أحدث الأخبار
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد

تونس تعلن مواعيد أولية للانتخابات الرئاسية والبرلمانية

تونس – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 30-11--0001

حددت الهيئة العليا المستقلة للانتخابات بتونس مواعيد أولية للانتخابات التي ستجرى نهاية العام الجاري وتنقل البلاد إلى وضع المؤسسات الدائمة بعد أكثر من ثلاث سنوات من الانتقال الديمقراطي .
وقدم رئيس الهيئة شفيق صرصار المواعيد المقترحة إلى رئيس المجلس الوطني التأسيسي، أمس الاثنين، وتقضي بإجراء الانتخابات التشريعية يوم 26 أكتوبر/ تشرين الأول والرئاسية يوم 23 نوفمبر في دورتها الأولى، ويوم 28 ديسمبر في دورتها الثانية .

ويأتي ضبط المواعيد وفقاً لما ينص عليه الدستور الجديد لتونس والذي يقضي بإجراء الانتخابات قبل نهاية العام الجاري . وسينظر المجلس التأسيسي في المواعيد المقترحة قبل أن يصادق عليها بقانون خلال الأسبوع الجاري .
وبإعلان موعد دقيق للانتخابات تكون تونس قد اقتربت من إنهاء المرحلة الانتقالية التي بدأت منذ إطاحة النظام السابق في 14 يناير عام 2011 وشهدت خلالها ست حكومات، آخرها حكومة التكنوقراط الحالية وغير المتحزبة برئاسة المهدي جمعة والمكلفة بالإشراف على انتخابات ديمقراطية ونزيهة .
وأعلن رئيس حزب نداء تونس الذي ترشحه استطلاعات الرأي بقوة لتصدر الانتخابات المقبلة عن ترشيح رئيس الحزب الباجي قايد السبسي لمنصب الرئاسة بشكل رسمي أمس الأول الأحد، كما أعلن تيار المحبة في وقت سابق عن ترشيح رئيسه الهاشمي الحامدي، بينما أكد قياديو حزب المؤتمر من أجل الجمهورية عن أولوية ترشيح الرئيس المؤقت الحالي المنصف المرزوقي من جديد للمنصب .
وسيكون الصراع على أشده حول منصب الرئاسة بين عدة وجوه سياسية مخضرمة في تونس في ظل غياب أي قيد للسن بالدستور الجديد، حيث يتوقع انضمام مصطفى بن جعفر رئيس المجلس التأسيسي الحالي إلى قائمة المتنافسين فضلاً عن رئيس الهيئة السياسية للحزب الجمهوري أحمد نجيب الشابي الطامح الى المنصب بقوة .
ولم يقدم حزب حركة النهضة الإسلامية أي مرشح حتى الآن للمنصب على الرغم من الترشيحات التي تحوم حول الأمين العام المستقيل للحزب حمادي الجبالي أو حتى رئيس الحكومة السابق علي العريض . وبالنسبة للانتخابات التشريعية أعلن حزب نداء تونس نيته دخول السباق بقوائم مستقلة عن أي تحالف حزبي، وهو قرار غير متوقع لبقية الأحزاب الأربعة المنضوية تحت لواء "الاتحاد من أجل تونس" والتي كانت تأمل المشاركة في الانتخابات التشريعية بقوائم مشتركة.