أحدث الأخبار
  • 03:28 . حماس والاحتلال يتفقان على إنهاء الحرب في غزة... المزيد
  • 08:13 . الإمارات تسلم السلطات البلجيكية مطلوبين بتجارة مخدرات... المزيد
  • 08:06 . محمد بن زايد وأمير الكويت يبحثان وقف إطلاق النار في غزة... المزيد
  • 07:36 . عمر ياغي.. عالم من أصول فلسطينية ينال نوبل للكيمياء مع ياباني وأسترالي... المزيد
  • 01:11 . حماس تعلن تبادل كشوفات الأسرى... المزيد
  • 01:03 . موقع بريطاني: كوشنر تلميذ سفير أبوظبي لدى واشنطن الذي علّمه كيف يفكر الشرق الأوسط... المزيد
  • 12:25 . رئيسة وزراء إيطاليا تؤكد إحالتها للجنائية الدولية بتهمة التواطؤ في إبادة جماعية بغزة... المزيد
  • 12:23 . ولي العهد السعودي وعاهل الأردن يبحثان دفع الجهود الدبلوماسية لوقف حرب غزة... المزيد
  • 12:13 . سلطنة عُمان تعلن نجاح جهودها لإعادة مواطنة من أسطول الصمود... المزيد
  • 12:11 . الجيش الأميركي يعلن قتل قيادي في القاعدة بسوريا... المزيد
  • 11:59 . بحرية الاحتلال تهاجم أسطول الحرية المتوجه لكسر الحصار عن غزة... المزيد
  • 11:54 . الجيش السوداني يسيطر على مواقع في الفاشر شمالي دارفور... المزيد
  • 11:47 . وفود من قطر والولايات المتحدة وتركيا تنضم إلى المباحثات بشأن غزة... المزيد
  • 11:40 . حاكم الشارقة للموظفين: تحسّسوا الرحمة وأنتم تطبّقون القانون... المزيد
  • 10:53 . هيئة المعرفة بدبي تحصد جائزتين دوليتين في المملكة المتحدة... المزيد
  • 10:52 . وفاة مواطن وابنه وإصابة آخرين في حادث تصادم بخورفكان... المزيد

قلة النوم تقتل خلايا المخ

تاريخ الخبر: 30-11--0001

كشفت دراسة أمريكية أن السهر وقلة النوم قد يؤدي إلى فقدان دائم لخلايا الدماغ.

وأوضحت الدراسة التي نشرت في دورية "نيوروساينس"  إن قلة النوم لفترات طويلة تتسبب في موت 25 في المئة من الخلايا الدماغية لدى الفئران.

وراقب الباحثون فئران أُبقيت مستيقظة كما هو الحال مع العاملين في النوبات الليلية أو عند المكوث ساعات طويلة في مكاتب العمل، وفحص الفريق من كلية الطب في جامعة بنسلفانيا الأميركية خلايا بعينها خاصة بالحفاظ على المخ متنبها.

وبعد عدة أيام من اتباع الفئران نمط نوم العاملين في نوبات العمل الليلي، أي العمل ثلاث ليال متتالية والنوم نحو أربع أو خمس ساعات فقط خلال اليوم، وجد الفريق أن الفئران فقدت 25 في المئة من خلايا مخها.

يقول العلماء الأميركيون إنه في حال حدوث نفس التأثير على البشر فلن تجدي أية محاولات لتعويض ساعات النوم الضائعة، كما يعتقد العلماء أنه من الممكن تطوير عقار في المستقبل لحماية المخ من الآثار الجانبية لقلة النوم.

الباحثون أكد أن هذا أول دليل على أن قلة النوم قد تؤدي إلى فقدان خلايا المخ، لكنهم شددوا على ضرورة الاستمرار في العمل لمعرفة ما إذا كان البشر الذين يعانون قلة النوم يتعرضون أيضاً لخطر التلف الدائم.

وقالت سيغريد فيزي، من مركز النوم، لـ"بي بي سي" على الرغم من أن هذه التجربة كانت خاصة بالحيوان الا أنها ترجح أنه علينا فحص الأمر بدقة بالنسبة للبشر"، موضحة أن الخطوة التالية هي فحص مخ عمال النوبات الليلية بعد موتهم للتوصل إلى أية دلائل لفقدان خلايا المخ.