أحدث الأخبار
  • 01:34 . قتلى وجرحى في اشتباكات عنيفة بين القبائل وقوات مدعومة من أبوظبي شرقي اليمن... المزيد
  • 12:37 . ترامب يعلن توجيه ضربة عسكرية لتنظيم الدولة في نيجيريا... المزيد
  • 11:54 . صدور مرسوم بقانون اتحادي لتعزيز السلامة الرقمية للطفل... المزيد
  • 11:36 . تأييد خليجي وعربي لموقف السعودية الرافض للتصعيد في اليمن... المزيد
  • 11:32 . بعد زيارة السعودية ومصر.. البرهان يبحث في أنقرة تعزيز العلاقات والمستجدات الإقليمية والدولية... المزيد
  • 11:32 . بيان إماراتي يرحّب بجهود السعودية في اليمن دون التطرق لتصعيد الانتقالي في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 11:31 . الداخلية السورية تدعو المنشقين الراغبين بالعودة للخدمة إلى مراجعتها... المزيد
  • 10:28 . مسؤول أمريكي سابق: أبوظبي استخدمت ثروتها ونفوذها السياسي لتأجيج الصراع في السودان... المزيد
  • 08:40 . سلطان القاسمي يوجه بتسكين جميع الأئمة والمؤذنين في مساجد الإمارة على كادر حكومة الشارقة... المزيد
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد
  • 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد

ناقلة نفط تتعرّض لهجوم صاروخي في باب المندب

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 01-06-2017


تعرّضت ناقلة نفط لهجوم صاروخي في مضيق باب المندب الاستراتيجي، قبالة السواحل اليمنية، بحسب الموقع الإلكتروني للقوة البحرية التابعة للاتحاد الأوروبي.

ويأتي الهجوم بعد أيام من رفض مليشيات الحوثيين الانسحاب من ميناء الحديدة، غربي البلاد، بناء على خطة أممية.

وقال الموقع إن مسلّحين مجهولين أطلقوا قذائف صاروخية على ناقلة نفط ترفع علم جزر مارشال، في جنوب مضيق باب المندب الاستراتيجي، الواقع على البحر الأحمر.

ووفقاً للموقع، فإن الناقلة التي تبلغ حمولتها 70362 طناً، تدعى "إم تي موسكي"، من دون تحديد ما إذا كانت السفينة تعرّضت لإصابات مباشرة أم لا.

ولم يتحدّث الموقع عن هوية الجهة التي نفّذت الهجوم الصاروخي على الناقلة، غير أنه نقل عن متحدّث باسم القوة الأوروبية (لم يسمّه) القول إن الهجوم "لا يبدو أنه من تنفيذ قراصنة، وإنه يتّصل على الأرجح بالاضطراب المستمرّ في البحر قبالة ساحل اليمن".

وكان المتحدث يشير إلى المعارك الدائرة على الساحل الغربي اليمني بين القوات الحكومية مسنودة بالتحالف من جهة، ومليشيات الحوثيين وقوات الرئيس المخلوع علي عبد الله صالح من جهة أخرى.

ولم يصدر أي تعليق من التحالف العربي، الذي يسيطر على المياه الإقليمية اليمنية منذ انطلاق عاصفة الحزم قبل أكثر من عامين، كما لم يصدر أي تعليق من الحكومة الشرعية اليمنية.

ويأتي الهجوم بعد أيام من رفض الحوثيين لخطة أممية تدعوهم إلى الانسحاب من الحديدة ومينائها الاستراتيجي؛ من أجل تجنيبها عملية عسكرية للتحالف العربي.

وسبق أن شنّ الحوثيون هجمات على سفن في البحر الأحمر؛ آخرها الهجوم على فرقاطة سعودية، أثناء قيامها بدورية مراقبة غرب ميناء الحديدة، ما أسفر عن مقتل اثنين من طاقمها.

وأعلن التحالف العربي حينذاك أن الهجوم نُفّذ من قبل 3 زوارق انتحارية تابعة للحوثيين، كما أعلن الحوثيون تبنّيهم للعملية، ونشروا لقطات للهجوم الذي تم عبر صواريخ حرارية.