أحدث الأخبار
  • 01:34 . قتلى وجرحى في اشتباكات عنيفة بين القبائل وقوات مدعومة من أبوظبي شرقي اليمن... المزيد
  • 12:37 . ترامب يعلن توجيه ضربة عسكرية لتنظيم الدولة في نيجيريا... المزيد
  • 11:54 . صدور مرسوم بقانون اتحادي لتعزيز السلامة الرقمية للطفل... المزيد
  • 11:36 . تأييد خليجي وعربي لموقف السعودية الرافض للتصعيد في اليمن... المزيد
  • 11:32 . بعد زيارة السعودية ومصر.. البرهان يبحث في أنقرة تعزيز العلاقات والمستجدات الإقليمية والدولية... المزيد
  • 11:32 . بيان إماراتي يرحّب بجهود السعودية في اليمن دون التطرق لتصعيد الانتقالي في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 11:31 . الداخلية السورية تدعو المنشقين الراغبين بالعودة للخدمة إلى مراجعتها... المزيد
  • 10:28 . مسؤول أمريكي سابق: أبوظبي استخدمت ثروتها ونفوذها السياسي لتأجيج الصراع في السودان... المزيد
  • 08:40 . سلطان القاسمي يوجه بتسكين جميع الأئمة والمؤذنين في مساجد الإمارة على كادر حكومة الشارقة... المزيد
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد
  • 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد

وزير الخارجية المغربي يزور دول الخليج في إطار جهود رأب صدع الخلاف

أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 13-06-2017

كشفت وسائل إعلام أن وزير الخارجية المغربي، ناصر بوريطة، الثلاثاء، حلّ بدولة الكويت والتقى بأميرها، الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح، لإبلاغه رسالة شفهية من الملك محمد السادس، وذلك بعد أن زار دولة الإمارات، الاثنين، في إطار جهود المملكة لرأب الصدع بين دول الخليج.

وأفاد موقع وزارة الخارجية المغربية أن الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح، استقبل، الثلاثاء، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي، ناصر بوريطة، مبعوثا من الملك محمد السادس.

وعبر العاهل المغربي في رسالته الشفهية لأمير دولة الكويت عن "دعمه الكامل لمساعي وجهود سموه الرامية لرأب صدع البيت الخليجي واحتواء الأزمة الخليجية وإزالة الخلافات من خلال الحوار بين الأشقاء في دول مجلس التعاون الخليجي".

ووصل بوريطة الكويت قادما من العاصمة الإماراتية أبوظبي، حيث ذكرت وزارة الخارجية المغربية أن الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة الإماراتية، استقبل مساء أمس الاثنين بقصر البطين بأبوظبي، ناصر بوريطة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي، مبعوثا من العاهل المغربي، الملك محمد السادس، دون تقديم تفاصيل أخرى عن محتوى الرسالة.

وعبّر المغرب، في وقت سابق، عن رغبته في الوساطة لحل الأزمة إذا أبدت الأطراف رغبتها في ذلك من أجل "تشجيع حوار صريح وشامل على أساس عدم التدخل في الشؤون الداخلية، ومحاربة التطرف الديني والوضوح في المواقف والوفاء بالالتزامات".

وأكد المغرب، أمس الاثنين، رفضه ربط موقفه إزاء الأزمة القائمة بين دول عربية من جهة ودولة قطر من جهة أخرى بمواقف "أطراف غير عربية أخرى، تحاول استغلال هذه الأزمة لتعزيز تموقعها في المنطقة، والمس بالمصالح العليا لهذه الدول".

وقالت الخارجية المغربية، في بيان لها، إن المغرب لا يحتاج إلى "تقديم دليل أو تأكيد على تضامنه الموصول مع الدول الخليجية الشقيقة، انطلاقا من حرب الخليج الأولى، ومرورا بدعمه لسيادة الإمارات العربية المتحدة على جزرها الثلاث، ثم قطع علاقاته الدبلوماسية مع الجمهورية الإسلامية الإيرانية تضامنا مع مملكة البحرين، وأخيرا مشاركته في التحالف العربي لدعم الشرعية في اليمن، حيث سقط شهداء مغاربة، اختلطت دماؤهم بدماء إخوانهم في الخليج".

ودعا العاهل المغربي، أول أمس الأحد، أطراف الأزمة الخليجية، إلى "ضبط النفس، والتحلي بالحكمة من أجل التخفيف من التوتر، وتجاوز هذه الأزمة".

وأضاف أن المغرب "يفضل حيادا بناءً لا يمكن أن يضعه في خانة الملاحظة السلبية لمنزلق مقلق بين دول شقيقة".

وكان الملك محمد السادس، قد أمر بإرسال طائرات محملة بمواد غذائية إلى دولة قطر، حيث أشار بلاغ لوزارة الخارجية، إلى أن القرار يأتي "تماشيا مع تعاليم الدين الإسلامي الحنيف وما يستوجبه خاصة خلال شهر رمضان الكريم من تكافل وتآزر وتضامن بين الشعوب الإسلامية"، ولا علاقة له بـالجوانب السياسية للأزمة.