أحدث الأخبار
  • 07:50 . صحيفة إسرائيلية: أبوظبي امتنعت عن إدانة اعتراف نتنياهو بـ"أرض الصومال" حفاظاً على مصالحها... المزيد
  • 12:42 . استشهاد شابة فلسطينية وغرق وتطاير خيام نازحين في غزة جراء المنخفض الجوي... المزيد
  • 11:48 . نتنياهو يتوجه إلى الولايات المتحدة لبحث اتفاق غزة وضرب إيران... المزيد
  • 11:37 . كتاب "بينما كانت إسرائيل نائمة": أبوظبي كـ"درع إقليمي" في استراتيجية تل أبيب التي حطمها 7 أكتوبر... المزيد
  • 12:53 . عبدالخالق عبدالله يهاجم التحالف العربي بقيادة السعودية: انتهى عملياً في 2019... المزيد
  • 12:05 . بدون المطبعين الجدد.. 21 دولة عربية وإسلامية ترفض اعتراف نتنياهو بـ"أرض الصومال"... المزيد
  • 11:11 . الشارقة بطلاً لكأس السوبر للمرة الثالثة في تاريخه... المزيد
  • 10:12 . الإمارات: البعثة الأممية إلى الفاشر خطوة هامة لاستعادة وصول المساعدات... المزيد
  • 08:25 . الأرصاد يتوقع أمطاراً لمدة ثلاثة أيام على المناطق الشمالية والشرقية... المزيد
  • 07:47 . منخفض جوي ثالث يهدد بمفاقمة معاناة النازحين في غزة... المزيد
  • 12:44 . وزير الدفاع السعودي يدعو الانتقالي للانسحاب من حضرموت والمهرة و"تغليب الحكمة"... المزيد
  • 12:32 . بالتوازي مع جهود التحالف لخفض التصعيد باليمن.. قرقاش: الحوار أساس تجاوز "المرحلة الحرجة"... المزيد
  • 12:30 . الإمارات تستنكر استهداف مسجد أثناء صلاة الجمعة في مدينة حمص السورية... المزيد
  • 12:28 . الحكومة الصومالية: دولتنا واحدة والاعتراف الصهيوني باطل... المزيد
  • 12:12 . متحدث التحالف: إجراءات حازمة لمواجهة أي تصعيد عسكري يهدد استقرار اليمن... المزيد
  • 11:45 . رئيس الدولة يبحث مع ورئيس وزراء باكستان التعاون الاقتصادي والتنموي... المزيد

الرياض تضع شروطا للمشاركة في إعادة إعمار العراق

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 28-01-2018


أكد عضو اللجنة الاستشارية الخاصة بمجلس الوزراء السعودي، أنور عشقي، أن المملكة مستعدة لتخصيص مساعدات مالية لإعادة إعمار العراق لكنها تنتظر ضمانات من بغداد بشأن مصير المنحة.


وقال عشقي لوكالة "سبوتنيك" الروسية للأنباء، السبت: إن "المملكة أبدت استعدادها للمشاركة في مؤتمر إعادة إعمار العراق المرتقب في الكويت ( 12 - 14 فبراير القادم)، لكن بعدة شروط، لم تسمها إلى الآن".


وأضاف المسؤول السعودي: "لكني أرى أن الحكومة السعودية تريد أن يكون القرار العراقي سيادياً.. الحقيقة أن العراق يقع تحت تأثير إيراني ودول أخرى.. المملكة تريد أن تعرف أين ستستغل أموال المنحة".


وشدد عشقي على أن المملكة "لن تتوانى" عن مساعدة العراق، مشيراً إلى أنها تقدم مساعدات إلى دول كثيرة بضمانات البنك الدولي وجهات دولية أخرى، "للطمأنينة بشأن مصير المساعدة السعودية".
وكان أمير الكويت الشيخ صباح الأحمد الصباح أعلن، العام الماضي، أن بلاده ستستضيف مؤتمراً دولياً لإعادة إعمار المناطق العراقية المحررة من تنظيم "داعش"، في الربع الأول من العام 2018.


وسيترأس المؤتمر كل من الكويت والعراق والاتحاد الأوروبي والأمم المتحدة والبنك الدولي.


ويعتزم العراق طرح أكثر من 157 مشروعاً استثمارياً، في المؤتمر الدولي للمانحين المخصص لإعادة إعمار العراق، المقرر عقده الشهر المقبل في الكويت.


ومن المقرر مشاركة 70 دولة في المؤتمر الدولي لإعادة إعمار العراق، إلى جانب مساعٍ لجمع 100 مليار دولار لإعادة إعمار المناطق المحررة من سيطرة "داعش"، بحسب الاحتياجات المالية التي أعلنت عنها الحكومة العراقية.


وأعلنت الحكومة العراقية، في مايو الماضي، عن حاجتها لنحو 100 مليار دولار لإعادة إعمار المناطق المحررة من سيطرة "داعش" شمال وغرب البلاد.


وتعرضت البنى التحتية للوزارات العراقية في المحافظات التي خضعت وتخضع أجزاء منها تحت سيطرة "داعش" إلى خسائر كبيرة؛ منها مشاريع الطاقة الكهربائية والمنشآت الحكومية، قدرت بمليارات الدولارات.