أحدث الأخبار
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد
  • 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد

كل آفة عليها آفة

الكـاتب : ظافر محمد العجمي
تاريخ الخبر: 18-10-2017


يبدو أفق المشهد الإقليمي، وكأننا مقبلون على حالة من السعار الاستراتيجي، وأكثر من يحك جنبه حالياً هو الحرس الثوري الإيراني، الذي أتى قرار واشنطن بشيطنته متأخراً ما يقارب الأربعة عقود، ولا نأمل من تحرك الرئيس ترمب في هذا المنحى أن يكون لإنهاء ذلك الهيكل العسكري فحسب، بل لينهي غطرسة لم يتصف بها حكام بلد في العالم، كما اتصف بها حكام طهران، فقد استولى نادر شاه على عرش مغول الهند 1738 المسمى عرش الطاووس، ليصبح رمزاً لعروش الأباطرة الفرس، حتى بهلوي الذي أمر «الجواهرجي» الفرنسي تاڤرنييه بصنعه، لتصل قيمته إلى مليار دولار، ثم ورث ذلك نظام السيد علي الحسيني الخامنئي المرشد الأعلى للثورة الإسلامية طوال 24 عاماً، والتي إذا أضفنا إليها فترة رئاسية لـ 8 سنوات، أصبح من أطول الأباطرة حكماً لإيران، لكن بعباءة دينية وذراع قوي هو الحرس الثوري.
فخلال الـ 32 عاماً الماضية، مارس رجال الخامنئي أشكالاً من التعالي والغطرسة، وصلت لحد أنه إذا أراد أحدهم التواضع أمام سامعيه أو قارئيه، ربط آراءه بمكونات صواريخ زلزال وشهاب وفتوحات سايروس «قورش» الكبير.
وفي هذا السياق نتذكر أنه في 2011م، اتُّهم دبلوماسيون إيرانيون بتجنيد أعضاء شبكة تجسس لصالح الحرس الثوري في الكويت، لنقل معلومات عن منشآت كويتية وأميركية، ومراقبة الجيشين الكويتي والأميركي، وقد صدر بحقهم أحكام تراوحت بين الإعدام والمؤبد، فظهر التعالي الإيراني في أقوى أشكاله بتصريحات خارجة عن المألوف، من الرئيس الإيراني أحمدي نجاد بقوله: «وما لدى الكويت لنتجسس عليها؟!»، لتفضحهم خلية العبدلي بعد سبع سنين، ثم ليعيد المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية بهرام قاسمي نفس النبرة المتغطرسة «إن البعض ليسوا بحجم التدخل في جميع القضايا، وهناك أشخاص يبدون رأيهم خارج مسؤوليتهم بشأن الاتفاق النووي، ويتصورون أنهم في محل الوكالة الدولية للطاقة الذرية».
بالعجمي الفصيح
نجح الروس في استخدام مبدأ تسليم الأرض -وهي أغلى ما تملك موسكو- لكسب الوقت أمام نابليون 1812، ثم أمام فيالق هتلر 1940، فهل ستعطي طهران ما يلهي الغريم أمام القرارات الأميركية المرتقبة؟ وهل سيضحون بغطرستهم -وهي أغلى ما يملك نظام الملالي- وينصاعون للشرعية الدولية؟;