أحدث الأخبار
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد
  • 12:22 . كلمات صادقة من حاكم الشارقة لفلسطين تشعل التفاعل: "لو كان بيدنا لكنا معكم"... المزيد
  • 12:01 . وثيقة ويكيليكس تكشف رؤية محمد بن زايد للانتخابات والإسلام السياسي وإيران... المزيد
  • 11:53 . كتاب "الوهم الأندلسي" لروضة الطنيجي يثير موجة انتقادات حادة واتهامات بالتحريض وتشويه صورة الإسلام... المزيد
  • 01:06 . رويترز: مهبط طائرات ممول من أبوظبي في ليبيا يغيّر موازين الحرب السودانية... المزيد
  • 12:35 . بسبب الرقائق الإلكترونية.. أبوظبي في مرمى التحقيقات الأمريكية... المزيد
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد
  • 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد

رحلات على طريق "غداً21"

الكـاتب : علي العمودي
تاريخ الخبر: 13-11-2018

صحيفة الاتحاد - رحلات على طريق "غداً21"

أعلنت هيئة الأنظمة والخدمات الذكية مؤخراً تنفيذ مجموعة جديدة مما تطلق عليه «رحلات حكومية متكاملة»، ضمن منظومة خدمات أبوظبي الحكومية الموحدة «تم».
الخدمات الجديدة، أو«الرحلات» الُمعلن عنها وعددها ثمانٍ تأتي في إطار الجهود المبذولة لتحقيق أهداف برنامج أبوظبي للمسرعات التنموية «غداً21»، برعاية وتوجيهات صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، وبمتابعة دؤوبة من سمو الشيخ هزاع بن زايد آل نهيان، نائب رئيس المجلس التنفيذي لإمارة أبوظبي.
«الرحلات» الثماني تشمل «البحث والحصول على وظيفة والتعليم والدعم الحكومي، والزواج وإكرام الموتى، والبدء بممارسة نشاط تجاري للشركات الصغيرة والمتوسطة، وتسجيل شركة أجنبية، واستكشاف أبوظبي كوجهة استثمارية.
رحلات وخدمات متطورة في غاية الرقي، تجسد حجم الاستثمار الكبير لمختلف الجهات الحكومية، للارتقاء بأدائها والتحول الذكي في خدماتها، وكلها تحت منصة واحدة.
تابعت لقاءً لمسؤول في الهيئة مع البرنامج الجماهيري «استديو -1» من إذاعة أبوظبي أوضح فيه بتوسع تفاصيل بعض تلك«الرحلات»، وتوقفت أمام ما تقدمه للراغب في ممارسة نشاط تجاري صغير أو متوسط، يصل لمستوى«دراسة جدوى» للمشروع من حيث وجود مشاريع مماثلة للنشاط المزمع تنفيذه في ذات النطاق الجغرافي، والتكاليف المتوقعة وغيرها من التفاصيل الأساسية المطلوبة، والتي يحتاج إليها أي شخص يتلمس خطواته في عالم الأعمال، وهي تفاصيل ومعلومات قائمة على أسس علمية وموضوعية.
لقد كان لغياب مثل هذا الأسلوب من المساعدة الدور الأكبر في تثبيط عزائم العديد من الراغبين أو الراغبات في البدء بأعمالهم ومشاريعهم الخاصة، أو في تعثرها جراء غياب التخطيط والبناء السليم لها. ويكتسب جانب الأعمال أهمية خاصة، انطلاقاً من الدعم والتشجيع الكبير الذي توليه الدولة لهذا الجانب، والحرص على إيجاد مناخ وبيئة مثالية لممارسة الأعمال. وتخدم في الوقت ذاته هدفاً استراتيجياً يتمثل في «تسويق الإمارة وجهة للشركات الناشئة والصغيرة والمتوسطة، وتعمل أيضاً على تحويل أبوظبي لمركز أعمال عالمي ووجهة استثمارية وتجارية».
كل التقدير لهيئة «الخدمات الذكية»، والتي نظمت ورشة عمل وجلسات نقاشية بمشاركة عدد من الجهات الحكومية لتعريف العاملين فيها بالرحلات الجديدة التي جرى تنفيذها بغية تسهيل الأعمال والأداء على الجميع، وفي مقدمتهم المتعاملون لأجل إسعادهم، تماشياً مع استراتيجية أبوظبي في تبسيط إجراءات المعاملات الحكومية إجمالاً، وبيئة الأعمال والاستثمار خصوصاً.