أحدث الأخبار
  • 12:44 . وزير الدفاع السعودي يدعو الانتقالي للانسحاب من حضرموت والمهرة و"تغليب الحكمة"... المزيد
  • 12:32 . بالتوازي مع جهود التحالف لخفض التصعيد باليمن.. قرقاش: الحوار أساس تجاوز "المرحلة الحرجة"... المزيد
  • 12:30 . الإمارات تستنكر استهداف مسجد أثناء صلاة الجمعة في مدينة حمص السورية... المزيد
  • 12:28 . الحكومة الصومالية: دولتنا واحدة والاعتراف الصهيوني باطل... المزيد
  • 12:12 . متحدث التحالف: إجراءات حازمة لمواجهة أي تصعيد عسكري يهدد استقرار اليمن... المزيد
  • 11:45 . رئيس الدولة يبحث مع ورئيس وزراء باكستان التعاون الاقتصادي والتنموي... المزيد
  • 01:34 . قتلى وجرحى في اشتباكات عنيفة بين القبائل وقوات مدعومة من أبوظبي شرقي اليمن... المزيد
  • 12:37 . ترامب يعلن توجيه ضربة عسكرية لتنظيم الدولة في نيجيريا... المزيد
  • 11:54 . صدور مرسوم بقانون اتحادي لتعزيز السلامة الرقمية للطفل... المزيد
  • 11:36 . تأييد خليجي وعربي لموقف السعودية الرافض للتصعيد في اليمن... المزيد
  • 11:32 . بعد زيارة السعودية ومصر.. البرهان يبحث في أنقرة تعزيز العلاقات والمستجدات الإقليمية والدولية... المزيد
  • 11:32 . بيان إماراتي يرحّب بجهود السعودية في اليمن دون التطرق لتصعيد الانتقالي في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 11:31 . الداخلية السورية تدعو المنشقين الراغبين بالعودة للخدمة إلى مراجعتها... المزيد
  • 10:28 . مسؤول أمريكي سابق: أبوظبي استخدمت ثروتها ونفوذها السياسي لتأجيج الصراع في السودان... المزيد
  • 08:40 . سلطان القاسمي يوجه بتسكين جميع الأئمة والمؤذنين في مساجد الإمارة على كادر حكومة الشارقة... المزيد
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد

معاريف: إسرائيل تتباهى بعلاقاتها مع السعودية

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 23-07-2017


قال الكاتب الإسرائيلي جاكي خوجي بمقال له على صحيفة معاريف إنه آن الأوان لإجراء تغيير في شكل العلاقة السائدة بين إسرائيل والسعودية، في ظل حاجة الأخيرة الماسة إلى الإسرائيليين.


ووجه انتقادات حادة إلى السياسة التي تتبعها الحكومة الإسرائيلية في التعتيم على الاتصالات السرية مع الرياض.


وطالب خوجي، وهو محرر الشؤون العربية في الإذاعة العسكرية الإسرائيلية، حكومة بنيامين نتنياهو بعدم إنكار عقد اللقاءات السرية مع السعوديين، والتأكيد على انعقاد هذه اللقاءات، لأنه ووزراءه يواصلون الحديث عن هذه العلاقات لكنهم يمنحونها طابعا من السرية، ويفضلون التعتيم عليها بالحديث عن علاقات إسرائيلية مع الدول الخليجية بشكل عام.


وختم بالقول إنه مع مرور الوقت تحولت إسرائيل إلى العشيقة السرية للسعودية، مما يتطلب من إسرائيل أن تصر على إخراج هذه العلاقة إلى العلن خدمة لمصالحها، واصفا النظام الملكي في السعودية بأنه فقد الحياء منذ وقت بعيد ولن يتأثر بالكشف عن واقع علاقته بإسرائيل.
 
لقاءات سرية
أما محلل الشؤون العربية بصحيفة "هآرتس" تسفي بارئيل فقال إن رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو يتباهى باللقاءات التي يجريها مع زعماء عرب، وآخرها ما كشف عنه النقاب عن لقائه قبل خمس سنوات سرا بوزير الخارجية الإماراتي.


وأضاف أنه تمت ترجمة التقارب الإسرائيلي مع بعض الدول العربية في عدم مشاهدة المظاهرات المعتادة ضد إسرائيل في شوارع القاهرة وعمان والمغرب على خلفية الأحداث في الحرم القدسي، بل إن هناك صمتا مصريا سياسيا وثقافيا حتى إن النخب غير قادرة على نشر مجرد بيان استنكار واحد لما يحصل في القدس.


وزعم أن قائد الانقلاب عبد الفتاح السيسي دعا إسرائيل للعمل على استعادة الهدوء في الحرم، فإن الحديث يدور عن تصريحات ناعمة جدا، في وقت أمر وزير الأوقاف المصري مختار جمعة خطباء المساجد بتجنب الحديث عن المسجد الأقصى والتركيز على التعامل بشكل جيد مع السياح الأجانب الذين يزورون مصر.


وختم بالقول إن السعودية هي الأخرى امتنعت عن التصريحات بشأن الحرم القدسي، سواء تلك الخاصة بمسؤولين سعوديين أو وسائل إعلامها، التي لم نجد فيها خبرا مفصلا عن تسلسل أحداث القدس، مما يشير إلى فعالية الرسائل التي تتبادلها إسرائيل مع السعودية، على حد قول الكاتب الإسرائيلي.