية تل أبيب التي حطمها 7 أكتوبر... المزيد
  • 12:53 . عبدالخالق عبدالله يهاجم التحالف العربي بقيادة السعودية: انتهى عملياً في 2019... المزيد
  • 12:05 . بدون المطبعين الجدد.. 21 دولة عربية وإسلامية ترفض اعتراف نتنياهو بـ"أرض الصومال"... المزيد
  • 11:11 . الشارقة بطلاً لكأس السوبر للمرة الثالثة في تاريخه... المزيد
  • 10:12 . الإمارات: البعثة الأممية إلى الفاشر خطوة هامة لاستعادة وصول المساعدات... المزيد

"العالمية القابضة" تعتزم دمج ثلاث من شركاتها في كيان ضخم بقيمة 120 مليار درهم

مقر العالمية القابضة
متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 16-10-2025

أعلنت الشركة العالمية القابضة عن خططها لدمج شركاتها الرئيسة "2 بوينت زيرو" و"ملتيبلاي" و"غذاء القابضة" في كيان استثماري ضخم، تصل قيمته إلى نحو 120 مليار درهم، ليُشكل إحدى أكبر الشركات الاستثمارية المُدرجة في أبوظبي، بحسب وكالة أنباء الإمارات (وام).

وستُعاد تسمية الكيان الاستثماري الجديد المُدرج ليصبح "مجموعة 2 بوينت زيرو" ويستمر إدراجه في سوق أبوظبي للأوراق المالية، ليُوحّد تحت مظلته منصات استثمارية متنوعة عبر قطاعات حيوية تُشكّل ركائز محورية للنمو العالمي المستقبلي، بما يسهم في تعزيز القدرة التنافسية العالمية، ورفع الكفاءة التشغيلية، وتحقيق قيمة مستدامة طويلة الأجل للمساهمين.

وستركز الشركة على قطاعي الطاقة والمُستهلك، مستفيدةً من ارتفاع الطلب على الطاقة، وابتكارات الذكاء الاصطناعي ونمو الاستهلاك العالمي، وتزايد الحاجة إلى تعزيز الأمن الغذائي لدفع نمو أعمالها ومن المتوقع استكمال الصفقة في منتصف نوفمبر.

وقال الشيخ طحنون بن زايد آل نهيان، رئيس مجلس إدارة الشركة العالمية القابضة: "يجمع هذا الاندماج بين ثلاث من أكبر شركاتنا الاستراتيجية تحت مظلة كيان واحد، ليضع الأسس لمواصلة تحقيق النمو المستدام، والتوسع وبناء القدرات، وتعزيز المرونة عبر أهم القطاعات الحيوية العالمية". كما ترسخ هذه الصفقة دورنا كمساهم رئيس في مسيرة التحوّل وتوظيف قدرات الذكاء الاصطناعي وبناء شبكات ديناميكية لتعزيز القيمة والمساهمة في تشكيل صناعات المستقبل".

وسيتم تنفيذ الصفقة من خلال عملية تبادل أسهم إذ ستُصدر "ملتيبلاي" نحو 23.36 مليار سهم جديد للاستحواذ على 21.6 مليار سهم في "2 بوينت زيرو" من الجهات المرتبطة بالشركة العالمية القابضة (100 % من حصصهم) و1.77 مليار سهم في مجموعة "غذاء القابضة" (83.9 % من حصصهم) إضافة إلى ذلك سيرتفع رأس المال المصدر من 2.8 مليار درهم إلى 8.64 مليارات درهم.

وعقب استكمال الصفقة، سيبلغ إجمالي الأسهم المصدَرة للكيان المُدمج 34.56 مليار سهم وتُقدّر قيمة الأصول المجمّعة بنحو 120 مليار درهم وتخضع الصفقة لموافقة المساهمين والجهات التنظيمية المعنية ومن المتوقع إنجاز الصفقة بحلول منتصف نوفمبر 2025.