أحدث الأخبار
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد
  • 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد
  • 12:04 . "صحة" توفر جراحة تفتيت حصى الكلى بالليزر للأطفال لأول مرة في أبوظبي... المزيد
  • 11:51 . الجامعة العربية تدعو للتفاعل الإيجابي مع مبادرة السلام السودانية... المزيد
  • 11:50 . مصرع رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه في تحطم طائرة أثناء مهمة رسمية بتركيا... المزيد

حماس تطالب الرياض بمنع زيارات التطبيع لإسرائيل

عشقي يلتقي فلسطينيين وإسرائيليين في زيارة مثيرة للجدل
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 01-08-2016

أشادت حركة حماس بحالة الغضب المتزايد في الشارع السعودي تجاه زيارة التطبيع للواء المتقاعد أنور عشقي الأخيرة إلى إسرائيل، وطالبت المملكة بمنع أي زيارة تطبيعية إلى تل أبيب.
وقال سامي أبو زهري الناطق باسم حركة حماس في تصريح صحافي تلقت «القدس العربي» نسخة منه، إن الحركة تعتبر هذا الرفض هو «انسجام مع الموقف القومي والإسلامي للسعودية تجاه القضية الفلسطينية».
ودعا الناطق باسم حماس السلطات السعودية إلى «اتخاذ الإجراءات اللازمة لمنع مثل هذه الزيارات التطبيعية والتي يستغلها الاحتلال لتجاوز حقوق الشعب الفلسطيني واختراق الأمة فكرياً وثقافياً».
وجاء تصريح حركة حماس، بعد انتقادات وجهت للواء عشقي الذي يرأس مركز دراسات، من قبل العديد من السعوديين.
وكانت فصائل المقاومة أدانت الهرولة العربية والإسلامية دولا وأفراداً ومؤسسات للتطبيع مع العدو الصهيوني.
واعتبرت عقب اجتماع لها أن «هذا التطبيع هو دعم للعدو في انتهاكاته واقتحاماته للمسجد الأقصى وعدوانه المتواصل على أبناء شعبنا الفلسطيني».
وكان اللواء عشقي قام الأسبوع الماضي بزيارة إلى إسرائيل، التقى خلالها بممثلين عن أحزاب إسرائيلية ونواب في الكنيست.
ووصفت حركة الجهاد الإسلامي اللواء عشقي في وقت سابق بـ»العراب».
وكان عشقي بعد انتهاء زيارته الأخيرة لإسرائيل، بعد ما تعرض له من انتقادات، قد هاجم المقاومة الفلسطينية بحدة، وقال إنها «لم تقتل ذبابة». وقال أيضا إن زيارته أغاظت بعض القادة من الجهاد الإسلامي وحماس «لأنهم بنوا قراراتهم على ما صدر من الصحف الإسرائيلية، مما يؤكد على أنهم يعيشون احتلالا ثقافيا وإعلاميا إلى جانب الحصار الإسرائيلي».
واستدعى ذلك قيام مسؤولين من حركتي حماس والجهاد بالرد بشكل قوي على تصريحات عشقي، ذكّرته بما قامت به المقاومة الفلسطينية في التصدي لقوات الاحتلال.

وتبرأت وزارة الخارجية السعودية من الزيارة، في حين أن وزارة الداخلية قالت إن زيارة إسرائيل تخالف الأنظمة ومع ذلك لم تقدم عشقي للمحاكمة لمخالفته الأنظمة السعودية.