أحدث الأخبار
  • 10:28 . مسؤول أمريكي سابق: أبوظبي استخدمت ثروتها ونفوذها السياسي لتأجيج الصراع في السودان... المزيد
  • 10:26 . البرهان يزور تركيا مع اشتداد المعارك مع قوات الدعم السريع... المزيد
  • 08:40 . سلطان القاسمي يوجه بتسكين جميع الأئمة والمؤذنين في مساجد الإمارة على كادر حكومة الشارقة... المزيد
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد
  • 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد

اليمن.. غموض يكتنف مصير المخلوع صالح

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 18-09-2016


يكتنف الغموض وضع ومصير الرئيس المخلوع علي صالح بعد تقارير إعلامية غير مؤكدة تكهنت بإصابته مطلع الشهر الحالي بسبب محاولة اغتيال أو غارة جوية للتحالف دمرت منزلا قرب القصر الرئاسي جنوب العاصمة صنعاء.

وكان آخر ظهور إعلامي لصالح في (30|8) الماضي عندما استقبل ضباطا في الجيش انشقوا عنه إبان انتفاضة 2011 التي أجبرته لاحقا على التنازل عن السلطة بعد 33 عاما في الرئاسة.

وغاب صالح عن الظهور الإعلامي عشية عيد الأضحى الأسبوع الفائت عندما أذاعت محطة «اليمن اليوم» التلفزيونية والتابعة له خطابا مقروءا له خلافا لما جرت عليه العادة في كل مناسبة وطنية ودينية

ولوحظ تكثيف النشاط الإعلامي الاجتماعي لصالح الذي يتزعم حزب المؤتمر الشعبي العام من خلال نشر العديد من برقيات التعازي منذ بداية سبتمبر، بينما صدر بيان سياسي واحد عن مكتب صالح تضمن اعتذارا واضحا لجماعة الحوثيين، بعد أن كانت هددت بإغلاق قناة «اليمن اليوم» لإذاعتها خطبة يوم عرفة خلال تغطيتها شعائر فريضة الحج من مكة المكرمة.

ولأخذ تعليق رسمي من حزب المؤتمر الشعبي العام بشأن حقيقة وضع صالح، اتصلت صحيفة «الاتحاد» الصادرة في أبوظبي مراراً عبر الهاتف بعضو اللجنة العامة (المكتب السياسي) للحزب، حسين حازب، ورئيس الدائرة الإعلامية للمؤتمر الشعبي العام، طارق الشامي، إلا أنهما لم يجيبا، بينما كان الهاتف الخلوي للسكرتير الصحفي لصالح، أحمد الصوفي، مغلقا مساء اليوم. 

إلا أن مصدرا إعلاميا مقربا من صالح، تحدث لـ«الاتحاد»، وبرر سبب امتناع الرئيس السابق عن الظهور منذ (30|8) إلى «احتياطات أمنية مشددة» خوفا من استهدافه بغارة جوية، مشيرا إلى أن اغتيال صالح هدف رئيسي للتحالف العربي وحكومة هادي «بعد أن فشلوا بالوصول إلى صنعاء عبر الحسم العسكري»، حسب تعبيره.

وكان صالح، الذي مازال متأثرا بإصابته في محاولة اغتيال استهدفته داخل المجمع الرئاسي منتصف 2011، ظهر عدة مرات الشهر الماضي خلال لقاءات حزبية ومقابلات صحفية.

وتحدثت وسائل إعلام يمنية محلية اليوم عن تفاقم الخلافات بين حزب صالح وجماعة الحوثيين التي شددت في الأيام الأخيرة إجراءاتها الأمنية في العاصمة صنعاء.

واستحدثت الجماعة الانقلابية عشرات الحواجز العسكرية والأمنية بالعاصمة، وفرضت إجراءات تفتيش على المركبات والدراجات النارية وسط تكهنات مراقبين محليين بوجود خلافات عميقة بين الحوثيين وحزب صالح بشأن تقاسم السلطة قد تفجر صراعا مسلحا بين الطرفين المتحالفين منذ 2013 وخاضا العقد الماضي ست حروب في شمال البلاد.