أحدث الأخبار
  • 07:45 . مجلة أمريكية: المواجهات جنوبي اليمن "حرب بالوكالة" بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:33 . سموتريتش يخصص 843 مليون دولار لتعزيز الاستيطان بالضفة الغربية المحتلة... المزيد
  • 05:52 . هرتسوغ يهاجم زهران ممداني لانتقاده حرب الإبادة الإسرائيلية في غزة... المزيد
  • 11:48 . احتجاجات في جوروجيا ضد خطط بناء تنفذها شركة إماراتية... المزيد
  • 11:33 . "التعاون الخليجي" يستنكر تصريحات إيران حول جزر الإمارات المحتلة... المزيد
  • 11:22 . الغارديان: استيلاء حلفاء أبوظبي على جنوب اليمن يمثل انتكاسة كبيرة للسعودية... المزيد
  • 11:02 . أوكرانيا.. إصابة سبعة أشخاص على الأقل جراء قصف روسي بالمسيرات... المزيد
  • 10:47 . الأبيض الأولمبي يفوز على اليمن بثلاثية في كأس الخليج بقطر... المزيد
  • 10:46 . بينما يحتفي المطورون العقاريون بـ2025.. "نزوح صامت" نحو الإمارات الشمالية ومخاوف من "طوفان المعروض"... المزيد
  • 12:10 . تقرير: دبي دفعت 23 مليون دولار لمتشددين في مالي مقابل إفراجهم عن شيخ من آل مكتوم... المزيد
  • 08:54 . قطر تؤكد رفض تحمل تكلفة إعمار غزة نيابة عن "إسرائيل"... المزيد
  • 08:39 . إلقاء القبض على زعيم عصابة أوروبية كبيرة في دبي... المزيد
  • 07:15 . نتنياهو: المرحلة الثانية من خطة غزة اقتربت... المزيد
  • 01:02 . صحيفة إسرائيلية: ترامب يضغط بشدة للانتقال للمرحلة الثانية من اتفاق غزة... المزيد
  • 12:32 . الكويت تقرر سحب الجنسية من الداعية طارق السويدان... المزيد
  • 10:43 . "الأبيض" يحصد أول نقطة في كأس العرب بالتعادل أمام مصر... المزيد

الدعم الخليجي يمثل 70% من المساعدات الدولية لليمن

تاريخ الخبر: 30-11--0001

الكويت – الإمارات 71

قال مدير عام الصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية والاجتماعية عبدالوهاب البدر، إن دول مجلس التعاون هي من أكبر الداعمين للبرامج التنموية في اليمن، موضحاً أن المساعدات والمنح الخليجية التي قدمت لليمن تمثل حوالي 70 في المائة من مجموع المساعدات الدولية.

وأضاف البدر في تصريح لوكالة الأنباء الكويتية "كونا" بعد ترؤسه لوفد دولة الكويت المشارك في الاجتماع السابع لـ"مجموعة أصدقاء اليمن" التي اختتمت أعمالها مساء أمس الثلاثاء الماضية في العاصمة البريطانية لندن.

وتطرق إلى أن دولة الكويت تعهدت في اجتماع نيويورك بتقديم 500 مليون دولار خلال ثلاث سنوات لليمن 50 مليون دولار، منها على شكل منحة فيما ستكون الـ450 مليونا المتبقية على شكل قروض ميسرة من خلال الصندوق الكويتي للتنمية لتمويل المشاريع الإنمائية الواردة في البرنامج المرحلي للأعوام 2012 و 2013 و2014.

وأفاد أن الصندوق قام خلال فبراير الماضي بتمويل ودعم إنشاء 13 كلية متخصصة في التعليم الفني في 12 محافظة يمنية، وتجهيز 12 كلية أخرى متخصصة في التعليم الفني في 12 محافظة، حيث تقضي الاتفاقية بتقديم الصندوق الكويتي للتنمية مبلغ 60 مليون دولار.

يذكر في هذا الصدد أن "مجموعة أصدقاء اليمن" تأسست في شهر يناير عام 2010 أثناء اجتماع وزراء خارجية الدول الأعضاء الذي عقد في لندن، من أجل حشد الدعم الدولي لليمن وتسريع عجلة التنمية الشاملة، ومن أجل تعزيز قدرة اليمن على مجابهة التحديات فضلا عن معالجة الأسباب الكامنة وراء عدم الاستقرار ومساندة جهوده في مكافحة الارهاب، وتضم في عضويتها العديد من الدول إضافة إلى المنظمات الإقليمية والدولية.