أحدث الأخبار
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد
  • 12:04 . "صحة" توفر جراحة تفتيت حصى الكلى بالليزر للأطفال لأول مرة في أبوظبي... المزيد
  • 11:51 . الجامعة العربية تدعو للتفاعل الإيجابي مع مبادرة السلام السودانية... المزيد
  • 11:50 . مصرع رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه في تحطم طائرة أثناء مهمة رسمية بتركيا... المزيد
  • 09:39 . الدعم السريع تعلن استعادة بلدة مهمة وترفض عرض الخرطوم وقف الحرب... المزيد
  • 08:50 . بينهم سعوديون وسودانيون.. اتفاق بين الحكومة اليمنية والحوثيين للإفراج عن 2900 أسير... المزيد
  • 08:05 . كيف تشغّل أبوظبي شبكة مؤثّريها لتشويه الإسلاميين؟.. تحقيق يوضح البنية والسرديات... المزيد
  • 04:48 . ترامب يقرر الاحتفاظ بالناقلات المصادرة وتحويل نفطها للمخزون الإستراتيجي... المزيد
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد

مشعل: سنجبر "إسرائيل" على الإفراج عن المعتقلين بسجونها

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 28-04-2017


قال رئيس المكتب السياسي لحركة المقاومة الإسلامية (حماس)، خالد مشعل، الجمعة، إن حركته ستجبر "إسرائيل" على الإفراج عن المعتقلين الفلسطينيين داخل سجونها، وذلك في سياق دعم معتقلين فلسطينيين مضربين عن الطعام داخل سجون الاحتلال.

وأكد مشعل، في كلمة بثتها فضائية القدس، "أن "إسرائيل" ستجبر على دفع الثمن للإفراج عن المعتقلين الفلسطينيين داخل سجونها، والزمن لتحقيق ذلك لن يطول"، مضيفاً: "لن يطول الزمن حتّى يعود الأسرى لعائلاتهم".

وبيّن أن حركته "كما ساهمت في الإفراج عن معتقلين فلسطينيين داخل السجون الإسرائيلية قبل سنوات، فإنها قادرة على إجبار إسرائيل على دفع الثمن كي تفرج عن المعتقلين داخل سجونها حالياً".

وتابع مشعل: "نحن اليوم مدعوّون كي نضحّي بأغلى ثمن من أجل الأسرى، وهذه مسؤولية دينية وشرعية وإنسانية وأخوية"، مستدركاً: "الأسرى يضربون عن الطعام، اليوم من أجل الحرية، هم يوحّدوننا بقضيتهم، ونحن نتوحد من أجل حريتهم".

تجدر الإشارة إلى أن حركة حماس توصلت مع دولة الاحتلال الإسرائيلي إلى صفقة تبادل أسرى برعاية مصرية، في أكتوبر 2011، أطلقت خلالها الجندي الإسرائيلي الأسير، جلعاد شاليط، مقابل إطلاق الاحتلال سراح 1027 أسيراً فلسطينياً.

وكان مشعل قد كشف، في وقت سابق، أن عدة أطراف تقدّمت بوساطات "فعلية" لإتمام صفقة "تبادل أسرى" جديدة، بين حركته و"إسرائيل".

ومطلع أبريل 2016، كشفت كتائب عز الدين القسام، الذراع المسلحة لحركة "حماس"، لأول مرة، عن وجود "أربعة جنود إسرائيليين أسرى لديها"، دون أن تكشف هل هم أحياء أم أموات، وترفض بشكل متواصل تقديم أي معلومات حول الإسرائيليين الأسرى لدى ذراعها المسلحة.

ويخوض مئات المعتقلين الفلسطينيين، منذ(17|4) ، إضرابا مفتوحاً عن الطعام، للمطالبة بتحسين ظروف حياتهم في السجون الإسرائيلية.

ويقود الإضراب مروان البرغوثي، عضو اللجنة المركزية لحركة "فتح"، المعتقل منذ 2002.

وتعتقل "إسرائيل" نحو 6500 فلسطيني، بينهم 57 امرأة و300 طفل، في 24 سجناً ومركز توقيف، بحسب بيانات رسمية فلسطينية.