أحدث الأخبار
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد

التربية ترفع الوزن النسبي للامتحانات 70% مقابل 30% لأعمال السنة

أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 30-11-2014

أعلنت وزارة التربية والتعليم أن الوزن النسبي للامتحانات الفصلية 60 % من المعدل النهائي للطلبة بدلاً من 40 %، مقابل 40 % لأعمال السنة بدلاً من 60 %.

وقالت خولة المعلا وكيلة قطاع السياسات التعليمية في الوزارة إن الوزارة تتجه إلى زيادة الوزن النسبي للامتحانات الفصلية في العام الدراسي 2015 - 2016 لتصبح 70 % للامتحانات الفصلية مقابل 30 % لأعمال السنة.
وأشارت المعلا إلى أن هذا التعديل يتماشى مع الخطة التطويرية التي بدأت الوزارة في تنفيذها في مختلف القطاعات، ومنها معايير التعلّم والمناهج والتقويم والامتحانات.
وأوضحت أن التقويم المستمر بمختلف أشكاله، سواء الاختبارات القصيرة، أو الشفهية وغيرها ستركز من الآن وصاعداً على قياس المهارات فقط عند الطلبة.
وأكدت أن هذا الأمر أصبح بالإمكان تحقيقه اليوم من خلال مركزية الأسئلة التي اعتمدتها الوزارة، لكي تلبي المعايير التعليمية المفترض تطبيقها لتحقيق النواتج والأهداف.
وذكرت أن عدد الأسئلة وصل إلى حوالي 4000 سؤال بدلاً من 700 في بنك الأسئلة، والذي يمكن للمعلم الاستفادة منه خلال أعمال السنة.
وقالت: إن الوزارة عملت مؤخراً على إطلاق بوابة التقويم الذكية المرتبطة ببرنامج sis، وهي متاحة لمدير المدرسة والمعلم وولي الأمر، وتتيح تدريبات تفاعلية للطلاب على نماذج الاختبارات الدولية، وتوفر نتائج الطلبة على مستوى المدرسة.
وقالت: إن التربية تعيد دراسة تنجيح الطلبة تلقائياً في صفوف الحلقة الأولى، علماً بأنه لم يتم لغاية الآن اتخاذ أي قرار بهذا الشأن. كما ستعمل الوزارة على التصحيح الإلكتروني للامتحانات المركزية لجميع الصفوف من السادس إلى الثاني عشر.
وقالت: إن الدفعة الأولى من تطوير المناهج ووثائق المعايير الخاصة بها ستكون من نصيب صفوف الأول والرابع والسابع والعاشر. ويتم حالياً إعداد الوثائق على أن يتم التطبيق في العام الدراسي المقبل.
أما صفوف الثاني والخامس والثامن والحادي عشر، فسيتم إعداد المناهج في العام الدراسي 2015 -2016 ليبدأ التطبيق في 2016 - 2017. وإعداد مناهج صفوف الثالث والسادس والتاسع والثاني عشر يبدأ في العام الدراسي 2016 - 2017، والتطبيق في 2017 – 2018.
وبالنسبة لمبادرات القطاع، لفتت إلى أنه يتم حالياً تنفيذ برنامج معالجة الضعف القرائي بهدف النهوض بالمستوى القرائي والكتابي لتلاميذ الصفوف من الأول إلى الرابع