أحدث الأخبار
  • 07:45 . مجلة أمريكية: المواجهات جنوبي اليمن "حرب بالوكالة" بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:33 . سموتريتش يخصص 843 مليون دولار لتعزيز الاستيطان بالضفة الغربية المحتلة... المزيد
  • 05:52 . هرتسوغ يهاجم زهران ممداني لانتقاده حرب الإبادة الإسرائيلية في غزة... المزيد
  • 11:48 . احتجاجات في جوروجيا ضد خطط بناء تنفذها شركة إماراتية... المزيد
  • 11:33 . "التعاون الخليجي" يستنكر تصريحات إيران حول جزر الإمارات المحتلة... المزيد
  • 11:22 . الغارديان: استيلاء حلفاء أبوظبي على جنوب اليمن يمثل انتكاسة كبيرة للسعودية... المزيد
  • 11:02 . أوكرانيا.. إصابة سبعة أشخاص على الأقل جراء قصف روسي بالمسيرات... المزيد
  • 10:47 . الأبيض الأولمبي يفوز على اليمن بثلاثية في كأس الخليج بقطر... المزيد
  • 10:46 . بينما يحتفي المطورون العقاريون بـ2025.. "نزوح صامت" نحو الإمارات الشمالية ومخاوف من "طوفان المعروض"... المزيد
  • 12:10 . تقرير: دبي دفعت 23 مليون دولار لمتشددين في مالي مقابل إفراجهم عن شيخ من آل مكتوم... المزيد
  • 08:54 . قطر تؤكد رفض تحمل تكلفة إعمار غزة نيابة عن "إسرائيل"... المزيد
  • 08:39 . إلقاء القبض على زعيم عصابة أوروبية كبيرة في دبي... المزيد
  • 07:15 . نتنياهو: المرحلة الثانية من خطة غزة اقتربت... المزيد
  • 01:02 . صحيفة إسرائيلية: ترامب يضغط بشدة للانتقال للمرحلة الثانية من اتفاق غزة... المزيد
  • 12:32 . الكويت تقرر سحب الجنسية من الداعية طارق السويدان... المزيد
  • 10:43 . "الأبيض" يحصد أول نقطة في كأس العرب بالتعادل أمام مصر... المزيد

الجابر يكشف عن خطة جديدة لإنعاش الاقتصاد المصري

تاريخ الخبر: 30-11--0001

أبوظبي – الإمارات 71

كشف الدكتور سلطان الجابر وزير الدولة الإماراتي، عن خطة مستقبلية جديدة تعمل الإمارات بالتعاون مع الجانب المصري على إطلاقها وتهدف إلى إنعاش الاقتصاد المصري ووضعه على مسار النمو المستدام .

وقال الجابر في مقابلة مع "الخليج" إنه تجري دراسة من أجل تطوير الأنظمة والتشريعات والقوانين لتعزيز قدرة الاقتصاد المصري على جذب الاستثمارات وضخها في القطاعات التي تسهم في تعزيز النمو وخلق فرص العمل وزيادة الناتج المحلي الإجمالي الفعلي.

 وأكد أن المواطن المصري يقع في صلب الاهتمام من خلال تركيز الإمارات في مشاريعها المنفذة في مصر على خلق فرص العمل والتصدي لتحديات توفير أمن الطاقة والغذاء والإسكان، ليكون جني الثمار سريعاً خاصة بالنسبة للمواطن المصري البسيط .

وفيما يخص نسب الإنجاز في المشاريع التي تنفذها الإمارات في مصر، أوضح الجابر أنه تم افتتاح خط لإنتاج أمصال الأنسولين ضمن مشروع تأهيل خطوط إنتاج اللقاحات والأمصال، لافتاً إلى أن نسب الإنجاز تختلف من مشروع لآخر، ومن موقع لآخر، ففي منطقة السادس من أكتوبر التي تشهد بناء 13 ألف وحدة سكنية، فاقت نسبة الإنجاز 80%.

فيما نسب الإنجاز في مشروع بناء 100 مدرسة والموزعة على 18 محافظة مصرية فتزيد على 40%، وفي مشروع تطوير البنية التحتية للصرف الصحي في 151 قرية مصرية تزيد نسبة الإنجاز على30%.

وأضاف الجابر، أن العمل جار في جميع المشروعات، ومنها تشييد 78 عيادة صحية في 23 محافظة مصرية، وبناء 4 جسور، وتطوير 41 مزلقاناً للسكك الحديدية، إضافة إلى مشروعات أخرى أفاد إنها في طور ترسية العقود، ومنها تركيب أنظمة منزلية للطاقة الشمسية ومحطات شمسية لتزويد المناطق الريفية غير المتصلة بالشبكة بخدمات الكهرباء، وإنشاء صومعتين في منطقتي العامرية ودمياط.

وقال الجابر، إن "أغلبية المحافظات المصرية سوف تشملها المشروعات الإماراتية، وأن ما يزيد على 8 ملايين مواطن مصري سوف يستفيدون منها بصورة مباشرة".

وتطرق الجابر إلى المبادرات الجديدة التي قدمتها أو تنوي الإمارات تقديمها لمصر, ومنها المبادرة الأخيرة, والمتعلقة بإطلاق برنامج لتدريب 100 ألف من الكوادر المصرية الشابة من أجل تشغيلهم، لافتاً إلى أن الإمارات تقدم مثالاً على المبادرات النوعية التي تهدف لتحقيق الفائدة المباشرة للمجتمع والاقتصاد، مفصحاً عن مبادرة مستقبلية جديدة تهدف إلى إعداد خطة متكاملة لإنعاش الاقتصاد المصري ووضعه على مسار النمو المستدام .

وأكد الجابر أن موقف الإمارات من الانتخابات الرئاسية المصرية واضح ومعلن، وهو دعم تطبيق خريطة طريق المستقبل التي تعد الانتخابات الرئاسية من أهم خطواتها، مضيفاً أن الإمارات ستستمر بدعم خيارات الشعب المصري والوقوف بجانبه من أجل تحقيق تطلعاته المشروعة في تعزيز الاستقرار الأمني والسياسي والاقتصادي والاجتماعي والتركيز على بناء المستقبل .