أحدث الأخبار
  • 12:44 . وزير الدفاع السعودي يدعو الانتقالي للانسحاب من حضرموت والمهرة و"تغليب الحكمة"... المزيد
  • 12:32 . بالتوازي مع جهود التحالف لخفض التصعيد باليمن.. قرقاش: الحوار أساس تجاوز "المرحلة الحرجة"... المزيد
  • 12:30 . الإمارات تستنكر استهداف مسجد أثناء صلاة الجمعة في مدينة حمص السورية... المزيد
  • 12:28 . الحكومة الصومالية: دولتنا واحدة والاعتراف الصهيوني باطل... المزيد
  • 12:12 . متحدث التحالف: إجراءات حازمة لمواجهة أي تصعيد عسكري يهدد استقرار اليمن... المزيد
  • 11:45 . رئيس الدولة يبحث مع ورئيس وزراء باكستان التعاون الاقتصادي والتنموي... المزيد
  • 01:34 . قتلى وجرحى في اشتباكات عنيفة بين القبائل وقوات مدعومة من أبوظبي شرقي اليمن... المزيد
  • 12:37 . ترامب يعلن توجيه ضربة عسكرية لتنظيم الدولة في نيجيريا... المزيد
  • 11:54 . صدور مرسوم بقانون اتحادي لتعزيز السلامة الرقمية للطفل... المزيد
  • 11:36 . تأييد خليجي وعربي لموقف السعودية الرافض للتصعيد في اليمن... المزيد
  • 11:32 . بعد زيارة السعودية ومصر.. البرهان يبحث في أنقرة تعزيز العلاقات والمستجدات الإقليمية والدولية... المزيد
  • 11:32 . بيان إماراتي يرحّب بجهود السعودية في اليمن دون التطرق لتصعيد الانتقالي في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 11:31 . الداخلية السورية تدعو المنشقين الراغبين بالعودة للخدمة إلى مراجعتها... المزيد
  • 10:28 . مسؤول أمريكي سابق: أبوظبي استخدمت ثروتها ونفوذها السياسي لتأجيج الصراع في السودان... المزيد
  • 08:40 . سلطان القاسمي يوجه بتسكين جميع الأئمة والمؤذنين في مساجد الإمارة على كادر حكومة الشارقة... المزيد
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد

16 منظمة دولية تطالب ماكرون بوقف تسليم الإمارات والسعودية أسلحة فرنسية

أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 06-09-2018

دعت 16 منظمة إنسانية غير حكومية دولية الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إلى توجيه إدانة صريحة للهجمات التي تسقط ضحايا مدنيين في اليمن، وكررت مطالبتها إياه بتعليق عمليات تسليم السعودية والإمارات أسلحة فرنسية.

وفي رسالة وجهت إلى الإليزيه، دعت هذه المنظمات الرئيس الفرنسي إلى “أن يدين بصورة علنية ومنهجية كل الهجمات على المدنيين اليمنيين والانتهاكات الأخرى للقانون الدولي الإنساني من قبل جميع أطراف النزاع”.

وأضافت المنظمات غير الحكومية “نكرر نداءنا الذي يقضي بأن توقف فرنسا على الفور عمليات تسليم المعدات العسكرية… إلى السعودية والإمارات التي يشتبه في أنها استخدمت في اليمن لإرتكاب أو تسهيل انتهاكات خطيرة للقانون الدولي الإنساني“.

وتابعت “بين شركائكم الأوروبيين، قلصت ألمانيا وبلجيكا وهولندا والسويد، وأخيراً إسبانيا، مبيعاتها من الأسلحة إلى أطراف النزاع في اليمن”.

وخلصت الرسالة إلى أن “تقاعس فرنسا حيال الانتهاكات المتكررة للقانون الدولي الإنساني في اليمن يبعث بمؤشر كارثي إلى اللامبالاة بملايين المدنيين اليمنيين ضحايا النزاع”.

والرسالة التي تحمل خصوصا تواقيع منظمة العفو الدولية فرنسا، وهيومن رايتس ووتش والاتحاد الدولي لحقوق الإنسان وأطباء العالم وفرع منظمة “كير” في فرنسا، متوافرة خصوصا على موقع المنظمة الأخيرة.

وأمهل وفد الحكومة اليمنية لمحادثات السلام في جنيف الخميس المتمردين الحوثيين 24 ساعة للحضور إلى محادثات السلام التي تجري في المدينة السويسرية وإلا فإن الوفد “سيغادر”.

وتدور الحرب في اليمن بين القوات الحكومية المدعومة من تحالف تقوده السعودية والمتمردين الحوثيين المدعومين من إيران والذين استولوا في 2014 و2015 على مناطق شاسعة من البلاد، منها العاصمة صنعاء.