أحدث الأخبار
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد
  • 12:04 . "صحة" توفر جراحة تفتيت حصى الكلى بالليزر للأطفال لأول مرة في أبوظبي... المزيد
  • 11:51 . الجامعة العربية تدعو للتفاعل الإيجابي مع مبادرة السلام السودانية... المزيد
  • 11:50 . مصرع رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه في تحطم طائرة أثناء مهمة رسمية بتركيا... المزيد
  • 09:39 . الدعم السريع تعلن استعادة بلدة مهمة وترفض عرض الخرطوم وقف الحرب... المزيد
  • 08:50 . بينهم سعوديون وسودانيون.. اتفاق بين الحكومة اليمنية والحوثيين للإفراج عن 2900 أسير... المزيد
  • 08:05 . كيف تشغّل أبوظبي شبكة مؤثّريها لتشويه الإسلاميين؟.. تحقيق يوضح البنية والسرديات... المزيد
  • 04:48 . ترامب يقرر الاحتفاظ بالناقلات المصادرة وتحويل نفطها للمخزون الإستراتيجي... المزيد
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد

وزراء خارجية التعاون يجتمعون بكيري لبحث مشاركة أوباما بالقمة الخليجية

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 03-04-2016


أعلن الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، عبد اللطيف الزياني، أن وزراء الخارجية بدول مجلس التعاون سيعقدون اجتماعاً مع نظيرهم الأمريكي جون كيري في مملكة البحرين، الخميس القادم، للتحضير للقمة الخليجية الأمريكية التي ستعقد في الرياض في (21|4).

ونقلت وكالة الأنباء السعودية عن الزياني قوله: "إن الاجتماع سيبحث نتائج مجموعات العمل المشكلة بناء على نتائج قمة كامب ديفيد في مايو  2015، لتدارس تعزيز العلاقات الخليجية الأمريكية في مختلف المجالات السياسية والدفاعية والأمنية والاقتصادية".

وبين "أن الاجتماع سيبحث تطورات الأوضاع في المنطقة والجهود التي تبذل لتسوية الصراعات الدائرة في سوريا واليمن والعراق وليبيا، ومكافحة الإرهاب بتنظيماته كافة، بالإضافة الى القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك".

وأعلن البيت الأبيض، في وقت سابق، قيام الرئيس الأمريكي باراك أوباما بزيارة السعودية في (21|4)القادم، خلال جولة سيزور خلالها كلاً من ألمانيا وبريطانيا.

وفي تصريحات سابقة لوزير الخارجية السعودي عادل الجبير، حول زيارة الرئيس الأمريكي باراك أوباما إلى الرياض، وحضوره قمة خليجية والملفات التي ستحضر في هذه القمة، قال الجبير: "الرئيس الأمريكي سيحضر على أساس هذا الاجتماع الثاني لقمة الولايات المتحدة الأمريكية، مع دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية".

وبيّن الجبير أنه في القمة الأولى بكامب ديفيد منذ نحو عام، "تم تبني عدة إجراءات تتعلق بتعزيز التصدي للتدخلات الإيرانية في المنطقة وتعزيز التعاون في مواجهة الإرهاب وتعزيز التعاون الأمني، وتعزيز التعاون فيما يتعلق ببناء قوات خاصة وبناء منظومة مضادة للصواريخ الباليستية في دول مجلس التعاون".

وأوضح الجبير أن القمة القادمة ستعمل على "تكثيف التعاون فيما يتعلق بتبادل المعلومات الاستخباراتية، والعمل فيما يتعلق بإيجاد حلول للمنطقة كانت الهدف من وراء هذا الاجتماع، وتأكيد التزام الولايات المتحدة الأمريكية بدعم حلفائها في دول مجلس التعاون في كل المجالات".

وكان أوباما وجه انتقادات حادة للسعودية والعائلة المالكة الشهر الماضي من خلال مقالات كتبها الصحفي المقرب منه "غولدبيرغ" في مجلة "ذا أتلنتس"، أرجع فيها الأزمة في المنطقة إلى صراع بين إيران والسعودية على النفوذ في المنطقة على حد زعمه، وهو نفس الموقف الذي يتخذه نظام السيسي أيضا.


كما كشف "غولدبيرغ" انطباعات أوباما حول "آل سعود" زاعما أنه لا يمقت عائلة بقدر ما يكنه لعائلة آل سعود" وأن مسؤولين في إدارة أوباما يعتبرون أن هذه العائلة سوف يأفل نجمها في غضون 10-15 عاما على حد زعمهم، فيما أشاد الصحفي نقلا عن أوباما بولي عهد أبوظبي محمد بن زايد.