أحدث الأخبار
  • 01:34 . قتلى وجرحى في اشتباكات عنيفة بين القبائل وقوات مدعومة من أبوظبي شرقي اليمن... المزيد
  • 12:37 . ترامب يعلن توجيه ضربة عسكرية لتنظيم الدولة في نيجيريا... المزيد
  • 11:54 . صدور مرسوم بقانون اتحادي لتعزيز السلامة الرقمية للطفل... المزيد
  • 11:36 . تأييد خليجي وعربي لموقف السعودية الرافض للتصعيد في اليمن... المزيد
  • 11:32 . بعد زيارة السعودية ومصر.. البرهان يبحث في أنقرة تعزيز العلاقات والمستجدات الإقليمية والدولية... المزيد
  • 11:32 . بيان إماراتي يرحّب بجهود السعودية في اليمن دون التطرق لتصعيد الانتقالي في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 11:31 . الداخلية السورية تدعو المنشقين الراغبين بالعودة للخدمة إلى مراجعتها... المزيد
  • 10:28 . مسؤول أمريكي سابق: أبوظبي استخدمت ثروتها ونفوذها السياسي لتأجيج الصراع في السودان... المزيد
  • 08:40 . سلطان القاسمي يوجه بتسكين جميع الأئمة والمؤذنين في مساجد الإمارة على كادر حكومة الشارقة... المزيد
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد
  • 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد

صحيفة لندنية تزعم: محافظ مأرب يرفض عرضا إماراتيا للتحالف معها

أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 26-05-2017

قدمت أبوظبي عرضا كبيرا لمحافظ مدينة مأرب الغنية بالنفط (شمال شرق اليمن)، الشيخ سلطان العرادة، بالتحالف معها ضد الحكومة الشرعية في اليمن، لكن رد الرجل كان صادما لها. 

ونقلت صحيفة "عربي21" اللندنية عن مصدر مطلع قوله إن أبوظبي طلبت من الشيخ العرادة التحالف معها، والعمل ضمن شبكة حلفائها المحليين، التي تتصدر المشهد في مدينة عدن (جنوبا) والمدن المجاورة لها.

وكشف المصدر أن "العرادة رفض العرض، الذي تزامن مع زيارته بمعية عدد من قادة القبائل للعاصمة الإماراتية في نوفمبر 2015، وسط استقبال حار من ولى عهد أبوظبي، محمد بن زايد".

ووفقا للمصدر، فإن العرض تضمّن "تشكيل تحالف بين الإمارات وقيادة سلطة مأرب، كان لافتا أنه على حساب علاقتها مع السلطات الشرعية الممثلة بالرئيس عبدربه منصور هادي، يوازي تحالفها في عدن وحضرموت، مقابل دعم سخي يحظى به أبناء مأرب من قبل أبوظبي".

وأردف قائلا: خطة أبوظبي كانت تسعى إلى "إنتاج قيادة محلية معادية للرئيس هادي في مدينة مأرب"، وكما هو الحال في المحافظات الجنوبية المحررة.

وأكد المصدر اليمني الخاص أنه عندما يئست أبوظبي من "استدارة محافظ مأرب نحوهم" بدأت بالتحرك لاختراق وتفكيك القوى السياسية والاجتماعية المتماسكة في مأرب، التي يستند عليها الشيخ العرادة، الرجل الأقوى في مأرب، من حيث الحضور والتأثير السياسي والاجتماعي على كل المكونات في المدينة.

وأضاف أنهم لجأوا لاستقطاب مشائخ وقادة قبليين، وتقريب بعض القادة العسكريين البارزين في الجيش الوطني، بينهم قائد عسكري رفيع، من خلال فتح أبواب مقراتهم العسكرية للزيارات المتكررة لها التي يلفها الغموض.

ولم يستبعد أن يكون قرار وزارة الخزانة الأمريكية في (20|5) الجاري، بإدراج شقيق محافظ مأرب، خالد العرادة، ضمن قائمة داعمي الإرهاب، قد استند على معلومات كيدية قدمها عسكريون إماراتيون موجودون في مأرب،

وقال متسائلا: من أين حصلت الوزارة الأمريكية على هكذا معلومات كاذبة تزعم أن "العرادة قام بدعم تنظيم القاعدة؟"، وهو ما لم يحدث أبدا.

وتابع قوله بأن الهدف من ذلك "بعث رسائل لمحافظ مأرب، سلطان العرادة، من قبل أبوظبي، على خلفية موقفه من الحكومة الشرعية، ورفضه العمل ضمن المنظومة المتحالفة معهم"، وكذا إثارة الشكوك حوله بمثل هذه المزاعم.