أحدث الأخبار
  • 10:12 . الإمارات: البعثة الأممية إلى الفاشر خطوة هامة لاستعادة وصول المساعدات... المزيد
  • 08:25 . الأرصاد يتوقع أمطاراً لمدة ثلاثة أيام على المناطق الشمالية والشرقية... المزيد
  • 07:47 . منخفض جوي ثالث يهدد بمفاقمة معاناة النازحين في غزة... المزيد
  • 12:44 . وزير الدفاع السعودي يدعو الانتقالي للانسحاب من حضرموت والمهرة و"تغليب الحكمة"... المزيد
  • 12:32 . بالتوازي مع جهود التحالف لخفض التصعيد باليمن.. قرقاش: الحوار أساس تجاوز "المرحلة الحرجة"... المزيد
  • 12:30 . الإمارات تستنكر استهداف مسجد أثناء صلاة الجمعة في مدينة حمص السورية... المزيد
  • 12:28 . الحكومة الصومالية: دولتنا واحدة والاعتراف الصهيوني باطل... المزيد
  • 12:12 . متحدث التحالف: إجراءات حازمة لمواجهة أي تصعيد عسكري يهدد استقرار اليمن... المزيد
  • 11:45 . رئيس الدولة يبحث مع ورئيس وزراء باكستان التعاون الاقتصادي والتنموي... المزيد
  • 01:34 . قتلى وجرحى في اشتباكات عنيفة بين القبائل وقوات مدعومة من أبوظبي شرقي اليمن... المزيد
  • 12:37 . ترامب يعلن توجيه ضربة عسكرية لتنظيم الدولة في نيجيريا... المزيد
  • 11:54 . صدور مرسوم بقانون اتحادي لتعزيز السلامة الرقمية للطفل... المزيد
  • 11:36 . تأييد خليجي وعربي لموقف السعودية الرافض للتصعيد في اليمن... المزيد
  • 11:32 . بعد زيارة السعودية ومصر.. البرهان يبحث في أنقرة تعزيز العلاقات والمستجدات الإقليمية والدولية... المزيد
  • 11:32 . بيان إماراتي يرحّب بجهود السعودية في اليمن دون التطرق لتصعيد الانتقالي في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 11:31 . الداخلية السورية تدعو المنشقين الراغبين بالعودة للخدمة إلى مراجعتها... المزيد

إيران تستعد لتدريبات عسكرية كبيرة في الخليج على وقع التهديدات بإغلاق "هرمز"

السفن الحربية الأمريكية في حالة تأهب في الخليج العربي - أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 02-08-2018


تستعد إيران لتدريبات عسكرية واسعة في الخليج العربي، يمكن استخدامها لإثبات قدرة طهران على إغلاق مضيق هرمز .
ويبدأ الحرس الثورى الإيراني، وفقا لمنصات إعلامية أمريكية، في التدريبات خلال 48 ساعة القادمة، وقامت إيران بتجميع أسطول يضم قرابة 100 قارب، ومن المتوقع ان يشارك المئات من القوات الايرانية في التدريبات.
وأثارت العملية المحتملة، المخاوف بين مسئولي المخابرات العسكرية الامريكية اذ انهم يعلمون بان هذه التدريبات تحدث، عادة، في وقت لاحق من هذا العام، وهناك اعتقاد أن الحرس الثوري الإيراني يخطط لممارسة أكبر في وقت لاحق.
وقال كابتن البحرية بيل أوربان، المتحدث باسم القيادة المركزية الأمريكية “نحن على دراية بالزيادة في العمليات البحرية الإيرانية داخل الخليج العربي ومضيق هرمز وخليج عمان، نحن نراقبها عن كثب، وسنواصل العمل مع شركائنا لضمان حرية الملاحة والتدفق الحر للتجارة في الممرات البحرية الدولية ”.
وأضاف “إننا نواصل الدعوة الى أن تتوافق كل القوات البحرية مع العادات والمعايير والقوانين البحرية الدولية ”.
وتصاعد الخلاف بين الولايات المتحدة وإيران منذ شهر مايو عندما أعلن الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، أنه سينسحب من الاتفاق النووي الايراني، وهو إطار يسعى الى كبح طموحات طهران النووية مقابل رفع العقوبات كما تسعى الولايات المتحدة الى الضغط على دول أخرى لوقف استيراد النفط الايراني بحلول نوفمبر.
وردت إيران، في المقابل، أنها قد تغلق مضيق هرمز، وهو ممر شحن رئيسي يمر عبره جزء كبير من امدادات النفط في العالم، وقالت إن مقاطعة صادرات النفط الايرانية قد تهدد الصادرات في جميع أنحاء المنطقة.