أحدث الأخبار
  • 10:24 . السعودية تصعِّد خطابها في وجه الإمارات: عليها سحب قواتها من اليمن خلال 24 ساعة... المزيد
  • 07:56 . نشطاء يغيرون لافتة سفارة الإمارات في لندن بـ"سفارة الصهاينة العرب"... المزيد
  • 07:04 . بعد ساعات من إنذار العليمي.. الإمارات تعلن سحب باقي فرقها العسكرية من اليمن "بمحض إرادتها"... المزيد
  • 06:25 . الإمارات: العربات التي قصفتها السعودية بالمكلا تخص قواتنا.. والمملكة "تغالط"... المزيد
  • 02:45 . بعد قصف سفن السلاح الإماراتية بالمكلا.. عبدالخالق عبدالله يفتح النار على السعودية والحكومة اليمنية... المزيد
  • 02:40 . الحكومة اليمنية ترحب بالقرارات الرئاسية بشأن خروج القوات الإماراتية من اليمن... المزيد
  • 02:38 . الصحة: تنفيذ أكثر من 150 ألف فحص للكشف المبكر عن السكري على مستوى الدولة... المزيد
  • 02:38 . الحكومة تصدر مرسوماً بقانون اتحادي لتنظيم حوكمة المنهاج التعليمي الوطني... المزيد
  • 12:37 . حضرموت وحِلف قبائل الساحل يؤيدان قرار خروج القوات الإماراتية من اليمن... المزيد
  • 11:37 . الرئيس اليمني: الدور الإماراتي أصبح موجهاً ضد اليمنيين ويدعم التمرد ويهدد وحدة الدولة... المزيد
  • 11:36 . صحيفة عبرية: الاعتراف بأرض الصومال قد يليه خطوة مماثلة جنوب اليمن... المزيد
  • 11:11 . السعودية: ما قامت به الإمارات في حضرموت والمهرة يهدد الأمن الوطني للمملكة... المزيد
  • 10:53 . تصعيد غير مسبوق.. قرار رئاسي بإلغاء اتفاقية الدفاع المشترك مع الإمارات وإخراج قواتها من اليمن... المزيد
  • 10:40 . السعودية تستهدف سفينتين قادمتين من الإمارات إلى ميناء المكلا اليمني... المزيد
  • 08:41 . في الذكرى الأولى لاعتقاله.. مركز حقوقي: أبوظبي تواصل إخفاء القرضاوي قسراً "في عزلة تامة"... المزيد
  • 07:32 . "بعد عقدين من إغاظة الأعداء".. القسام تكشف عن اسم وصورة أبو عبيدة... المزيد

المغرب يعتقل 5 إسرائيليين بتهم تزوير وحيازة مخدرات

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 24-03-2019

المغرب يعتقل 5 إسرائيليين بتهم تزوير وحيازة مخدرات | الخليج أونلاين

اعتقلت السلطات الأمنية المغربية خمسة إسرائيليين بشبهة تورطهم في الحصول على سندات هوية وجوازات سفر مزورة، وضبط مبالغ مالية بالعملة الوطنية والأجنبية، وكمية من مخدر الحشيش بحوزتهم.

وأكدت المديرية العامة للأمن الوطني المغربي، في بيان لها، السبت (23|3)، أنه تم توقيف المشتبه بهم في إطار مواصلة الأبحاث والتحريات المنجزة تحت إشراف النيابة العامة المختصة، في قضية الشبكة الإجرامية التي يتزعمها مواطن مغربي معتنق للديانة اليهودية.

وقال البيان: إنه "بعدما تم الاشتباه بتورط الشبكة في استصدار وثائق هوية مغربية مزيفة لفائدة مواطنين يهود من أصول غير مغربية، ومن بينهم اثنان يشكلان موضوع نشرات حمراء صادرة عن منظمة الأنتربول تقضي بتوقيفهم دولياً على ذمة مسطرة التسليم".

وأوضح البيان أن هؤلاء شخص منهم متورط بجرائم قتل ضمن شبكات الإجرام الدولي المنظم، في حين يشتبه في ارتباط الشخص الثاني بشبكات الاتجار الدولي في المخدرات.

وأشارت المديرية العامة إلى أن عمليات التفتيش في منازل المشتبه فيهم أسفرت عن حجز مبالغ مالية مهمة بالعملة الوطنية والأجنبية، وكمية من مخدر الحشيش، وسندات هوية مغربية يشتبه في كونها متحصلة عن طريق التزوير، علاوة على هواتف محمولة وأجهزة معلوماتية.

ولا يتجاوز عدد اليهود المقيمين بالمغرب من حاملي الجنسية المغربية الستة آلاف يهودي، إلا أنهم كانوا يُشكّلون عام 1940 نحو 10% من مجموع سكان المغرب، أي في حدود 250 ألف يهودي مغربي، قبل أن يتناقص عددهم بشكل مهول بسبب الهجرة، خُصوصاً نحو "إسرائيل".

وبحسب المعطيات التي كشف عنها المكتب الإسرائيلي للإحصائيات، سنة 2015، فإن هجرة اليهود المغاربة نحو "إسرائيل" ما زالت مُستمرة، إذ غادر المغرب إلى هناك سنة 2014 نحو 729 مواطناً مغربياً يهودي الديانة.

في حين أن عدد المغاربة اليهود الذين استقروا بـ"إسرائيل" مُنذ 1948 إلى سنة 2014، بلغ 273 ألفاً و101 يهودي مغربي.