أحدث الأخبار
  • 11:54 . صدور مرسوم بقانون اتحادي لتعزيز السلامة الرقمية للطفل... المزيد
  • 11:36 . تأييد خليجي وعربي لموقف السعودية الرافض للتصعيد في اليمن... المزيد
  • 11:32 . بعد زيارة السعودية ومصر.. البرهان يبحث في أنقرة تعزيز العلاقات والمستجدات الإقليمية والدولية... المزيد
  • 11:32 . بيان إماراتي يرحّب بجهود السعودية في اليمن دون التطرق لتصعيد الانتقالي في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 11:31 . الداخلية السورية تدعو المنشقين الراغبين بالعودة للخدمة إلى مراجعتها... المزيد
  • 10:28 . مسؤول أمريكي سابق: أبوظبي استخدمت ثروتها ونفوذها السياسي لتأجيج الصراع في السودان... المزيد
  • 08:40 . سلطان القاسمي يوجه بتسكين جميع الأئمة والمؤذنين في مساجد الإمارة على كادر حكومة الشارقة... المزيد
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد
  • 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد

إيران تختبر نظام صاروخي في مياه الخليج لأول مرة منذ "الحرب الأولى"

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 28-12-2016

زعمت إيران أنها اختبرت بنجاح منظومة الصواريخ للدفاع الجوي أس200 محلية الصنع بنجاح، وبث التلفزيون الرسمي الإيراني عمليات الإطلاق على الهواء مباشرة من منطقة المناورات، في مدينة بوشهر جنوب إيران، حيث أصابت طائرة استطلاع من دون طيران.

وقالت وكالة أنباء فارس، إنه تم كذلك اختبار منظومة “تلاش” الجوية محلية الصنع، كما أضاف تقرير للوكالة، أنه تم إطلاق صواريخ من جزيرة “خارك” في مياه الخليج، وذلك لأول مرة  بعد 27 عاماً من انتهاء الحرب الإيرانية العراقية (1980 – 1988).

وتمكنت المنظومة الصاروخية “مرصاد” المتواجدة في جزيرة “خارك” من إصابة الهدف وهو عبارة عن طائرة مسيرة وذلك بصاروخ “شلمجة” متوسط المدى.

وجزيرة خارك من الجزر الإيرانية في مياه الخليج التي كانت تصدر نحو 90% من النفط الإيراني، حيث كانت تعرضت للقصف من قبل القوات العراقية في حرب الخليج.

وتأتي هذه الاختبارات ضمن مناورات “المدافعون عن سماء الولاية 7″ التي تقام على مساحة 400 ألف كيلومترمربع في مناطق جنوب إيران المحاذية لمياه الخليج.

من جهة ثانية، قال متحدث عسكري إيراني الأربعاء إن إيران حذرت طائرات استطلاع أجنبية حاولت الاقتراب من قواتها أثناء تدريبات عسكرية لقوات الدفاع الجوي على ساحل الخليج.

ونقلت وكالة أنباء إيران(إرنا) عن البريجادير جنرال عباس فرجبور قوله “في الأيام الثلاثة الماضية تم إصدار أكثر من 12 تحذيرا لطائرات من خارج المنطقة للامتناع عن الاقتراب من المجال الجوي لمنطقة المناورات”.

وذكرت وكالة تسنيم شبه الرسمية للأنباء أن التحذيرات وجهت لطائرات تابعة للبحرية الأمريكية وطائرات بدون طيار اقتربت من منطقة المناورات الجوية السنوية.