أحدث الأخبار
  • 01:34 . قتلى وجرحى في اشتباكات عنيفة بين القبائل وقوات مدعومة من أبوظبي شرقي اليمن... المزيد
  • 12:37 . ترامب يعلن توجيه ضربة عسكرية لتنظيم الدولة في نيجيريا... المزيد
  • 11:54 . صدور مرسوم بقانون اتحادي لتعزيز السلامة الرقمية للطفل... المزيد
  • 11:36 . تأييد خليجي وعربي لموقف السعودية الرافض للتصعيد في اليمن... المزيد
  • 11:32 . بعد زيارة السعودية ومصر.. البرهان يبحث في أنقرة تعزيز العلاقات والمستجدات الإقليمية والدولية... المزيد
  • 11:32 . بيان إماراتي يرحّب بجهود السعودية في اليمن دون التطرق لتصعيد الانتقالي في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 11:31 . الداخلية السورية تدعو المنشقين الراغبين بالعودة للخدمة إلى مراجعتها... المزيد
  • 10:28 . مسؤول أمريكي سابق: أبوظبي استخدمت ثروتها ونفوذها السياسي لتأجيج الصراع في السودان... المزيد
  • 08:40 . سلطان القاسمي يوجه بتسكين جميع الأئمة والمؤذنين في مساجد الإمارة على كادر حكومة الشارقة... المزيد
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد
  • 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد

اتهم الحوثين بالتخاذل..أديب يمني يضرب عن الطعام لسيطرة مسلحين على أرضه

أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 02-07-2017


أعلن أحد أقارب الأديب والشاعر اليمني الشهير، عبدالوهاب المقالح، عن دخوله في إضراب مفتوح عن الطعام بقريته في محافظة إب، احتجاجاً على سيطرة مسلحين قبليين على أرضه، وللمطالبة بإعادتها.


وقال عمار المقالح، وهو أحد أقارب الأديب والأكاديمي عبد الوهاب المقالح، إن الأخير واصل السبت إضرابه عن الطعام لليوم الثاني في مسجد بقرية “ذي عادد” بمديرية “الشعر” التابعة لمحافظ إب، ويطالب بإنهاء الإعتداء على أرضه من قبل من أسماهم بـ”متنفذين”.


وأضاف، بحسب ما نقلت وكالة الأناضول، أن المقالح الذي يعاني من تدهور في صحته، يرى أن سلطات المحافظة التي يسيطر عليها الحوثيون وحلفائهم من القوات الموالية للرئيس السابق علي عبدالله صالح، “خذلته، وتقاعست عن دورها في إعادة أرضه له”.


في السياق، أطلق أدباء وناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي، دعوات لإنقاذ الأكاديمي الملقب بـ”شيخ الترجمة”، وقالوا إنه يصر على الإضراب حتى الموت، أو إعادة حقوقه كاملة.


وكتب الأديب اليمني، وجدي الأهدل، على صفحته بموقع “فيسبوك”، إن “الشاعر والمترجم اليمني القدير عبدالوهاب المقالح يعلن الإضراب عن الطعام حتى الموت احتجاجاً على تقاعس السلطات عن إنصافه من غرمائه الذين أخذوا أرضه”.


من جهة، قال الشاعر اليمني أحمد الأغبري في صفحته على “فيسبوك”: “نحن نتضامن مع المترجم والشاعر القدير عبدالوهاب المقالح”.


وأضاف: “ندعو الزملاء الأدباء والأصدقاء، وأعضاء هيئات التدريس بالجامعات واتحاد الأدباء والكتاب اليمنيين، للضغط على سلطات الأمر الواقع المتحكمة بزمام الأمور في المديرية، للتدخل حفاظًا على حياة المقالح من الهلاك جراء إضرابه المفتوح، وقد بلغ من العمر 64 عامًا”.


ويعد المقالح من أبرز الأدباء اليمنيين، وساهم في تعريب نحو 30 كتاباً ورواية أجنبية من أهمها الملحمة الهندية “المهابهاراتا”، والرواية التشيلية “الأرامل”، والرواية الصينية “الحب الذي اشتعل في ليلة صيف”، ورواية “صيد السلمون في اليمن”، وغيرها.


وبالإضافة إلى ذلك، فهو شاعر ومؤلف وروائي وأكاديمي، كما شغل عديد من المناصب المرموقة في اتحاد الأدباء والكتاب اليمنيين.