أحدث الأخبار
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد
  • 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد
  • 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد

أعمدة الإنارة في دبي تساعد وترصد عن بُعد

دبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 20-01-2015

طرحت الإدارة العامة للدفاع المدني في دبي، تقنية مبتكرة تنفذ لأول مرة في الإمارة تعرف باسم "العمود الذكي"، وهو عبارة عن عمود إنارة متعدد الأغراض يحوي كاميرا وزر إنذار، يتيح لأي شخص يضغط عليه الاتصال بغرفة العمليات والإدلاء بأي معلومة لفتت انتباهه، سواء كانت حريقاً أو حادثاً أو بلاغاً جنائياً.

وقال مدير مكتب المدير العام للدفاع المدني العقيد راشد خليفة بن معصم، في تصريحات صحفية، الاثنين (19|1)، على هامش معرض "إنترسك"، المقام حاليا في دبي، إن هناك حزمة من التقنيات والتطبيقات الذكية يشارك بها الدفاع المدني تشمل عمود إنارة ذكياً يتصل بغرفة العمليات على مدار الساعة، وهو به مصابيح إنارة مثل كل الأعمدة، لكنه مزود بكاميرا عالية الجودة، تراقب المنطقة المحيطة، وزر اتصال يتيح لمن يضعط عليه التواصل بالصوت والصورة مع موظف غرفة العمليات، لإبلاغه بأي شيء سواء كان حريقاً أو حادثاً أو بلاغاً جنائياً مثل السرقة، أو سيارة مشبوهة.
وأشار إلى أنه تم طرح العمود فعلياً للتجربة في المنطقة، ولديها خطة لنشر 100 عمود خلال الفترة المقبلة، وفي حالة نجاح التجربة والتأكد من فاعليتها سيتم تعميمها، لافتاً إلى أن الدفاع المدني شريك استراتيجي في هذه المبادرة ومن السهل في المستقبل إضافة شركاء آخرين، لأن العمود يتمتع بمرونة الربط بغرف العمليات كافة.
وأوضح بن معصم أن العمود مزود أيضاً بشاشة إعلان متحركة يمكن استخدامها في الترويج للفعاليات المختلفة، وإرشاد مرتادي المنطقة إلى المكان المحدد بطريقة ذكية، مؤكداً أن العمود الذكي يهدف بشكل أساسي إلى توثيق التعاون مع أفراد الجمهور والاستفادة منهم في الشارع بأكبر قدر ممكن من خلال طرح وسيلة اتصال سريعة.