أحدث الأخبار
  • 01:34 . قتلى وجرحى في اشتباكات عنيفة بين القبائل وقوات مدعومة من أبوظبي شرقي اليمن... المزيد
  • 12:37 . ترامب يعلن توجيه ضربة عسكرية لتنظيم الدولة في نيجيريا... المزيد
  • 11:54 . صدور مرسوم بقانون اتحادي لتعزيز السلامة الرقمية للطفل... المزيد
  • 11:36 . تأييد خليجي وعربي لموقف السعودية الرافض للتصعيد في اليمن... المزيد
  • 11:32 . بعد زيارة السعودية ومصر.. البرهان يبحث في أنقرة تعزيز العلاقات والمستجدات الإقليمية والدولية... المزيد
  • 11:32 . بيان إماراتي يرحّب بجهود السعودية في اليمن دون التطرق لتصعيد الانتقالي في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 11:31 . الداخلية السورية تدعو المنشقين الراغبين بالعودة للخدمة إلى مراجعتها... المزيد
  • 10:28 . مسؤول أمريكي سابق: أبوظبي استخدمت ثروتها ونفوذها السياسي لتأجيج الصراع في السودان... المزيد
  • 08:40 . سلطان القاسمي يوجه بتسكين جميع الأئمة والمؤذنين في مساجد الإمارة على كادر حكومة الشارقة... المزيد
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد
  • 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد

ماي تطالب بن سلمان بمحاسبة قتلة خاشقجي

تيريزا ماي طالبت بن سلمان بضمان عدم تكرار "مثل هذا الحادث المؤسف"
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 01-12-2018

التقت رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان على هامش قمة مجموعة العشرين في الأرجنتين، وطالبته بمحاسبة المسؤولين عن قتل الصحفي جمال خاشقجي، وفقا لما جاء في بيان لمكتبها.

وقال مكتب ماي "شددت رئيسة الوزراء على أهمية ضمان محاسبة المسؤولين عن واقعة مقتل جمال خاشقجي المروعة واتخاذ السعودية إجراءات لبناء الثقة وضمان عدم تكرار مثل هذا الحادث المؤسف أبدا".

وكانت رئيسة الوزراء البريطانية قد تعهدت في وقت سابق بأن تكون قوية عندما تتحدث مع الأمير محمد بن سلمان في قمة العشرين، وقالت إن التحقيق في قضية خاشقجي يجب أن يكون كاملا وموثوقا به.

وقد وتّرت جريمة قتل خاشقجي علاقات السعودية مع الغرب وهزت صورة محمد بن سلمان في الخارج، لكنه يصر على نفي مسؤوليته عن هذه الجريمة.

 وتمثل قمة العشرين في العاصمة الأرجنتينية بوينس أيرس أول مناسبة دولية كبيرة يحضرها ولي العهد السعودي منذ مقتل خاشقجي.

وعلى هامش القمة التي بدأت أعمالها أمس الجمعة، تحدث الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون مع ولي العهد السعودي في لقاء عابر، وأعلن الإليزيه أن ماكرون نقل رسالة "حازمة جدا" للأمير محمد بن سلمان بشأن مقتل خاشقجي وضرورة إيجاد حل سياسي في اليمن.

وأضاف الإليزيه أن ماكرون أبلغ بن سلمان بأن الأوروبيين يصرون على إشراك خبراء دوليين في التحقيقات الخاصة بمقتل خاشقجي. وذكر الإليزيه أن المقطع المصور للقاء يظهر "صرامة" ماكرون وحزمه، في مقابل "ابتسامة مغلفة بالحرج".

وقد سُمع ماكرون وهو يخاطب ولي العهد السعودي بالقول "أنت لم تستمع إليّ أبدا"، وأجابه بن سلمان "بلى استمعت".

من ناحية أخرى، صرح الرئيس الأميركي دونالد ترامب للصحفيين بأنه لم يتحدث مع ولي العهد السعودي أثناء القمة، وقال "لم تحدث مناقشة بيننا. ربما نفعل ذلك، لكنها لم تحدث"، وفقا لما نقلته وسائل إعلام أميركية.