أحدث الأخبار
  • 12:35 . تسارع الأحداث في اليمن وقوات الانتقالي تنسحب من المهرة... المزيد
  • 12:17 . ترامب ينشر صورة للرئيس الفنزويلي مقيداً ومعصوب العينين... المزيد
  • 09:45 . وسط الخلافات بشأن اليمن.. وصول قنصل السعودية الجديد إلى دبي لممارسة عمله... المزيد
  • 08:05 . اليمن.. القوات المدعومة من السعودية تتقدم في حضرموت... المزيد
  • 07:01 . كيف نجح ترامب في اعتقال الرئيس الفنزويلي؟... المزيد
  • 04:52 . ترامب يعلن اعتقال مادورو وزوجته وترحيلهما جوا خارج فنزويلا... المزيد
  • 01:34 . أمريكا تشن غارات واسعة على فنزويلا ومادورو يعلن حالة الطوارئ... المزيد
  • 01:20 . مسؤول إماراتي لـ"رويترز": نلتزم بالحوار وخفض التصعيد في اليمن... المزيد
  • 01:02 . السعودية ترحب بطلب العليمي استضافتها مؤتمرا لحل أزمة جنوب اليمن... المزيد
  • 12:52 . الإمارات: نتابع بقلق بالغ تطورات الأوضاع في اليمن وندعو إلى ضبط النفس والحوار... المزيد
  • 12:47 . وزارة الدفاع تعلن استكمال عودة جميع القوات المسلحة من اليمن... المزيد
  • 12:34 . اليمن.. محافظ حضرموت يعلن استكمال تأمين الوادي وتأمين مطار سيئون... المزيد
  • 11:49 . المجلس الانتقالي في اليمن يعتزم إجراء استفتاء "انفصال" خلال عامين... المزيد
  • 01:35 . السعودية تحمل "الزبيدي" مسؤولية التصعيد في اليمن... المزيد
  • 01:34 . أمير قطر يهاتف رئيس الإمارات وولي العهد السعودي.. هل تقود الدوحة وساطة لإنهاء أزمة اليمن؟... المزيد
  • 01:34 . ممداني يتسلم مهامه عمدة لنيويورك ويراهن على اليسار... المزيد

شركات سعودية كبرى توقّع اتفاقيات استراتيجية لتطوير حقول النفط والغاز في سوريا

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 10-12-2025

وقعت أربع شركات سعودية اتفاقيات مع "الشركة السورية للبترول" لتقديم خدمات فنية وتطويرية في عدد من حقول النفط والغاز بسوريا.

وقعت أربع شركات سعودية اتفاقيات مع "الشركة السورية للبترول" لتقديم خدمات فنية وتطويرية في عدد من حقول النفط والغاز بسوريا.

وستعمل شركات "أديس" القابضة، و"طاقة"، و"أركاس"، و"الحفر العربية" السعودية، بشكل متكامل لتطوير شامل لقطاع الطاقة في سوريا، بحسب ما نقلته وكالة الأنباء السورية الرسمية "سانا"، مساء الثلاثاء.

وشملت الاتفاقيات إطاراً مبدئياً بين "أديس القابضة" والشركة السورية للبترول لتطوير خمسة حقول غاز هي أبو رباح، وقمقم، وشمال الفيض، والتياس وزملة المهر، تمهيداً لعقد خدمة فنية نهائي يستهدف زيادة الإنتاج في هذه المواقع.

كما وقعت شركة "طاقة" لخدمات الآبار اتفاقية لتقديم حلول هندسية وتقنية متعلقة ببناء وصيانة الآبار، مع التركيز على تحسين الكفاءة التشغيلية باستخدام معدات وتقنيات حديثة.

وفي جانب الاستكشاف اتفقت الشركة العربية للجيوفيزياء والمساحة "أركاس" مع الجانب السوري على تنفيذ أعمال مسح زلزالي ثنائي وثلاثي الأبعاد دعماً لعمليات التنقيب، بما يفتح المجال أمام مشاريع تطوير إضافية.

ووقعت "الحفر العربية" من جهتها اتفاقية تتعلق بصيانة وتشغيل آبار النفط والغاز، تشمل توفير منصات حفر برية وخدمات تشغيل ودعم فني للقوى العاملة.

وتهدف الترتيبات الجديدة إلى رفع إنتاج النفط والغاز في سوريا، إلى جانب تطوير البنية التشغيلية للحقول وصيانة الآبار وتعزيز أعمال الاستكشاف، في خطوة تُعد توسعاً لجهود التعاون بين البلدين في قطاع الطاقة.

وتأتي الاتفاقيات امتداداً للتعاون القائم بين الرياض ودمشق في قطاع الطاقة، بعد مذكرات التفاهم الموقّعة في أغسطس 2025 وزيارات ميدانية للحقول والمرافق خلال الأشهر الماضية.

ومنذ الإطاحة بنظام بشار الأسد قبل عام، سارعت سوريا لتأهيل البنية التحتية الخاصة بمصافي وخطوط النفط، مستهدفة زيادة إنتاج الوقود، حيث تمتلك البلاد مصفاتين كبيرتين للنفط، وهما "بانياس" التي تبلغ طاقتها الإنتاجية 120 ألف برميل يومياً، ومصفاة "حمص" التي تبلغ طاقتها 100 ألف برميل يومياً.