أحدث الأخبار
  • 12:44 . وزير الدفاع السعودي يدعو الانتقالي للانسحاب من حضرموت والمهرة و"تغليب الحكمة"... المزيد
  • 12:32 . بالتوازي مع جهود التحالف لخفض التصعيد باليمن.. قرقاش: الحوار أساس تجاوز "المرحلة الحرجة"... المزيد
  • 12:30 . الإمارات تستنكر استهداف مسجد أثناء صلاة الجمعة في مدينة حمص السورية... المزيد
  • 12:28 . الحكومة الصومالية: دولتنا واحدة والاعتراف الصهيوني باطل... المزيد
  • 12:12 . متحدث التحالف: إجراءات حازمة لمواجهة أي تصعيد عسكري يهدد استقرار اليمن... المزيد
  • 11:45 . رئيس الدولة يبحث مع ورئيس وزراء باكستان التعاون الاقتصادي والتنموي... المزيد
  • 01:34 . قتلى وجرحى في اشتباكات عنيفة بين القبائل وقوات مدعومة من أبوظبي شرقي اليمن... المزيد
  • 12:37 . ترامب يعلن توجيه ضربة عسكرية لتنظيم الدولة في نيجيريا... المزيد
  • 11:54 . صدور مرسوم بقانون اتحادي لتعزيز السلامة الرقمية للطفل... المزيد
  • 11:36 . تأييد خليجي وعربي لموقف السعودية الرافض للتصعيد في اليمن... المزيد
  • 11:32 . بعد زيارة السعودية ومصر.. البرهان يبحث في أنقرة تعزيز العلاقات والمستجدات الإقليمية والدولية... المزيد
  • 11:32 . بيان إماراتي يرحّب بجهود السعودية في اليمن دون التطرق لتصعيد الانتقالي في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 11:31 . الداخلية السورية تدعو المنشقين الراغبين بالعودة للخدمة إلى مراجعتها... المزيد
  • 10:28 . مسؤول أمريكي سابق: أبوظبي استخدمت ثروتها ونفوذها السياسي لتأجيج الصراع في السودان... المزيد
  • 08:40 . سلطان القاسمي يوجه بتسكين جميع الأئمة والمؤذنين في مساجد الإمارة على كادر حكومة الشارقة... المزيد
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد

رئيس أركان الجيش السعودي يصل بغداد لبحث تأمين الحدود

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 20-07-2017


وصل رئيس أركان الجيش السعودي الفريق أول ركن عبد الرحمن بن صالح، الخميس، إلى العاصمة بغداد في زيارة رسمية، غير معلنة المدة، لبحث تأمين الحدود بين البلدين، بحسب مصدر في وزارة الدفاع العراقية.

وأوضح المصدر، وهو ضابط برتبة نقيب في وزارة الدفاع، لوكالة الأناضول، مشترطا عدم ذكر اسمه لأنه غير مخول بالتصريح لوسائل الإعلام، أن بن صالح سيلتقي نظيره العراقي الفريق أول ركن، عثمان الغانمي ومسؤولين أمنيين آخرين في بغداد.

وأضاف أن مباحثات المسؤول السعودي ستتركز على بحث آخر التطورات الأمنية في المنطقة والقضايا ذات الاهتمام المشترك، وعلى رأسها تأمين الحدود المشتركة بين البلدين.

ويبلغ طول الحدود المشتركة بين العراق والسعودية 814 كيلومتراً من الصحراء الجرداء، حيث يصعب على البلدين السيطرة عليه.

وشن مسلحو تنظيم “الدولة الاسلامية” (داعش) هجمات ضد حرس الحدود على طرفي الحدود عندما كان في أوج قوته بالعراق خلال العامين الماضيين.

وتحسنت العلاقات بين العراق والسعودية في الأشهر الأخيرة، حيث يتبادل المسؤولون الرفيعون في البلدين الزيارات بعد عقود من التوتر.

وأجرى رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي الشهر الماضي زيارة رسمية إلى السعودية، هي الأولى منذ تسلمه منصبه نهاية عام 2014، وبحث خلالها مع العاهل السعودي سلمان بن عبد العزيز التنسيق بين البلدين في جميع المجالات.

كما اجتمع الملك سلمان والعبادي في مارس الماضي، على هامش القمة العربية، التي عقدت في الأردن، وكذلك أجرى وزير الخارجية السعودي عادل الجبير زيارة نادرة للعراق في فبراير الماضي.

واستقبل محمد بن سلمان الأسبوع الجاري أحد قيادات الحشد الشعبي الشيعي الإرهابي والذي يعمل في منصب وزير الداخلية العراقي وهو قاسم الأعرجي، والذي سبق أن وصف النظام السعودي بالنظام "المجرم" على حد وصفه، في تطور ملحوظ ومتسارع في العلاقات بين البلدين رغم تشديد السعودية على مقاطعة إيران والحكومات المدعومة من إيران بل وتمثل طهران، وفق ما تؤكد مصادر عراقية.