أحدث الأخبار
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد سعودي–إماراتي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد
  • 01:54 . السعودية تُصعّد إعلامياً ضد المجلس الانتقالي.. رسالة غير مباشرة إلى الإمارات؟... المزيد

"داعش" تسيطر على حقل غاز بحمص وتأسر المئات من عناصر النظام

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 30-11--0001

سيطر مقاتلو ما يسمى «الدولة الإسلامية» التي كانت تعرف اختصاراً بـ«داعش» على حقل الشاعر للغاز شرق مدينة حمص وسط سوريا بعد هجوم واسع من عدة اتجاهات على قوات حكومية، أسفر عن مقتل 23 من أفراد حماية الحقل، بينما نقل المرصد الحقوقي عن مصادر موثوقة تأكيدها أن نحو 350 حارساً آخرين وجندياً من قوات نظام بشار الأسد وأفراد ميليشيات موالية له سقطوا أسرى أو قتلى أو جرحى، مع تمكن آخرين من الفرار إلى حقل حجر القريب من موقع المعركة.

من جهته، أبلغ ناشط إعلامي مقرب من «داعش» يقدم نفسه باسم «أبو بلال» في حمص فرانس برس عبر الإنترنت أن ما لا يقل عن 15 عنصراً من التنظيم الإرهابي، قتلوا في العملية، موضحاً أن الهجوم «بدأ بعملية انتحارية، تلتها السيطرة على 8 حواجز عسكرية، قبل السيطرة على الحقل»، متحدثاً عن «عشرات القتلى» في صفوف النظام.

من جهته، أكد محافظ حمص طلال البرازي سيطرة المسلحين على محطة للغاز في المنطقة تعرف باسم «جبل الشاعر»، حيث فقد الاتصال بـ 3 تقنيين كانوا يعملون في المحطة بحسب قوله، مشيراً إلى أن القوات النظامية تشن عملية عسكرية لاستعادة السيطرة عليها. 

وفي تطور موازٍ، أكدت «جبهة النصرة» فرع «القاعدة» في سوريا، ومصادر مقربة من «حزب الله» ، أن الحزب اللبناني الذي يقاتل بجانب جيش وميليشيات الأسد، ومقاتلي النصرة اشتبكا في معركة دامية بمنطقة القلمون الجبلية المحاذية للحدود اللبنانية، على مدى الأيام الخمسة الماضية.وأكد عضو في النصرة أن «حزب الله» فقد كثيراً من مقاتليه خلال الأيام القليلة الماضية في اشتباكات بجبال القلمون التابعة لريف دمشق باتجاه الحدود اللبنانية.

وأفاد المصدر نفسه بأن مسلحين من «حزب الله» حاولوا  التسلل إلى سوريا من قريتين لبنانيتين شيعيتين على الحدود حيث نصب لهم مقاتلو النصرة كميناً، موضحاً بقوله «رأيناهم وهم يحاولون التسلل.. انتظرناهم وحينما وصلوا وقبل أن يتمكنوا من تسليح بنادقهم أو قاذفاتهم الصاروخية عاجلناهم بالهجوم..

ولاذ بعضهم بالفرار». وأكد مصدر في «حزب الله» وقوع هجوم قائلاً إن الجماعة فقدت 3 من مقاتليها خلال هجوم أمس الأول، مما زاد عدد القتلى في صفوف الحزب اللبناني إلى 9 في تلك المنطقة الأسبوع المنتهي.