أحدث الأخبار
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:24 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد

صحيفة بريطانية: دول خليجية تمارس ضغوطًا على لندن

تاريخ الخبر: 30-11--0001

لندن – الإمارات 71

اتهم تقرير نشرته صحيفة /فايننشال تايمز/ البريطانية دولًا خليجية من بينها الإمارات والبحرين والسعودية بممارسة ضغوط على بريطانيا لتغيير مواقفها في بعض القضايا السياسية، وذلك عبر استخدام الضغط الاقتصادي والمالي عليها.

ويشير التقرير الصحفي إلى أن دولة الإمارات قامت بتسريح نحو ثمانين من الضباط البريطانيين الذين يعملون في إطار برنامج طويل الأمد، يقوم فيه ضباط القوات البريطانية السابقين بتدريب عسكري في الإمارات العربية المتحدة، "كشكل من الضغط" الذي يمارسه الخليج على لندن رداً على موقفها تجاه ثورات التغيير العربية، بحسب تقديره.

وعلى الرغم من إبراز الصحيفة نفي المسؤولين الإماراتيين والبريطانيين أن تكون التوترات السياسية وراء خروج الضباط، مبررين الأمر بأن الاحتياجات التدريبية في دولة الإمارات قد تطورت، لذا فقد تم تجديد عدد محدود من عقود المدربين؛ إلا أنها أشارت إلى أن هذه الخطوة كانت "الأحدث في سلسلة من القضايا التي تظهر استياء دول الخليج مما يعتقدونه دعماً من لندن للحركات المؤيدة للديمقراطية والجماعات الإسلامية في المنطقة".

وحاول تقرير الصحيفة ذاتها أن يورد مزيدًا من الأمثلة على الضغط الممارس على بريطانيا، من بينها قرار دولة الإمارات عدم شراء مقاتلات "تايفون"، على الرغم من الضغط من قبل ديفيد كاميرون، رئيس الوزراء البريطاني، كما رفضت الإمارات منح الإذن للغواصة النووية البريطانية، التي كان من المقرر أن تزور دبي في مارس الماضي في اللحظة الأخيرة، بالرسو في مياهها الإقليمية.

وأرجعت /فايننشال تايمز/ هذه الإجراءات إلى اتهامات دولة الإمارات العربية المتحدة ودول الخليج الأخرى لندن بكونها "قاعدة لجماعة الإخوان المسلمين"، بعد الإطاحة العام الماضي بالرئيس المعزول محمد مرسي عضو الجماعة. كما أصبح المنشقون الذين يطلبون اللجوء إلى المملكة المتحدة شوكة أخرى في العلاقات مع دول الخليج، بحسب تعبير الصحيفة.