أحدث الأخبار
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد
  • 12:04 . "صحة" توفر جراحة تفتيت حصى الكلى بالليزر للأطفال لأول مرة في أبوظبي... المزيد
  • 11:51 . الجامعة العربية تدعو للتفاعل الإيجابي مع مبادرة السلام السودانية... المزيد
  • 11:50 . مصرع رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه في تحطم طائرة أثناء مهمة رسمية بتركيا... المزيد
  • 09:39 . الدعم السريع تعلن استعادة بلدة مهمة وترفض عرض الخرطوم وقف الحرب... المزيد
  • 08:50 . بينهم سعوديون وسودانيون.. اتفاق بين الحكومة اليمنية والحوثيين للإفراج عن 2900 أسير... المزيد
  • 08:05 . كيف تشغّل أبوظبي شبكة مؤثّريها لتشويه الإسلاميين؟.. تحقيق يوضح البنية والسرديات... المزيد
  • 04:48 . ترامب يقرر الاحتفاظ بالناقلات المصادرة وتحويل نفطها للمخزون الإستراتيجي... المزيد
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد

السودان يعلن حكومة وفاق من 34 وزيراً و42 وزير دولة

رئيس وزراء السودان
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 12-05-2017


أعلن رئيس الوزراء السوداني، بكري حسن صالح، أسماء أعضاء حكومة "الوفاق الوطني"، التي نصت عليها توصيات الحوار الوطني، الذي قاطعته غالبية فصائل المعارضة.

وتتكون الحكومة الجديدة من 31 وزيراً و42 وزير دولة، وفق ما أعلنه صالح في مؤتمر صحفي عقده بالقصر الرئاسي، ويشغل صالح أيضاً منصب النائب الأول للرئيس عمر البشير.

وحسب ما نشرته وكالة الأناضول الجمعة، فقد احتفظ وزير الدفاع، عوض بن عوف، بمنصبه، وكذلك وزير الخارجية إبراهيم غندور، في حين تقلّد محمد عثمان الركابي وزارة المالية خلفاً لبدر الدين محمود، وتقلّد عبد الرحمن عثمان وزارة النفط خلفاً لمحمد زايد عوض.

وأوضح صالح أن حزب المؤتمر الوطني الحاكم الذي كان يستأثر بـ67% من الحكومة السابقة، المكونة من العدد نفسه من الوزراء، تنازل عن مناصب 7 وزراء و6 وزراء دولة، لصالح الأحزاب التي شاركت في الحوار.

ولم تطل التغييرات نائب الرئيس حسبو عبد الرحمن، كما احتفظ أيضاً مساعدو البشير الأربعة بمناصبهم، وهم: إبراهيم حامد عبدر الرحمن، والصادق المهدي، وموسى محمد أحمد، ومحمد الحسن الميرغني.

وأتى تشكيل الحكومة متأخراً عن موعده، الذي كان مقرراً في يناير الماضي؛ بسبب خلافات بين حزبي المؤتمر الوطني والمؤتمر الشعبي، حول تنفيذ توصيات الحوار.

وكانت مطالب "المؤتمر الشعبي"، الذي أسسه الزعيم الإسلامي الراحل حسن الترابي، تتركز بالأساس على تعديلات دستورية تصون الحريات العامة، وتُحجم صلاحيات جهاز الأمن والمخابرات، المُتهم من المعارضة بـ"قمع" أنشطتها.

وانفرجت الأوضاع قبل أكثر من أسبوعين، عندما صدَّق البرلمان على تعديلات دستورية أقرّت "حرية الاعتقاد والتعبير والتجمع والتنظيم"، لكن دون المساس بصلاحيات جهاز الأمن.

ونصت توصيات الحوار التي تم التصديق عليها في أكتوبر الماضي، على أن يقتصر دور الجهاز على "جمع المعلومات وتحليلها، وتقديم المشورة للسلطات المعنية". لكن نواب البرلمان الذي يهيمن عليه حزب المؤتمر الوطني الحاكم، أضافوا نصاً يوسع صلاحياته.

وفي ديسمبر الماضي، صدّق البرلمان على تعديلات دستورية، منصوص عليها أيضاً في توصيات الحوار، وشملت استحداث منصب رئيس وزراء، لأول مرة منذ وصول الرئيس البشير للسلطة في 1989.

ووفقاً لتوصيات الحوار الوطني، ستتولى الحكومة المرتقبة صياغة دستور دائم للبلاد، كما أنها ستتولى تحسين الوضع الاقتصادي.

وجاءت مبادرة الحوار الوطني التي أطلقها الرئيس السوداني مطلع 2014؛ لتجنُّب سلسلة من الاحتجاجات الشعبية ضد خطط تقشف متتابعة لجأت إليها حكومته، بحسب "الخليج أونلاين".