أحدث الأخبار
  • 01:34 . قتلى وجرحى في اشتباكات عنيفة بين القبائل وقوات مدعومة من أبوظبي شرقي اليمن... المزيد
  • 12:37 . ترامب يعلن توجيه ضربة عسكرية لتنظيم الدولة في نيجيريا... المزيد
  • 11:54 . صدور مرسوم بقانون اتحادي لتعزيز السلامة الرقمية للطفل... المزيد
  • 11:36 . تأييد خليجي وعربي لموقف السعودية الرافض للتصعيد في اليمن... المزيد
  • 11:32 . بعد زيارة السعودية ومصر.. البرهان يبحث في أنقرة تعزيز العلاقات والمستجدات الإقليمية والدولية... المزيد
  • 11:32 . بيان إماراتي يرحّب بجهود السعودية في اليمن دون التطرق لتصعيد الانتقالي في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 11:31 . الداخلية السورية تدعو المنشقين الراغبين بالعودة للخدمة إلى مراجعتها... المزيد
  • 10:28 . مسؤول أمريكي سابق: أبوظبي استخدمت ثروتها ونفوذها السياسي لتأجيج الصراع في السودان... المزيد
  • 08:40 . سلطان القاسمي يوجه بتسكين جميع الأئمة والمؤذنين في مساجد الإمارة على كادر حكومة الشارقة... المزيد
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد
  • 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد

دول الخليج تنسّق مع واشنطن للتصدّي لـ"داعش" و"حزب الله" الإرهابي

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 12-04-2017


بحث مسؤولون خليجيون وأمريكيون في الرياض، الأطر القانونية والعمليات اللازمة لتطبيق التصنيفات الخاصة بالمجموعات الإرهابية.

وعقد الاجتماع بين ممثلين ومختصين من وزارات: الخارجية، والداخلية، والعدل، والمال والبنوك المركزية، في دول مجلس التعاون الخليجي، ونظرائهم من وزارات: العدل، والخارجية، والخزانة الأمريكية، إضافة إلى الأمانة العامة لمجلس التعاون، بحسب صحيفة "الحياة".

ومن المقرّر أن يعقد الطرفان اجتماعات مشتركة، خلال شهر مايو المقبل؛ بهدف تنسيق جهودهما في التصدّي لتنظيمي الدولة و"حزب الله"، والأنشطة الأخرى المزعزعة للاستقرار في المنطقة.

من جانبه قال الأمين العام المساعد للشؤون السياسية والمفاوضات في أمانة مجلس التعاون، عبد العزيز العويشق: إن "هذه الورشة جزء من التعاون المشترك القائم بين مجلس التعاون والولايات المتحدة، وتعزيز جهود مجموعة العمل المشتركة لمكافحة الإرهاب، التي تأسّست عام 2015 كجزء من منتدى التعاون الاستراتيجي بين الجانبين"، وفق ما نقلت عنه وكالة الأنباء السعودية.

وعلى مدى يومين، بحث الطرفان التطبيقات الفعّالة للتصنيفات الإرهابية، والأطر القانونية والطرق الفعالة المستخدمة لتنفيذ العقوبات المالية للمنظمات الإرهابية المستهدفة وشبكاتهم الداعمة، وذلك في إطار التعاون القائم بين الجانبين في مجال محاربة الإرهاب وتمويله.

وكان مجلس التعاون الخليجي قد قرّر تصنيف "حزب الله" وقادته، والتنظيمات التابعة له، "منظمة إرهابية" في عموم دول المجلس.

وأكّد الأمين العام للمجلس، عبد اللطيف الزياني، في وقت سابق، أن "حزب الله جنّد شباب دول الخليج للقيام بالأعمال الإرهابية، وتهريب المتفجرات، وإثارة الفتن".

وكانت السعودية والإمارات والبحرين قد أدرجت، في السنوات الأخيرة، حزب الله اللبناني والمنظمات التابعة له في البلدان العربية ضمن المنظمات الإرهابية التي لا يمكن التفريق بينها وبين تنظيم "الدولة" والمنظمات الأخرى المصنفة بـ "الإرهابية".