أحدث الأخبار
  • 01:34 . قتلى وجرحى في اشتباكات عنيفة بين القبائل وقوات مدعومة من أبوظبي شرقي اليمن... المزيد
  • 12:37 . ترامب يعلن توجيه ضربة عسكرية لتنظيم الدولة في نيجيريا... المزيد
  • 11:54 . صدور مرسوم بقانون اتحادي لتعزيز السلامة الرقمية للطفل... المزيد
  • 11:36 . تأييد خليجي وعربي لموقف السعودية الرافض للتصعيد في اليمن... المزيد
  • 11:32 . بعد زيارة السعودية ومصر.. البرهان يبحث في أنقرة تعزيز العلاقات والمستجدات الإقليمية والدولية... المزيد
  • 11:32 . بيان إماراتي يرحّب بجهود السعودية في اليمن دون التطرق لتصعيد الانتقالي في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 11:31 . الداخلية السورية تدعو المنشقين الراغبين بالعودة للخدمة إلى مراجعتها... المزيد
  • 10:28 . مسؤول أمريكي سابق: أبوظبي استخدمت ثروتها ونفوذها السياسي لتأجيج الصراع في السودان... المزيد
  • 08:40 . سلطان القاسمي يوجه بتسكين جميع الأئمة والمؤذنين في مساجد الإمارة على كادر حكومة الشارقة... المزيد
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد
  • 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد

وول ستريت جورنال: محمد بن سلمان يختلف مع مديري أرامكو

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 15-06-2017


قالت صحيفة وول ستريت جورنال إن هناك خلافا في وجهات النظر بين الأسرة الحاكمة في السعودية والمديرين الكبار في شركة النفط السعودية "أرامكو" يؤثر على ترتيبات الطرح الأولي المزمع للشركة في عام 2018.


وذكرت الصحيفة الأربعاء(14|6) نقلا عن مصادر وصفتها بالمطلعة على هذا الملف، أن المديرين الكبار في أرامكو يحثون ملك السعودية سلمان بن عبد العزيز ونجله محمد بن سلمان ولي ولي العهد على إدراج أرامكو في بورصة لندن وليس في بورصة نيويورك.


وأوضحت الصحيفة أن مديري أرامكو يرون أن إدراج الشركة في الولايات المتحدة سيعرضها لمخاطر قانونية أكبر، في إشارة على ما يبدو إلى قانون جاستا الأميركي.


البورصة المفضلة
في المقابل، فإن الأسرة الحاكمة تفضل بورصة نيويورك وفقا للصحيفة التي فسرت ذلك بالروابط السياسية الموجودة منذ زمن طويل بين المملكة والولايات المتحدة، ولأن السوق الأميركية تمثل أضخم تجمع لرؤوس الأموال في العالم.


وتنوي السعودية إدراج حصة تصل إلى 5% من أرامكو، أكبر منتج للنفط في العالم، في كل من سوق الأسهم السعودية وسوق دولية واحدة أو أكثر، في طرح عام أولي قد تجمع من خلاله مئة مليار دولار.


وفي موازاة المخاطر القانونية التي قد تواجهها أرامكو في الولايات المتحدة، فإن إدراجها في بورصة لندن ليس سهلا أيضا، إذ إن خطة أرامكو للطرح لا تخولها إدراج سهمها ضمن أسهم الفئة الأولى في لندن بسبب الشروط البريطانية الصارمة.


لكن بورصة لندن وهيئة سوق المال البريطانية تعكفان على نموذج جديد يسمح لأرامكو بتجاوز تلك الشروط، وهو ما ندد به مستثمرون بريطانيون وقالوا إن أي محاولة لتطويع شروط الإدراج لصالح أرامكو ستكون انتهاكا صارخا.