أحدث الأخبار
  • 07:45 . مجلة أمريكية: المواجهات جنوبي اليمن "حرب بالوكالة" بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:33 . سموتريتش يخصص 843 مليون دولار لتعزيز الاستيطان بالضفة الغربية المحتلة... المزيد
  • 05:52 . هرتسوغ يهاجم زهران ممداني لانتقاده حرب الإبادة الإسرائيلية في غزة... المزيد
  • 11:48 . احتجاجات في جوروجيا ضد خطط بناء تنفذها شركة إماراتية... المزيد
  • 11:33 . "التعاون الخليجي" يستنكر تصريحات إيران حول جزر الإمارات المحتلة... المزيد
  • 11:22 . الغارديان: استيلاء حلفاء أبوظبي على جنوب اليمن يمثل انتكاسة كبيرة للسعودية... المزيد
  • 11:02 . أوكرانيا.. إصابة سبعة أشخاص على الأقل جراء قصف روسي بالمسيرات... المزيد
  • 10:47 . الأبيض الأولمبي يفوز على اليمن بثلاثية في كأس الخليج بقطر... المزيد
  • 10:46 . بينما يحتفي المطورون العقاريون بـ2025.. "نزوح صامت" نحو الإمارات الشمالية ومخاوف من "طوفان المعروض"... المزيد
  • 12:10 . تقرير: دبي دفعت 23 مليون دولار لمتشددين في مالي مقابل إفراجهم عن شيخ من آل مكتوم... المزيد
  • 08:54 . قطر تؤكد رفض تحمل تكلفة إعمار غزة نيابة عن "إسرائيل"... المزيد
  • 08:39 . إلقاء القبض على زعيم عصابة أوروبية كبيرة في دبي... المزيد
  • 07:15 . نتنياهو: المرحلة الثانية من خطة غزة اقتربت... المزيد
  • 01:02 . صحيفة إسرائيلية: ترامب يضغط بشدة للانتقال للمرحلة الثانية من اتفاق غزة... المزيد
  • 12:32 . الكويت تقرر سحب الجنسية من الداعية طارق السويدان... المزيد
  • 10:43 . "الأبيض" يحصد أول نقطة في كأس العرب بالتعادل أمام مصر... المزيد

صناعة الإنسان في منظومة الوحي.. محاضرة في مجلس محمد بن زايد

أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 30-11--0001

شهد الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة المحاضرة التي ألقاها فضيلة الدكتور أحمد عبادي الأمين العام للرابطة المحمدية للعلماء المسلمين بالمغرب بعنوان "صناعة الإنسان في منظومة الوحي" وذلك بمجلس سموه في قصر البطين .
ركز المحاضر على ستة محاور في محاضرته وهي الله عز وجل خالق فريد، والإنسان خلق متفرد، والإنسان كائن مسؤول عن إدخال هاديات الوحي بالكدح والمكابدة إلى مجاله البشري بخلاف الكائنات الأخرى، وبسط للكفايات الكبرى التي تمكن الإنسان من الاضطلاع بمهام الاستخلاف: الخلق المسوى، الإدراك، الوحي، الكون، منظومة الأخلاق الوظيفية الرحمة، وسائر الأخلاق الحاكمة، وصناعة الإنسان الفرد والجماعة في سياقنا المعولم الراهن .
وأوضح سنة الله أن الإنسان خلق مؤهلا للكدح، والجميل في كتاب الله عز وجل أننا نجد حتى على المستوى اللفطي نوعاً من التجاوب بين الكتاب المنظور والكتاب المسطور، والقراءة في الكتابين تمكن من أمرين مهمين أولهما الاهتداء إلى القدرة على الحركة وهو القراءة في الكتاب المنظور، والقراءة في الكتاب المسطور تمكن من استنباط الوجهة نحو القبلة فتصبح الحركة متوجهة لله سبحانه وتعالى ممكنة من السجود، والأمر الآخر أن القراءة والاستنباط تتم عن طريق التفكر، والإنسان مكلف بهذا الاختيار وهنا يبرز بعد الإرادة والكدح الذي يكلف به الإنسان، والله سبحانه وتعالى برحمته لم يترك سر الصناعة في الجانب الإرشادي فقد، وإنما جلاه في الجانب العملي التطبيقي فأشخص لنا الأنبياء وخاتم الأنبياء سيدنا محمد عليه الصلاة والسلام ليكون هو الوحدة القياسية في المجال التشريعي .
وقال يتعين على المربين وهم بصدد صناعة الإنسان أن يراعوا أن النقل من مرتبة إلى مرتبة يحتاج إلى جملة من المهارات، وعلينا أن نربي الناشئة التربية السليمة، وعلينا كمربين أن نعلم أبناءنا كيف يسمعون وما يلاحظون وينظرون بحيث يتم التدريب على التكامل بين حواس الإنسان، مشيراً إلى أهمية التخزين السليم للمعلومة والاستدعاء والتوظيف والاستشراف للمعلومة .