أحدث الأخبار
  • 10:28 . مسؤول أمريكي سابق: أبوظبي استخدمت ثروتها ونفوذها السياسي لتأجيج الصراع في السودان... المزيد
  • 10:26 . البرهان يزور تركيا مع اشتداد المعارك مع قوات الدعم السريع... المزيد
  • 08:40 . سلطان القاسمي يوجه بتسكين جميع الأئمة والمؤذنين في مساجد الإمارة على كادر حكومة الشارقة... المزيد
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد
  • 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد

1.5 مليار دولار التكلفة المتوقعةً للحملات الانتخابية بالكويت

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 31-10-2016


قدرت مصادر اقتصادية أن يتجاوز إجمالي تكلفة الحملات الانتخابية لمرشحي مجلس الأمة الكويتي المقبل، البالغ عددهم 454 مرشحاً، النصف مليار دينار ما يعادل 1.5 مليار دولار.

وذكرت المصادر أن حجم الإنفاق على الحملات الانتخابية يتفاوت من مرشح لآخر ومن دائرة لأخر، ووفقاً للشرائح المستهدفة، ففى حين يعتمد المرشحين على وسائل التواصل الاجتماعي للوصول إلى الناخبين الشباب، تحظي الوسائل التقليدية بدور كبير فى الوصول إلى فئة كبار السن.

 متوسط الإنفاق

وأوضحت أن متوسط انفاق المرشح الواحد فى الانتخابات قد يدور حول 100 ألف دينار (ما يعادل نحو 300 ألف دولار)، وهي الشريحة الأكبر من المرشحين ، فيما يقدر الحد الأدنى للإنفاق بنحو 50 ألف دينار، والحد الأقصى إلى 500 ألف دينار.

وقالت إن عدد المرشحين قد يتراجع  فى حال شطب بعض المرشحين، من قبل لجنة مراجعة الترشيحات أو تنازل بعض المرشحين لصالح آخرين ،وربما الانسحاب من السباق الانتخابي، علماً إنه يحق للمرشح الانسحاب قبل موعد الاقتراع المحدد له (27|11) المقبل .

الأنشطة المستفيدة 

وحول الأنشطة التى سوف تنتعش جراء الإنفاق على الحملات الانتخابية، قال مدير الحملة الانتخابية لأحد المرشحين إن تلك الأنشطة تشمل الوكالات الإعلانية والصحف والقنوات التليفزيونية والمواقع الإلكترونية، إلى جانب محلات التجهيزات العذائية والمطاعم والمخيمات وإعلانات الفليكس والقماش والآوت دور والباصات والمطبوعات الورقية والهدايا، وكذلك بعض الاسواق المركزية ومحلات الكهرباء ومكاتب الأفراح والتصوير والفيديو وغيرها .

الإنفاق الإعلاني 

من جانبه توقع مدير الإعلان فى إحدى الصحف أن ترتفع ايرادات الصحف من الإعلانات ، بنسبة تتراوح بين 50 ٪‏ الى 70٪‏ ، خلال مدة الانتخابات مقارنة بالفترة السابقة .

وذكر أن الانتخابات البرلمانية أعطت قبلة الحياة للعديد من الصحف التي تراجعت إيراداتها خلال الفترة الماضية ، نتيجة تراجع حجم الإنفاق الإعلاني بالكويت من قبل قطاعات بعينها،  فى مقدمتها قطاع السيارات والبنوك والشركات المدرجة والأسواق التجارية والمركزية نتيجة انخفاض مبيعاتها بشكل كبير .