أحدث الأخبار
  • 10:28 . مسؤول أمريكي سابق: أبوظبي استخدمت ثروتها ونفوذها السياسي لتأجيج الصراع في السودان... المزيد
  • 10:26 . البرهان يزور تركيا مع اشتداد المعارك مع قوات الدعم السريع... المزيد
  • 08:40 . سلطان القاسمي يوجه بتسكين جميع الأئمة والمؤذنين في مساجد الإمارة على كادر حكومة الشارقة... المزيد
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد
  • 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد

مصرع قائد حوثي كبير بغارة للتحالف قرب الحدود السعودية

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 24-09-2016


قتل قائد كبير في القوات الخاصة لمليشيا الحوثي ومجموعة من مرافقيه، السبت، في غارة جوية لقوات التحالف العربي على الحدود السعودية.

وذكر "يمن برس" نقلاً عن مصادر لم يسمها، أن العقيد الركن حسن الملصي، قائد قوات النخبة التابعة للحرس الجمهوري، التي تشارك في الاعتداءات على الحدود السعودية، قتل مع مرافقيه في غارة جوية، فجر السبت، في غارة جوية استهدفته بمديرية كتاف بمحافظة صعدة، قرب حدود منطقة نجران السعودية.

وبحسب المصادر فإن العقيد الملصي المكنى "أبو حرب" أحد المقربين من الرئيس المخلوع ونجله أحمد، حيث ينحدر من مديرية سنحان بمحافظة صنعاء، وهي البلدة نفسها التي ينحدر منها علي عبد الله صالح ومعظم القيادات العسكرية المقربة منه.

من جهة أخرى تمكن الجيش اليمني الموالي للرئيس عبد ربه منصور هادي، السبت، من السيطرة على منطقة "كرش" الاستراتيجية بمحافظة لحج جنوبي البلاد، بعد طرد مسلحي مليشيا الحوثي منها، وفق مصدر عسكري.

وقال اللواء في الجيش اليمني والمسؤول عن ما يسمى بـ"جبهة كرش"، فضل حسن، للأناضول: إن "قوات الجيش مسنودة من المقاومة الشعبية وبدعم من طيران التحالف، تمكنت اليوم (السبت) من تطهير منطقة كرش بالكامل، من عناصر مليشيات الحوثي وقوات علي عبد الله صالح (الرئيس المخلوع)".

وأضاف: إنه "بعد تطهير كرش زحفت قواتنا باتجاه محافظة تعز المجاورة، حيث اتجهت نحو الجبال والتلال المطلة على منطقة الشريجة (شرقي تعز)، بعد معارك عنيفة أسفرت عن مقتل 4 من الحوثيين في تلك المنطقة، كما تم تدمير 4 عربات عسكرية لهم ولحلفائهم (قوات صالح)".

وتشهد منطقة "كرش" القريبة من قاعدة العند الجوية الهامة بلحج والحدودية مع محافظة تعز، معارك كَر وفر منذ أكثر من عام ونصف العام، بين وحدات الجيش اليمني التابع لهادي من جهة، والحوثيين وقوات صالح من جهة أخرى، دون أن يتمكن طرف من فرض سيطرته الكاملة على المنطقة الحدودية التي كانت تفصل بين شمالي اليمن وجنوبيه سابقاً قبل الوحدة عام 1990، حتى تمكنت وحدات الجيش اليمني، السبت، من فرض سيطرتها الكاملة عليها.

وتصاعدت حدة النزاع في البلد المضطرب مع فشل الجولة الثالثة من المحادثات التي رعتها الأمم المتحدة بين طرفي الأزمة اليمنية؛ الأولى في جنيف منتصف يوليو 2015، والثانية في مدينة بيال السويسرية منتصف ديسمبر الماضي، والثالثة في الكويت (أبريل الماضي وحتى أغسطس)، لكنها فشلت جميعاً في تحقيق السلام.